29 Апрель 2011

Бытовая опасность

cleaners

28 апреля во всем мире отмечается день химической безопасности. И хотя корни праздника уходят в те времена, когда человечество создавало химическое оружие с целью повышения эффективности  собственного уничтожения в военных конфликтах. Сегодня этот день направляет внимание человечества в сторону другой серьезной опасности – бытовой химии.

Свою скрытную войну против здоровья человека уже на протяжении нескольких десятков лет ведут производители различных химических средств, призванных облегчить наш повседневный бытовой труд. К сожалению, некоторые из таких средств настолько прочно вошли в наш обиход, что без них мы просто не можем представить нормальную жизнь.

Вы помните время, когда не было средства для мытья посуды? Ее мыли разными способами – кто содой, кто порошковой горчицей, кто хозяйственным мылом. И как-то жили. Но с появлением чудесного средства жить стало намного проще. Проще смывать жир, расходовать на это меньше времени. Да и посуда стала пахнуть приятнее. Одни плюсы.

Однако, на момент появления чудодейственного средства не все люди знали, насколько оно вредно. Самое интересное, никто не пытался это скрывать. По западным законам, а средство впервые пришло к нам оттуда, производитель обязан писать ингредиенты, из которых состоит продукт. Только вот обыкновенному потребителю не совсем понятно, что такое поверхностно-активные вещества (ПАВ), составляющие основу моющего средства и как они вместе с сульфатами, хлоридами, солями и другими веществами облегчают жизнь рядового потребителя.

В зависимости от такого, как ПАВ реагируют на водный раствор, их можно разделить на анионноактивные и неионогенные. Эффективность удаления жира с нашей посуды заключается именно в этих поверхностно-активных веществах, представляющие собой чрезвычайно активные химические соединения, усиливающие действия друг друга. Когда ПАВ попадают в организм, они имеют свойство скапливаться на клеточных мембранах, покрывая их тонким слоем. А при определенной концентрации ПАВ могут вызывать сбои важнейших биохимических процессов, разрушая целостность клеток и нарушая процессы, протекающие  внутри них.

«В экспериментах на животных ученые установили, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен

(http://probuzhdenie.org/content/view/705/6/)

Однако кроме ПАВ, в моющем средстве могут содержаться и другие вещества, усиливающие его эффект либо добавляющие некоторые другие свойства. К примеру, в обычном моющем средстве могут содержаться отбеливающие реагенты (перборат и перкарбонат натрия, ди- или трихлоризоцианураты натрия), обладающие дезинфицирующими и отбеливающими свойствами. А для разложения и удаления полисахаридов, протеинов и масел, к нам на помощь придут соли слабых неорганических кислот.

Все эти элементы, к сожалению, попадают в пищу, и, как результат, в наш организм. Как бы усердно вы не старались вымыть посуду после применения моющего средства, какая-то часть вещества все равно останется.

Кроме опасности для здоровья, обычное моющее средство так же несет опасность окружающей среде. Кроме выше перечисленных элементов, некоторые средства бытовой химии содержат фосфаты, являющиеся сильнейшим ядом. Такие элементы опять же призваны сделать стиральные и посудомоечные средства более эффективными, особенно при использовании «жесткой» воды (т.е. воды, содержащей много извести). Но проблема еще и в том, что фосфаты не только попадают в наш организм, но так же, вместе со сточными водами сливаются в близлежащие водоемы, и дальше – в реки и озера.

Если взять для изучения любой из минских водоемов, там мы сможем найти присутствие разнообразных форм жизни. Среди этого праздника жизни нас интересуют сине-зеленые водоросли, или цианобактерии и фитопланктон. Обе этих группы нуждаются в питательных веществах - азоте и фосфоре для своего роста. Соответственно, если уровень химических веществ повышается, водоросли начинают массово размножаться, превращая воду в желтовато-зеленый суп.

Более того, существует угроза испарения фосфора. Донные отложения могут связывать фосфор до тех пор, пока в воде присутствует кислород. Застой воды, размножение водорослей и, как следствие, снижение уровня кислорода в водоеме неизбежно может привести к испарениям опасного химического вещества. Такие страны, как Германия, Италия и Норвегия уже ввели ограничения на использование фосфатов в моющих средствах. А правительства Швеции, Австрии, Италии, Венгрии, Эстонии и Норвегии совместно написали в ЕС требование введения запрета на содержание фосфатов. Если взять в качестве примера Польшу, то она является довольно крупным источником фосфора для экосистемы Балтики - около 12600 тонн в год. Из этого количества до половины(!) приходится на фосфаты в моющих средствах.

К сожалению, человек редко задумается над последствиями своей деятельности на окружающую среду. Порой кажется, что он на это просто не способен. На примере обычного, на первый взгляд, средства для мытья посуды, мы можем увидеть недальновидность и халатность при использовании природных ресурсов и своего здоровья. Однако, самое неприятное, что кроме обыкновенного моющего средства, у нас в бытовом арсенале еще много опасных химических веществ, облегчающих наш бытовой труд, но губящих наше здоровье и окружающую среду…

// Илья Цинкевич, Зеленая Сеть



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение