07 Апрель 2011

На Земле началась сильная магнитная буря

 Активное изображениеМагнитная буря началась на Земле в среду вечером - индекс геомагнитных возмущений Kp достиг значения 6, на единицу больше минимального значения, которое считается бурей, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Уровень магнитных возмущений начал расти около 15.00 мск и к 18.00 достиг "красной зоны". В настоящее время индекс Kp, характеризующий геомагнитную активность, уже достиг значения 6.

В этой шкале есть 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов.

Магнитная буря может "продержаться" целые сутки, поскольку она вызваны исключительно мощным выбросом плазмы на Солнце, сказал сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

"Это был длительный корональный выброс, который начался в ночь на 2 апреля. Он шел с южного полушария Солнца, и хотя он летел в плоскости земной орбиты, но шел не прямо на Землю", - сказал Богачев.

Возмущения в магнитосфере Земли - магнитные бури - возникают под действием потоков солнечной плазмы, заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Частицы, "ударяясь" о магнитосферу, заставляют ее колебаться, что может вызывать перебои с радиосвязью.

"Мы спорили, непонятно было, доберется этот выброс до Земли или нет. Но все-таки добрался", - сказал Богачев.

"Выброс был необычно сильный. Буря продлится как минимум сутки", - добавил он.

// РИА Новости,

фото: NOAA



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение