11 Май 2011

Стартовала республиканская акция "Беларусь против табака"

smoking_kills01

Республиканская акция "Беларусь против табака", инициированная Министерством здравоохранения, стартовала в стране 10 мая.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов 10 мая на пресс-конференции в Минске, цель акции - привлечь внимание общественности к проблеме табакокурения, напомнить о пагубных последствиях этой привычки.

Акция, которая продлится по 31 мая, пройдет под девизом "Жить без табака!". Запланированы информационно-пропагандистские мероприятия, призванные убедить население отказаться от курения.

Особенностью нынешней акции является то, что в ее рамках будут проводиться взаимосвязанные тематические акции по профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, во Всемирный день без табака, 31 мая, в "Минск-Арене" запланирован круглый стол с участием специалистов заинтересованных государственных и общественных организаций.

Арнаутов отметил, что Минздрав серьезно озабочен проблемой курения, особенно среди подростков и молодежи. В Беларуси курят более 30% населения. По сравнению с 2001 годом число курящих снизилось на 11%, однако среди детей и подростков потребление табака даже несколько выросло. Доля тех, кто попробовал курить, возросла на 3,6% в 1-4 классах, на 8,7% - в 5-9 классах.

По словам Арнаутова, 56% курящих желают избавиться от этой пагубной привычки. В течение последнего года бросить курить пытались более трети курящих, однако только каждому десятому из них удалось отказаться от вредной привычки.

Кроме того, по данным Минздрава, установлен достаточно высокий уровень распространенности пассивного курения среди населения. Более половины опрошенных вынуждены находиться рядом с курящими. Наиболее часто сталкиваются с пассивным курением на остановках общественного транспорта - 40% опрошенных, на работе или учебе - 39,4%, в гостях - 32,2%.

По словам специалиста, табакокурение является основной причиной смерти, которую, однако, можно предупредить. В этом году в мире более 5 миллионов человек умрут от связанного с табаком инфарктом миокарда, инсульта, рака, болезни легких и других болезней. Кроме того, более 600 тыс. человек, свыше четверти из которых составляют дети, умрут от пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов.

// Анастасия Янушевская, БелаПАН



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение