13 Июль 2012

За круглым столом снова обсуждали судьбу «зеленого листка»

Чем обернется введение национального экознака для белорусов обсуждали вчера за круглым столом в Минске. 12 июля прошел круглый стол "Совершенствование системы экологической маркировки в Беларуси".

Напомню, что в текущем году это уже второй круглый стол в рамках совместного проекта ЕС/ПРООН "Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь" (прим.: первый круглый стол прошел в Минске 20 марта 2012 года).

Среди участников стола были представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, ЕС и ООН/ПРООН, органов государственного управления ("Беллесбумпром", "Беллегпром", "Белнефтехим", Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь), производственных предприятий легкой промышленности, общественных экологических организаций, представители СМИ, национальные эксперты и приглашенный международный консультант Марите Куодите из Литвы.

"Сегодня потребитель готов приобретать продукцию, соответствующую определенным критериям. И то, что товар – экологически чистый, становится неотъемлемой частью качества продукта," – таким оптимистичным тезисом начала свою вступительную речь заместитель министра природных ресурсов Галина Волчуга.

От слов к делу

Во всем мире экологическая маркировка является добровольной, срабатывая как своего рода реклама для носителей знака. И Беларусь – не исключение: за круглым столом говорили о маркировке именно как о стимулирующей составляющей. Другое дело, что у нас в стране, при всем оптимизме речей, народ еще далек от осознанного выбора, и главным образом – по причине незнания о существовании тех или иных отличительных знаков. Люди не умеют считывать этикетку. И эту просветительскую задачу, по мнению директора ГП "Экологияинвест"  Курилова В.В., следует возложить на общественные организации. "Инфообеспечение населения – задача для общественных организаций. И в этом мы надеемся именно на вас", – обратился он к представителям третьего сектора.

Говоря о предпосылках активизации системы экомаркирования, Курилов В.В. отметил, что в России и Украине сейчас также проходят активные обсуждения данной темы, и поэтому особенно важно делать это на одной волне с соседями, чтобы не плестись в хвосте.

На сей раз речь шла о конкретных шагах на пути экологизации белорусских производств. Большую часть встречи участники провели в бурном обсуждении критериев соответствия, которые могут быть положены в основу экологических стандартов для конкретных видов продукции: изделия из древесины (мебель и напольные покрытия); обувь; лако-красочная продукция для внутренних работ; синтетические моющие средства; мыло, шампуни и кондиционеры для волос.

Марите Куодите обратила внимание: "Важно понимать, что невозможно создать абсолютно экологичный продукт. Мы можем говорить только о соответствии определенным принятым критериям". Еще более понятны становятся эти слова литовского эксперта, когда мы начинаем рассуждать об экологичности красок или бытовой химии:  ведь они тоже могут маркироваться экознаком.

Ориентиры: европейский или национальный?

Отправной точкой стали соответственные Решения Европейской Комиссии (далее – ЕК) по указанным группам товаров. Отмечу, что среди обязательных критериев экологичности, вопреки представлениям обывателя, помимо самого продукта и применения при его производстве опасных веществ, учитываются также процессы производства (в т.ч. условия труда) и процессы потребления (где заложены и потребительские свойства,и обслуживание, и возможность повторного использования и утилизации), упаковка и информация для потребителя.

По словам Марите Куодите, мало кому удается получить одобрение на использование знака с первого раза. Слишком много нюансов надо учесть. А когда все это делается впервые – вдвойне тяжело.

Как ни грустно, но все представители реального сектора признали, что до уровня ЕС наши предприятия пока не дотягивают. Например, предельные дозировки стиральных порошков – в разы превышают европейские допуски. А классификация вредных веществ и вовсе не соответствует ("во всем мире 5 классов, а у нас – всего 4", – Пантюхин П.П.). Такая же история с упаковкой: в Регламентах ЕК прописано отношение веса упаковки и содержимого продукта (показатель WCR). "Если будем снижать долю упаковки, (прим.: чтобы приблизиться к европейскому показателю) - говорит Константин Иванович Ганноченко, начальник бюро бытовой химии ОАО "Борисовский завод пластмассовых изделий", – будет снижаться качество продукции, появятся протекания и просыпания".

Г-жа Куодите отметила: "Существуют разные знаки, но важно помнить, что любой знак стоит денег и больших усилий".  Это хорошо понимают наши производственные предприятия. "Средства идут на развитие, модернизацию производств, и то – под эти цели берутся кредиты. Поэтому деньги выбить очень трудно," – подтверждает г-н Пантюхин. К примеру, для получения права размещения европейского экологического знака заявителю надо заплатить только за рассмотрение заявки 200-1200 €, плюс испытания, плюс ежегодный сбор. А с учетом того, что знак выдается на 3-4 года – десять раз подумаешь, стоит ли ввязываться в такую перспективную авантюру.

И хотя в начале встречи был поднят вопрос об альтернативности введения сертификации по европейским стандартам либо разработки своих норм, дискуссия довольно быстро свернула в сторону национального знака. Тем более, что с 1 июня вступили в силу ТКП, касающиеся знаков соответствия.

Час от часу не легче

Однако и для формулирования посильных норм национального уровня сегодня существуют немалые препятствия. Как отмечали участники обсуждения, в настоящее время в Беларуси нет аккредитованных лабораторий, способных провести все необходимые тестирования на соответствие. "Что касается содержания вредных веществ, – эти показатели мы можем рассчитать, но вот данные по биоразлагаемости или по токсичности для водных организмов – где их взять?" – говорят в один голос представители СП "Белита" ООО и ЗАО "Витэкс". А главный технолог ЧУП "МАВ" Павел Прокофьевич Пантюхин подчеркивает: "Для наших потребителей мы декларируем многие показатели. Но некоторые вещи надо проверять! А аккредитации на соответствующие тестирования у белорусских лабораторий нет".  Некоторые участники обсуждения признались, что не владеют информацией о возможности или невозможности проведения некоторых испытаний на соответствие даже в своей отрасли.

Стоит отметить, что информация о лабораториях, аккредитованных на территории республики, предоставляется Госстандартом по запросу. Видимо, отсутствие подобной информации в открытом доступе является одной из главных причин неосведомленности предприятий об исчерпывающем перечне испытаний, возможных к проведению в белорусских лабораториях.

Методик испытаний хватает, но все эти документы надо переводить и адаптировать под белорусские потребности и возможности. "А кто возьмет на себя расходы по разработке и согласованию этих документов?" – в очередной раз задаются вопросом участники круглого стола.

Начальник бюро экологического контроля ЗАО "Атлант" Вадим Геннадьевич Микулич не без гордости отметил, что многие модели холодильного оборудования "Атлант" белорусским требованиям по энергопотреблению и качеству соответствуют. А что касается экологичности – маркетинговые исследования, проводимые предприятием, показали, что эта проблема в отношении холодильников волнует менее 1% потребителей. Интересно, что вопрос об утилизации представитель завода также считает успешно решаемым: "Отслуживший холодильник можно сдать в нашу сервисную службу на утилизацию". Правда, при более подробных расспросах выяснилось, что услуга эта платная, и что холодильник надо самостоятельно доставить. Вадим Геннадьевич, однако, отметил положительную тенденцию: "Статистика сдачи на переработку нас радует. Теперь количество сдаваемых холодильников составляет 1 штука в год". В ответ на такую статистику участники круглого стола смогли ответить лишь недоуменным молчанием.

Не все в наших руках

Безусловно, стремление оздоровить производство и идти по пути экологизации – прекрасный тренд, но всегда ли по силам предприятию контролировать качество выпускаемой продукции в аспекте экологичности? Оказалось, нет.

Зоя Михайловна Олейник, ведущий инженер по управлению качеством и сертификации СООО "Белвест", прокомментировала Рекомендации ЕК: "Здесь основные требования даже не к нам, а к производителям кожи. Мы не можем повлиять, например, на содержание хрома в продукции, а нести ответственность за это должны." (прим.: обработка кожи предполагает вымачивание в хромовом растворе, что делает ее мягкой, эластичной и красивой. Есть также способ растительного дубления, однако это значительно дороже, и потому такой кожи на рынке очень и очень мало.).

Производители косметических средств также озадачены: многое сырье они закупают в Беларуси, Китае, Малайзии. И в паспортах безопасности на эти материалы нет исчерпывающей информации о компонентах и свойствах, что делает невозможным оценить состав выпускаемого продукта по всем правилам ЕС. "С Европой проблем нет, но как быть с остальными поставщиками?".

Белорус европейцу – брат? Немного о стирке

Неожиданно для себя участники круглого стола получили бесценные знания о различиях между белорусской стиркой и правильной. "У нас же как: если белье сильно грязное, - всыплю побольше!"- комментирует действия наших хозяек г-н Курилов. "А что при превышении дозировки повышается степень скольжения – об этом никто не думает." В результате ничего не отстирывается, и порошок – крайний. "У нас не соответствует культура стирки, - подтверждает представитель  "Борисовского завода пластмассовых изделий", - Если у нас, в Беларуси или России, человек носит рубашку 4 дня, так, что воротник становится такой, что... – то по европейским стандартам отстирать это невозможно!". Отсюда и разница в дозировках, и наговоры на некачественные моющие средства.

А при выборе стиральных порошков в магазине стоит обращать внимание не только на цену и рекламные надписи на упаковке, но и на то, что пишут мелкими буквами. В частности, о многом может нам сказать информация об аллергенах или о возможности использовать для детской (до 3-х лет) одежды – там совсем другие нормы.

Экологичные кемпинги

Впервые на встрече прозвучало намерение включать в разряд маркируемых продуктов услуги. И, похоже, первыми на очереди – туристические кемпинги.

Марите Куодите поделилась печальным опытом: призжающие из-за границы туристы хорошо знают, что должен означать экологический знак для услуги: "Все должно быть учтено".  Эксперт рассказала присутствующим, что "если туриста разместили в кемпинге, а он захочет выехать на какое-то мероприятие или купить что-либо, ему придется заказывать в кемпинг такси – а это уже недоработка. И потом все зарубежные газеты пишут об этом, снижая нашу репутацию". В общем, в кемпинге все должно быть прекрасно: и извозчик с золоченой каретой, и автолавка с достаточным ассортиментом. Тогда и турист счастлив, и туроператор спокоен.

Что дальше?

А дальше в отраслях будут кипеть страсти по формулировке и согласованию экологических критериев под чутким руководством Минприроды.

Как отметила г-жа Волчуга, к 2014 году мы должны быть готовы. Приедут иностранные спортсмены и болельщики. "И мы должны предоставить приезжающему какой-то комплекс условий, к которым он привык", – пояснила замминистра.

Ожидается, что итоговым мероприятием данной программы после разработки и принятия новых ТНПА станет обучающий семинар по экологической маркировке в Беларуси. Данное событие запланировано на 2013 год.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить на сайте проекта greenlogic.by.

Надежда Кулешова, ОО "Чистая вода", для Беларусского Зелёного Портала


Ссылки по теме:

Для выдачи экологического сертификата на продукцию эксперты проанализируют всю технологическую цепочку производства товара

Беларусь по примеру ЕС будет ставить на товары значок "экологичности"

Насколько натуральны натуральные продукты?

Экологическая маркировка не доступна товарам белорусских производителей



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение