31 Май 2012

31 мая – Всемирный день без табака

В этом году во Всемирный день без табака Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поднимает очень серьезную проблему в борьбе с курением – противостояние табачной промышлености. Так, ВОЗ задела социальные, коммерческие и даже политические интересы. В Беларуси эта проблема хотя и не замалчивается, но остро не стоит.

Руководитель Белорусского бюро ВОЗ Егор Зайцев поделился с читателями, как табачные промышленники манипулируют курильщиками и почему ВОЗ не садится за стол переговоров с представителями табачных фабрик.

В этом году ВОЗ поднимает во Всемирный день без табака серьезную проблему – противостояние табачной промышлености. Почему такое жесткую позицию противостояния ВОЗ приняло?

ВОЗ инициировал рамочную конвенцию против табака – это международная система, которая предлагает странам делать какие-то шаги по борьбе с табаком. Их всего шесть – это повышение налогов, расширение зон свободных от табака (кафе, ресторанов, дискотек), предупреждение об опасностях на пачках и запрет на рекламу, помощь курильщикам бросить курить, мониторинг проблемы. Табачная индустрия пытается противостоять рамочной конвенции различными способами. Представители табачной промышленности с помощью своих лоббистов продвигают интересы табачных компаний в Парламентах, стараются сотрудничать с Министерствами сельского хозяйства, торговли, экономики. Важная стратегия в защите табачной промышленности – преувеличивать экономическую важность индустрии. Часто говорят, что в табачной индустрии занято большое количество человек, что «табачники» вносят огромный вклад в налоги, но никогда не говорят о расходах на лечение, о других последствиях курения – например, о бедности, пожарах. И все эти расходы, о которых не говорят, намного значительнее, чем доход от табачной промышленности.

Если пожар можно представить наглядно как последствие курения, то, как к этой категории можно отнести бедность?

Аргументы на тему взаимосвязи табаки и бедности есть в докладах Всемирного банка. К примеру, если в семье люди курят (это особенно касается семей с небольшим доходом), то сумма, потраченная на сигареты, не уходит на еду, не вкладывается в воспитание детей, обучение, здоровье. Второй момент: потребление табака влияет на здоровье, а значит и на производительность труда, общую экономику той или иной страны. На основе научно обоснованных данных, Всемирный банк подробно раскрывает связь курения и бедности.

Но в табачной индустрии используются такие стратегии манипулирования мнением, которые закладывают многие стереотипы. Например, в одной статье в российском «Коммерсанте» прослеживается проталкивание интересов табачной продукции. Корреспондент приводит те аргументы, которые всегда приводятся лоббистами: снижение количества табачной продукции может привести к развитию черного рынка, потере 100 тысяч рабочих мест, резкому ухудшению и без того мрачного социально-экономического климата в России. На эти аргументы есть контраргументы. У Всемирного банка есть достаточно доказательств, что для любой экономики полезнее и выгоднее бороться с табаком, а не поддерживать табачную продукцию.

Какой отпечаток оставили рекламные кампании, которые лоббировали интересы табачников?

Когда-то многие рекламные ролики внушали, что пассивное курение не вредно. В чем-то они преуспели. Я часто вижу, когда курящие мамы с коляской прогуливаются и окуривают своих детей – неосознанно или осознанно вредят своим детям. Или можно видеть родителей, которые едут в машине с детьми и курят в закрытом пространстве. Есть какие-то результаты поведенческие подобных кампаний. Эпидемиологи часто употребляют такое понятие как вектор болезни. Если мы говорим о малярии, то вектором является комар, то в этой эпидемии табакокурения вектором является табачная промышленность. В принципе, у них есть интерес, как и у любой коммерческой структуры – заработать деньги. Но, в отличие от другой структуры, они понимают, что их продукт убивает половину тех, кто пользуется этим продуктом.

Вернемся к борьбе против табака. Какие есть ответные методы борьбы с табачной индустрией?

Есть несколько стратегий. Одна из них – повышение акцизов. В результате повышается цена на табак и пачка сигарет становится менее доступной. Запретительная мера работает на тех, кто начинает курить – на несовершеннолетних. Хотя формально у нас запрещают продавать сигареты молодым людям. Высокая цена пачки является барьером. И, как оказалось, это самый эффективный способ борьбы с курением. Но в нашей стране можно найти сигареты, которые стоят 3 тысячи рублей. Это тяжело назвать барьером, так как они очень дешево стоят. В Европе, в независимости были произведены сигареты в этой стране, либо в другой, есть планка, например, 5 евро. В таком случае дешевле стартовой цены в 5 евро невозможно найти табачную продукцию.

Вторая стратегия – не курение в общественных местах. В большинство стран Европы можно увидеть, что там уже не курят в кафе, ресторанах. Перед введением таких ограничительных мер те же табачные промышленники стимулировали в тех странах дискуссии, пытаясь доказать, что этот запрет на курение негативно повлияет на бизнес ресторанов и пабов. Оказалось, когда ограничение было введено, посетителей меньше не стало. Наоборот, многие люди раньше не хотели идти в места, где накурено, чтобы их одежда не пропахла табаком.

Третья стратегия – предупреждение на пачках. Это действует больше на тех, кто думает, курить или не курить. Зачастую люди начинают курить, потому что на них давят их ровесники или курят родители, или потому что в обществе это норма. Когда мы смотрим на пачку сигарет, она красиво оформлена, потому привлекает многих людей. А другое дело, когда на пачке сигарет с обеих сторон напечатаны картинки реальных последствий курения. Это уже отпугивает. Можно на таких картинках отобразить определенные проблемы. Зачастую подросток, которому 15-16 лет не думает о раке легких, но он беспокоится о своей коже или потенции. Поэтому стоит изображать на пачках сигарет близкие для определенного возраста проблемы.

Будет ли использоваться в Беларуси третья стратегия?

Сейчас идут переговоры по поводу картинок на общем таможенном пространстве. В техническом регламенте говорится об использовании таких картинок в Беларуси. Но есть обратная сторона: идет мощное лоббирование со стороны табачной промышленности. Они говорят, что это мешает их торговой марке, потому что на их упаковках должны быть соблюдены пропорции. Естественно они понимают, что это повлияет на количество людей, которые начинают курить. Между прочим, представители табачной промышленности говорят, что ни в коем случае не хотят привлекать новых потребителей, они просто борются за удельный вес на рынке. Но это не так, потому что курильщики привыкают к определенным сигаретам и редко их меняют. Потому многие маркетинговые ходы ориентированы на новых людей. Их мало интересуют заядлые курильщики, это не их уже аудитория.

Какое отношение к табаку наблюдается в других странах?

В развитых странах, в таких как США, ЕС, Австралия, Япония, с табаком стали активно бороться. Если мы говорим о транснациональной табачной промышленности – они поменяли свои приоритеты: стали ориентироваться на другие регионы. И мы видим, что в Азии стали курить намного больше. Если в Китае несколько десятилетий назад курили мало, то сейчас курят все больше и больше. В Восточной Европе есть сильная стратегия, которая ориентирована на женщин. В любом российском журнале есть 5-7 страниц рекламы табака, где часто связывают моду и табак, привлекательность и табак, что на самом деле не так. Во многих европейских странах табак уже не ассоциируется с чем-то красивым, модным. Там чаще курит старшее поколение или человек, который относится к более низкому классу. Но в Восточной Европе есть попытка через рекламу и маркетинговые приемы привлекательной упаковки изменять привычки людей в обратную сторону.

Какие мероприятия проводит ВОЗ ко Всемирному дню без табака?

ВОЗ не проводит мероприятия в странах, она помогает странам. Мы приносим странам опыт работы. Например, в прошлом году мы привозили экспертов из Великобритании, Украины с их опытом борьбы с табаком в общественных местах. Все это достаточно недавний опыт, в Великобритании начиналось это несколько лет назад. В Беларуси посвящается не один день, а целая неделя «борьбы с табаком», где проводится ряд мероприятий.

Садилась ли ВОЗ за «стол переговоров» с самими представителями табачной индустрии?

У ВОЗа есть позиция по поводу диалога с табачной промышленностью, и эту позицию ВОЗ рекомендует также и системам здравоохранения стран. Надо понимать, что здесь большой конфликт интересов. Если говорим об интересе здравоохранения – это здоровье людей, если говорим об интересе табачной промышленности – это получение прибыли за счет здоровья людей. Прийти к единому мнению за круглым столом будет невозможно.

Валентина Леснова, для Беларусского Зеленого Портала

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение