04 Июль 2013

Изменение климата. Простыми словами

Kokorin--foto-ria-ruЧто мы понимаем под климатом, или когда говорим «климат меняется»? Чаще люди ассоциируют климат с погодой: вчера было тепло, сегодня прохладно, завтра дождь – значит погода, климат изменился.

Эксперт WWF России Алексей Кокорин ответил  простыми словами на вопросы о том, что такое климат, как можно объяснить изменение климата понятным большинству людей языком и какие факторы влияют на этот процесс.

- Строго говоря, климат – это совокупность климатических параметров за длительный период времени, а под длительным периодом времени подразумевается как минимум десятилетие. Но если на бытовом языке – сколько за следующие 10 или больше лет у нас будет особенно жарких или холодных дней, сильных дождей, снегопадов, периодов засухи и прочих климатических явлений. Как изменится - уменьшится или увеличится - их число. Грубо говоря, погода – это то, что нам надеть сегодня, а климат – предсказание на следующие 10 лет, сколько раз мы будем носить шубу, а сколько раз шорты.

- Еще один вопрос, который вводит людей в замешательство и вызывает непонимание: одни говорят о глобальном потеплении, другие – о ледниковом периоде, кому верить? Какие есть аргументы в пользу одного и другого утверждения?

- Правы и те и другие, просто имеются в виду разные временные масштабы. Ледниковый период, безусловно, будет, это следствие изменения параметров орбиты Земли, которые меняются постоянно, причем это наложение, по меньшей мере, трех процессов изменения орбиты. Наша планета то круглая, то более похожа на эллипс, наклон орбиты может быть больше или меньше, плюс ось планеты не постоянна. Совокупность всего этого приводит к тому, что примерно раз в 100 000 лет наступает теплый период, а большая часть промежутков времени – это ледниковый период. И он, безусловно, наступит, но это сильно отдаленное будущее. Если мы говорим о климате ХХІ–ХХІІ веков, то это потепление, вызванное человеком, которое накладывается на естественную изменчивость.

- Говоря, что человек влияет, хотелось бы узнать, какая деятельность человека наиболее значима для климатических изменений, какая относится к наиболее опасным видам?

- Необходимо разобраться в единице измерения влияния, если говорить о климатической системе. В климатологии, у ученых принято считать радиационный прогрев атмосферы всего столба в Вт/м². И если все эффекты сводить к Вт/м², то самое сильное - это усиление человеком парникового эффекта. Еще есть один эффект: человек, загрязняя атмосферу элементарной пылью, затеняет Землю от Солнца, и это эффект охлаждения. Но вот частицы сажи не столько затеняют, сколько поглощают солнечное излучение и тем самым дополнительно нагревают атмосферу. Есть и более мелкие эффекты – к примеру, полеты на самолетах.

- Но не только же человек оказывает влияние на изменение климата, какие еще факторы являются причинами?

- Факторов много и они действуют постоянно, действовали всегда. Их можно расположить по скорости действия: от самых медленных, но очень важных, очень сильных к относительно краткосрочным, действующим в течение нескольких лет. Самый длительный и самый серьезный – дрейф континентов. Когда континенты располагаются ближе к экватору, у нас нет суши, покрытой белым снегом или льдом, соответственно отражение солнечного света «белым пятном» гораздо меньше и на планете гораздо теплее, может быть на 8-100  теплее, чем сейчас - так было миллионы лет назад. Дрейф происходит и сейчас, но практически не оказывает влияния на изменение климата в ХХІ–ХХІІ веках. Второй момент, это частный случай дрейфа континентов: важно, сколько у России, Гренландии, Антарктиды и Северной Полярной шапки покрыто белым снегом, то есть насколько Антарктида, насколько Гренландия стали на свое место, насколько они могут таять – все эти факторы оказывают влияние.

Положение орбиты Земли является главным фактором, отвечающим за приход и уход ледника. Важным элементом являются вулканы: когда вулкан извергается и забрасывает пепел в стратосферу, то Земля охлаждается на 2-3 года довольно сильно, но как только пепел оседает – все возвращается на круги своя.

И самый сложный фактор, это так называемые океанские циклы, наименее исследованные, и они естественно региональные и не одинаковы в Тихом океане и в Атлантике. Они очень серьезно влияют на изменение климата.

- Что может сделать отдельно взятое государство, сообщество либо каждый человек для сохранения климата, существуют какие-то рекомендации?

- Лучше всего, конечно, лечить в болезни саму причину, то есть в идеале хорошо было бы, чтобы человек на климатическую систему не влиял. Поэтому очевидно, что лучший выход – «зеленая» энергетика. Если говорить о действиях каждого человека, то, как не банально это звучит – энергосбережение и энергоэффективность, экономия – это  вклад в решение глобальных проблем климата. Но нужно подчеркнуть, что быстро это произойти не может, и климатическая система очень инерционна, все, что мы сейчас делаем, может отразиться на климате только через лет 20-30. Поэтому нужно действовать заранее, заботиться и сокращать выбросы, где только и как только возможно уже сейчас.

- В таком случае, что делаете лично Вы?

- Ничего особенного я не делаю, стараюсь, что бы расход энергии, расход горячей воды был поменьше, счетчики поставлены. Все достаточно просто. Прежде, чем ехать куда-то, задумаюсь, стоит ли лететь на самолете или же можно поехать на поезде. Кроме того, занимаясь просветительской деятельностью, помогаю понять людям, в чем суть изменения климата, а значит, они будут осведомлены и станут чаще задумываться о том, что они делают.

- Большинство людей воспринимают реальность через искусство, кинематограф, мы знаем такой жанр как фильм-катастрофа, обычно в них рисуют трагичный путь для человечества. Что в подобных сценариях может быть похожим на возможные катастрофы, что уже возможно сбылось?

- На мой взгляд, они скорее запутывают людей и лишают их серьезного, взвешенного взгляда на проблему. И правдивого в этих фильмах нет ничего, потому что столь быстрые изменения климата – это крайне маловероятно.

- А возможно ли сделать прогноз на ближайшее обозримое будущее, каким станет климат?

- Все зависит от места нахождения. Если брать Беларусь и западную часть России, то нам не грозит повышения уровня мирового океана, нам не грозит таяние ледников, у нас их просто нет, в отличие от Центральной Азии, где это очень большая проблема. Нам даже не грозит деградация вечной мерзлоты, потому что тоже у нас ее нет. Остается одно, но очень серьезное обстоятельство - это большая частота и сила опасных метеорологических явлений. За последние 15 лет в России их число выросло в два раза. Логичнее всего предположить, что этот рост не только продолжится, но и усилится. Имеется в виду, что будут и аномальная жара и аномальный холод, аномальные осадки и аномальное их отсутствие.

Беседовала Хрысцина Чернявская



Другие материалы в этой категории: « Самые жаркие места на Земле

Комментарии   

 
0 # Изменение климата. Простыми словамиRoscoe 2014-03-22 22:04
Hello to every one, the contents present at this web site are in fact remarkable for people experience,
well, keep up the nice work fellows.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение