16 Апрель 2013

По Минску на велосипеде, или Тур де Франс отдыхает


558965 439727439450485 1424034360 n

Достаточно посетить любой европейский город, чтобы понять, что велосипедистов на улицах Минска очень мало. Так почему же в городе, сравнимом по площади с большинством столиц Европы, велосипеды не популярны?

В Минске 87% выбросов, загрязняющих воздух, приходится на автотранспорт. Кажется, что решение проблемы очевидно: стоит жителям города пересесть на велосипеды – и воздух станет чистым. Однако, не смотря на то, что на улице весна, далеко не все минчане готовы пересесть на двухколесный транспорт. Почему?

С какими трудностями стакиваются минские велосипедисты?

Анжелика (велостаж 3 года): Меня беспокоят две проблемы. Во-первых, практически нет подъемов на бордюры. Правда, в центре города это не так критично, как на окраинах (наверное, благодаря велодорожкам). Во-вторых, многие прохожие не хотят замечать, что велодорожки предназначены для велосипедистов. Кроме того, в городе не хватает велопарковок.

Олег (велостаж 2 года): Я считаю, что Минск – очень хорошее место для езды на велосипеде. В городе широкие тротуары, людей по ним ходит относительно немного, можно легко их объезжать. Не понимаю только, почему в некоторых местах бордюры по колено высотой. Такой бордюр есть по улице Захарова, недалеко от посольства Литвы. Я как-то раз решил его перепрыгнуть – не получилось, упал с велосипеда и ободрал руку. Главная причина, почему люди не ездят на велосипеде, на мой взгляд, культурная. Посмотрите, как у нас люди одеваются: каблуки, мини-юбки, барсетки, розовые рубашки. Тут не до велосипеда.

Наташа (велостаж 5 лет): По городу мне мешают ездить бордюры. Чтобы комфортно себя чувствовать, необходим горный велосипед, а мне не нравятся такие велики. Пешеходы на улицах Минска не понимают, что велодорожки нарисованы, чтобы по ним ездили велосипеды и это очень мешает. Кроме того, плохо, что в правилах дорожного движения велосипедист не является равноценным участником движения.

Получается, что главная велосипедная проблема Минска – это отсутствие соответствующей инфраструктуры. Вероятно, даже опытный участник Тур де Франс растеряется при виде таких массивных препятствий, как минские бордюры.

Опыт соседей

Муниципалитеты соседних столиц давно поняли, что использование жителями велосипедов благоприятно влияет на экологию города, уменьшает количество пробок и нагрузку на общественный транспорт. По площади и населению Минск аналогичен Варшаве, где, кстати, с велосипедной инфраструктурой дела обстоят очень даже хорошо. Почему бы и столице Беларуси не взять пример у города над Вислой?

59242 439728042783758 2121041585 n

Для сравнения: на сегодняшний день общая длина велодорожек в Варшаве составляет 275 километров, в Минске – 27. На перекрестках польской столицы предусмотрены светофоры для велосипедов. Во многих студенческих общежитиях оборудованы специальные помещения для хранения велосипедов, а велопарковка есть у каждого учебного корпуса. Начиная с августа прошлого года, в Варшаве действует городская система проката велосипедов Veturilo.

529525 439728116117084 421056677 n

Идея городского велосипеда не нова, она уже действует в 50 городах по всему миру, а варшавские власти лишь позаимствовали ее. Смысл городской системы проката заключается в следующем: в разных концах города оборудованы одинаковые велосипедные стоянки, на которых каждый желающий может взять велосипед, поехать по делам, а после оставить на такой же стоянке. Кроме того, в Варшаве использование городского велосипеда намного дешевле общественного транспорта. Весной 2013 года в системе варшавского городского велосипеда будет более 100 стоянок и 2100 велосипедов.

Решить велосипедный вопрос

Понятно, что минский городской велосипед – это далекая перспектива, но оборудовать в городе парковки и велодорожки по силам уже сейчас. У Минска есть положительный опыт создания велосипедной инфраструктуры. В 2009 году была открыта велодорожка, а в последующие годы на некоторых улицах в центре города была нанесена специальная разметка для велотранспорта. Кроме того, существует опыт Варшавы и других городов, который можно использовать. Не многие знают, что в 2011 году Минский горсовет утвердил Концепцию обеспечения системы велосипедного движения в городе Минске. Согласно этой концепции в городе должно быть 500 километров велосипедных путей.

Непонятно, почему у минских властей пока не получается в полной мере реализовать упомянутую концепцию, ведь нанести разметку на тротуары, поменять бордюры и поставить светофоры намного проще и дешевле, чем строить очередную станцию метро. При этом польза от развития велосипедного движения в городе очевидна: меньше выбросов CO2, меньше пробок, минчане сжигают больше калорий, выглядят красивыми и здоровыми.

Несмотря на удручающую обстановку с велосипедной инфраструктурой Минска, следует признать, что небольшие сдвиги в правильном направлении все же имеются. Остается только надеяться, что летом 2013 года Минские власти серьезно возьмутся за реализацию Концепции обеспечения системы велосипедного движения в городе Минске. И если у Мингорисполкома всё получится, то тогда по Минским улицам будет так же удобно и приятно ездить на велосипеде, как и по Варшаве.

Вадим Былина



Комментарии   

 
+1 # НА: По Минску на велосипеде, или Тур де Франс отдыхаетhryscia 2013-04-16 09:44
"Главная причина, почему люди не ездят на велосипеде, на мой взгляд, культурная." Вось тут я не магу пагадзіцца, у мяне і большасці маіх сяброў элементарна не хапае грошаў, каб набыць сабе веласіпеды. Я б, напрыклад, з вялікім задавальненнем ездзіла б па справах на ім, нават на працу, тым больш, што стаянка ля буданка ёсць.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение