30 Декабрь 2010

Добро пожаловать в Чернобыль

Активное изображениеМинистерство по чрезвычайным ситуациям Украины завершило работы по окончательному снятию запрета на посещение Чернобыля частными лицами, заявила на пресс-конференции в Киеве директор госпредприятия "Чернобыльинтеринформ" Оксана Нор.

По ее словам, уже в самое ближайшее время государство подпишет с местными компаниями-перевозчиками договоры на осуществление туристических поездок как непосредственно к ЧАЭС, так и в расположенные вблизи нее безлюдные города и села.

По мнению Нор, это позволит рядовым гражданам лично оценить масштабы самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества. Однако в стране высказывают сомнения относительно того, обеспечат ли туристам безопасность во все еще радиоактивной зоне.

Время пришло

Идея "легализации" турпоездок в наиболее пострадавшие от радиации районы принадлежит непосредственно главе украинского МЧС Виктору Балоге.

В середине декабря он и Администратор программ развития ООН Хелен Кларк лично посетили Чернобыльскую зону и саркофаг на 4-м энергоблоке ЧАЭС. Стороны отметили, что пришло время поднимать завесу секретности над 30-километровой зоной отчуждения.

"Это история храбрых людей, которые ценой своих жизней установили контроль над ядерной опасностью, - сказала, в частности, Кларк. – Это история семей, оставивших свои дома. Это грустные страницы истории Украины, но про них стоит не только рассказывать миру, но и показывать, что здесь произошло".

В свою очередь, руководитель МЧС Украины пообещал, что туристы, посещающие места чернобыльской аварии, не будут испытывать проблем ни с необходимыми документами, ни с личной безопасностью.

Спорный вопрос

В настоящее время нерегулярные туры в зону отчуждения осуществляют десятки киевских, донецких и даже московских агентств. Цены на подобные экскурсии колеблются от 800 до 8000 тысяч гривен (от 100 до 1000 долларов). Причем маршруты каждая фирма предлагает собственные, и зачастую именно эта практика вызывает беспокойство сотрудников МЧС, которым по долгу службы приходится курировать или инструктировать организованные тургруппы.

На попытку государства взять поездки в Чернобыль под "цивилизованный контроль" частные компании смотрят скептически-настороженно.

"Они (министерства) давно намеревались распространить свое влияние на этот достаточно-таки прибыльный вид бизнеса, - говорит сотрудница одного из агентств Татьяна, не пожелавшая назвать свою фамилию. – Но удастся ли официальному Киеву обеспечить туристу такой же "выброс радиоактивного адреналина", который гарантируем мы, – вопрос спорный".

Сомневается Татьяна и по поводу соблюдения безопасности здоровья посетителей Чернобыля.

"Сама там не бываю и другим не советую", - доверительно сообщает она. И добавляет, что, учитывая повышенный радиационный фон (от 70 до 500 микрорентген в час), на рекламных проспектах "Чернобыль-туров" можно смело писать "Добро пожаловать в ад!".

Можно, если осторожно

Впрочем, некоторые эксперты придерживаются иной точки зрения.

"Ни для кого не секрет, что в чернобыльской зоне живут и работают люди, - сказал генеральный директор национального музея "Чернобыль" (Киев) Иван Гладуш. – В той или иной степени мы все здесь подвержены радиации. В целом я не вижу опасности в кратковременных посещениях туристами зараженных мест, тем более что государственные туры будут согласованы с Министерством здравоохранения и Минэкологии".

В подобном тоне высказался и один из так называемых сталкеров – специалистов по зараженным объектам Чернобыля – известный эколог, эксперт национальной комиссии радиационной защиты Украины Владимир Усатенко.

"В целом тот факт, что возможность осуществления туристических поездок в самый центр зоны отчуждения стал темой для обсуждения на официальном уровне, можно рассматривать положительно. И вправду - почему бы не извлечь пользы из организованных посещений Припяти или Полесского? Люди должны знать, что делается в этом регионе, видеть результат допущенных просчетов и ошибок. Ведь, в конце концов, радиация - это не самое страшное. Да, ее уровень, конечно, крайне высок, но от недолгого пребывания на зараженной территории ущерб здоровью максимальным не будет.

Беспокоит другое - полная неопределенность в отношении ближайшего будущего Чернобыля. Дикая обстановка, ужасающие виды некогда процветавших населенных пунктов и неспособность чиновников сделать что-либо для возрождения этих мест - вот главная проблема ЧАЭС. А в желании подышать воздухом с плутонием обывателю отказать сложно", - заключает Владимир Усатенко.

// Димитрий Бабич, BBC



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение