31 Январь 2011

В Беларуси сохраняются проблемы загрязнения воды и воздуха

 Активное изображениеВ Беларуси сохраняются проблемы загрязнения водных объектов и атмосферного воздуха в городах, заявил 28 января министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.

 

По его словам, остаются острыми вопросы загрязнения атмосферного воздуха крупными промышленными и энергетическими предприятиями в Минске, Могилеве, Гродно и других городах. Министр отметил, что у предприятий зачастую отсутствуют четкие программы по сокращению выбросов и достижению нормативов качества воздуха.

Как сообщил Цалко, на сегодня не выполнены мероприятия по внедрению автоматизированных систем контроля за выбросами в воздух на объектах энергетики в Минске и Пуховичском районе.

Министр также напомнил, что до сих пор не урегулирован вопрос экологической классификации транспортных средств.

Кроме того, глава Минприроды остановился на вопросах загрязнения предприятиями водных объектов. Только за 2010 год было выявлено 464 превышения нормативов сбросов предприятиями загрязняющих веществ на 278 водных объектах.

Как считает Цалко, для решения проблемы следует внести изменения в законодательную базу.

Министр отметил, что, несмотря на проблемы, за последние пять лет в состоянии окружающей среды сохранялись устойчивые положительные тенденции, а по отдельным показателям отмечалось существенное улучшение. 

// БелаПАН



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение