27 Январь 2011

Британские ученые связали эпидемию ожирения в развитых странах с отоплением помещений

 Активное изображениеБританские исследователи из Университетского колледжа Лондона предположили, что растущая заболеваемость ожирением в развитых странах может быть связана с отоплением помещений в холодный период года.

Ученые обратили внимание на то, что в последние десятилетия наблюдается тенденция к плавному повышению температуры в жилых домах Великобритании и США на протяжении отопительного сезона.

Граждане этих государств в холодное время года стараются меньше выходить из теплого дома на улицу, что сужает температурный интервал, в котором житель западной страны чувствует себя комфортно. В результате люди редко подвергаются действию умеренного холодового стресса, который заставляет организм интенсивно расходовать жир для теплопродукции, и энергетический баланс смещается в сторону накопления жира, а не производства энергии. Это ведет к повышению массы тела.

Кроме того, ученые выяснили, что недостаточное действие низкой температуры приводит к снижению общего объема бурой жировой ткани в организме. В отличие от белой жировой ткани, способной только запасать жиры, эта ткань способна "сжигать" запасы, производя тепло.

// БелТА



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение