13 Январь 2012

Беларуси следует отказаться от торговли горячим воздухом

Беларусь не сможет участвовать в экономических механизмах Киотского протокола до конца 2012 года, поскольку соответствующая поправка об участии нашей страны в механизмах этого климатического соглашения не вступит в силу в первый период обязательств.

Зато весьма вероятно, что Беларуси станет полноправным участником второго этапа обязательств Киотского протокола, который начнется 1 января 2013 года и продлится либо до 31 декабря 2017 года, либо до 31 декабря 2020 года. Что это даст Беларуси?

Теоретически, даст это следующее: страна получит возможность пользоваться механизмами гибкости Киотского протокола, в том числе торговлей квотами, а также участвовать в проектах совместного осуществления (ПСО). И здесь, прежде всего, нужно обратить внимание на коренное отличие этих механизмов. Если ПСО - это меры, которые действительно тем или иным образом нацелены на то, чтобы сокращать выбросы парниковых газов, то торговля квотами - сугубо финансовый механизм. Это просто перекладывание денег из одной казны в другую, что никоим образом не влияет на улучшение климата. Поэтому экологические общественные организации и сети, в том числе и беларусские, выступают за отказ от механизма торговли квотами.

- Главная цель Беларуси - желание заработать на торговле квотами, а отнюдь не сокращение выбросов парниковых газов и внесение вклада в борьбу с глобальными изменениями климата, - подчеркивает Ярослав Бекиш, координатор Экологического товарищества "Зеленая сеть". - Экологи против торговли квотами как явления. Мы за то, чтобы в этом отношении менялась и политика страны, и технологии, и законодательная база, чтобы все эти инструменты были направлены на борьбу с глобальным изменением климата, а не на торговлю горячим воздухом.

Проблема и в том, что Беларуси этими квотами не с кем будет торговать. Япония и Канада отказались от участия во втором периоде обязательств Киотского протокола, а именно эти страны были главными потенциальными покупателями квот. Так что теперь единственным крупным покупателем квот остался Евросоюз. Беларуси необходимо выстраивать отношения с ЕС, чтобы европейские страны покупали наши квоты, а это уже проблема политическая.

Окончательное решение относительно второго этапа обязательств Киотского протокола будет принято на 18-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Катаре в конце 2012 года.

Юлия Инышева, ЕвроБеларусь

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение