19 Апрель 2011

Медики смогут вернуть слепым зрение с помощью водорослей

 Активное изображениеСпециалисты из Университета Южной Калифорнии и Университетского колледжа Лондона заявляют, что люди с поврежденной сетчаткой глаза могут вернуть зрение благодаря светочувствительным генам, взятым из водорослей, пишет The Telegraph.

Как объясняют ученые, сетчатка - это тончайшая внутренняя оболочка глаза, которая обладает чувствительностью к свету. Эту светочувствительность обеспечивают миллионы нервных клеток, которые переводят световой сигнал в электрический.

Далее другие нервные клетки сетчатки первоначально обрабатывают полученную информацию и передают ее в виде электрических импульсов по своим волокнам в головной мозг. Нарушение этого механизма может привести к потере зрения или даже к полной слепоте.

Более миллиона граждан Великобритании имеют проблемы с сетчаткой глаза.

"Наша цель - разработать эффективный метод лечения слепоты", - говорит один из авторов исследования Алан Хорсажер. Суть новой методики в том, что пациентам вместо поврежденных клеток в сетчатку будут вживляться светочувствительные клетки водорослей. Данная технология была успешно испытана на мышах, которые после введения гена водорослей начали видеть свет, и этот результат был постоянным.

Ученые надеются начать клинические испытания на людях в течение двух лет.

Разработанная методика на первый взгляд кажется безупречной, однако вызывает у ученых некоторые сомнения: "Вопрос в том, насколько она окажется действенной для человека: сможет ли он после подобного лечения различать свет и темноту, читать", - комментирует профессор Пит Коффи из Института офтальмологии при Университетском колледже Лондона.

// РБК



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение