26 Январь 2011

Россияне выступают за жесткое наказание загрязнителей природы

 Активное изображениеГраждане России ожидают жесткого наказания нарушителей экологического законодательства, свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Минприроды России.

Исследование проводилось в декабре 2010 года, в опросе участвовали 1,6 тысячи респондентов, живущих в 42 российских регионах.

"Так, 37% опрошенных отнесли наказание нарушителей к числу эффективных мер улучшения экологической обстановки. Еще 21% респондентов выделили принятие экологических стандартов, полагая, что их жесткость позволит ограничить негативное воздействие на окружающую среду", - говорится в результатах исследования, опубликованных Минприроды во вторник.

Анализ изучения общественного мнения показал, что государство должно усилить контроль в сфере экологии, уделить больше внимания силовым мерам воздействия на недобросовестных хозяйствующих субъектов и внедрению чистых технологий, отмечает министерство.

При этом во вторую группу мер вошли мероприятия, направленные на поддержание экосистем: создание заповедников и природоохранных зон (25%), проведение экологических мероприятий (20%), реализация органами власти различных природоохранных мероприятий (18%).

Исследование показало, что лишь на третьем месте у россиян, желающих улучшить экологическую обстановку в местах своего проживания, стоят образовательно-воспитательные программы (9%).

"Между тем, преобладающим ответом на вопрос, кто может изменить ситуацию в этой сфере, в двух областях - Брянской и Кемеровской стала позиция "сами люди", что говорит о благоприятных возможностях для формирования экологической культуры в обществе", - говорится в сообщении Минприроды.

По данным опроса, население при определенных условиях готово принимать участие в экологических акциях. Более 80% опрошенных обсуждают со своими близкими и знакомыми экологические вопросы.

По мнению Минприроды России, результаты исследования показывают, что общественное мнение в отношении к мерам по улучшению экологической обстановки в стране соответствует концепции реформирования экологического законодательства.

В частности, разработанный Минприроды законопроект о совершенствовании системы нормирования и экономическом стимулировании предлагает отмену действующей сегодня системы лимитов, позволяющей предприятиям неограниченно загрязнять воздух, воду, почву. В целях экономического стимулирования внедрения "зеленых стандартов" проектом предусмотрено увеличение размера платы за выбросы и сбросы. При этом допускается возможность корректировки платы для предприятий, внедряющих наилучшие доступные технологии.

Реформа экологического законодательства предусматривает также увеличение штрафов за негативное воздействие на окружающую среду, повышение эффективности государственного экологического контроля и мониторинга, стимулирование переработки отходов и сокращение объемов их захоронения, сохранение морской среды от нефтяного загрязнения, развитие особо охраняемых природных территорий и экологического туризма.

// РИА Новости



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение