10 Май 2011

Медики рекомендуют туристам во избежание заражения холерой строго соблюдать правила личной гигиены

washhands

Во избежание заражения холерой во время путешествия в неблагополучные по этому заболеванию страны медики рекомендуют туристам строго соблюдать правила личной гигиены, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Во время путешествия следует помнить о мерах предосторожности. В частности, есть необходимо в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Запрещено покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использовать в пищу продукты традиционной национальной кухни, не прошедшие гарантированную технологическую обработку, приобретенные на улице.

Пить необходимо только бутилированную или кипяченую воду, напитки и соки - промышленного производства и гарантированного качества. Не рекомендуется также проведение экскурсий и других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой. Купание разрешено только в бассейнах и специальных водоемах. Не стоит самостоятельно ловить крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов.

Холера - особо опасное острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, многократным жидким стулом и рвотой, которые могут привести к сильнейшему обезвоживанию организма. При отсутствии своевременного лечения заболевание может привести к смерти. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Заразиться холерой можно, используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания.

В неблагоустроенный колодец и водоемы возбудители холеры могут попасть со сточными, дождевыми и талыми водами, а также при стирке белья. Особое внимание заслуживают морепродукты, которые могут быть выловлены в загрязненной воде и употребляться в пищу без достаточной термической обработки. При контактно-бытовом пути заражение происходит преимущественно через грязные руки и окружающие предметы, загрязненные возбудителем.

Массовые случаи заболевания холерой на протяжении ряда лет регистрировались на административных территориях стран Африки, а также некоторых стран Азии, Латинской Америки, в Венесуэле, Океании. Поэтому во время планирования путешествия в эти и другие неблагополучные по этому заболеванию страны следует уточнить у туроператоров сведения о ситуации по холере. При первых симптомах болезни нужно немедленно обратиться к врачу.

// БелТА



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение