05 Январь 2012

В Беларуси в 2011 году воздух стал значительно чище

В Беларуси в 2011 году воздух стал значительно чище. Об этом заявила сегодня во время пресс-конференции начальник информационно-аналитического отдела Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Богдана Козерук, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Это редкий год, когда экологическая ситуация складывается так благополучно", - отметила она. По мнению специалиста, улучшению экологической ситуации способствовал комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества воздуха, но во многом это произошло благодаря увеличению количества осадков в стране.

По словам Богданы Козерук, прошлый год был исключительно благоприятным для всех городов республики по рассеивающей способности атмосферы. "В периоды, когда происходит максимальное накопление загрязняющих веществ в приземном слое (июль-август), на территории Беларуси, практически во всех промышленных центрах, выпало свыше 1,5 месячной нормы осадков, в отдельных городах - до 2. Это способствовало сохранению низкого уровня загрязнения воздуха. Неблагоприятные периоды, когда наблюдался рост содержания в воздухе загрязняющих веществ, отмечены в третьей декаде марта, в апреле и в отдельные дни августа", - пояснила Богдана Козерук.

По данным стационарных наблюдений, в 2011 году существенно улучшилась экологическая ситуация в Витебске, Гомеле, в большинстве контролируемых городов Брестской области и в большинстве контролируемых районов столицы. Сохранялась стабильная экологическая ситуация в Гродно, в Жлобине существенно понизился уровень запыленности воздуха. Согласно данным непрерывных измерений, существенных превышений нормативов качества по газообразным веществам не зафиксировано.

"В 2011 году на территории республики в 9 городах работали в непрерывном режиме 14 автоматических станций. Данные непрерывных измерений показали, что в периоды без осадков уровень загрязнения воздуха твердыми частицами фракции РМ-10 существенно возрастал. Такие превышения зафиксированы в северной части Могилева, Бреста, в двух районах Минска (улицы Тимирязева и Радиальная), а также единичные превышения зарегистрированы в Гродно, Новополоцке, Полоцке и Мозыре", - добавила Богдана Козерук.

Она подчеркнула, что уровень загрязнения настолько понизился, что по данным наблюдений даже сложно выделить проблемные районы в белорусских городах. "Грязных городов на территории республики нет, и уже не первый год. Но мы ежегодно устанавливали, что есть проблемные районы в наших городах", - сказала Богдана Козерук. Больше всего их отмечено в Могилеве. Однако, по данным за 2011 год, специалисты не наблюдали, чтобы в каком-то из районов Могилева была напряженная ситуация - фиксировались лишь разовые кратковременные превышения ПДК в течение 20-минутного отбора проб. Также есть проблемные районы в некоторых городах Гомельской области по запыленности воздуха, особенно в теплое время года и в период отсутствия осадков. Сохранились два проблемных района в Минске. В теплое полугодие наблюдался повышенный уровень загрязнения воздуха формальдегидами в некоторых районах Витебска, Гомеля и Бреста.

БЕЛТА

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение