22 Июнь 2012

Проблему нехватки парковок в Минске решат велосипеды

«Автомобилям здесь не место». Это утверждение принадлежит главе парковочной службы Копенгагена Сюзанне Вэрлинг Кирхлер и относится к понятию «центр города». В Минск Сюзанна приехала на встречу с белорусскими экологами.

Тема обсуждения - проблема парковки автомобилей на рыночных условиях. А опыт столицы Дании, которая в последние годы пропагандирует велосипедное движение как элемент своей культуры, для Беларуси оказался очень интересен. В обсуждении приняли участие специалисты Фонда «Экологический транспорт», Минского велосипедного общества и Центра экологических решений.

Проблемы демократичного велосипеда

Парковка остается острейшей проблемой автомобилистов, пешеходов и велосипедистов в плане непосредственной безопасности и качества жизни горожан - в целом. В этом уверены все участники встречи. Но решает проблему Мингорисполком, с которым сотрудничают общественные организации, предлагая варианты решения, результаты собственных исследований, документированные свидетельства нарушений действующих правил.

Несколько проблем велосипедистов были сформулированы следующим образом: высокие бордюры, особенности климата и отсутствие парковочных мест. Не только у административных зданий, но и рядом с жилыми домами владельцы самого экологичного транспорта не могут оставлять его спокойно. Товарищества собственников в новых районах сейчас оборудуют велогаражи, но это еще скорее исключение, чем правило.

У железной дороги с велосипедистами - настоящие отношения. Посадка в электричку с велосипедом, чтобы потом покататься за городом, превращается иногда в приключение. По правилам провезти велосипед можно в тамбуре, но вся компания туда не помещается! А покатушки часто планируются именно так. Опять же в новых поездах есть один вагон, где оборудовано место для колясок - разного назначения, и велосипеды в их числе. Отдельные правила существуют по поводу оплаты провоза сложенных зачехленных велосипедов на верхней полке (бесплатно) и неупакованных (цена вполне доступна).

Мониторинг конфликтных ситуаций и ролики, снятые на городских улицах, говорят о том, что велосипедисты в Минске не чувствуют себя комфортно. ГАИ регистрирует спорные ситуации только в случаях, когда участником становится автомобиль. Единственная велодорожка (26 км) - рекреационная, то есть предназначена для отдыха, а не для задач транспорта. Зато с советских времен у нас остались широкие (по европейским меркам) тротуары, и при ровном рельефе и минимальной адаптации велосипедисты вполне могут ими пользоваться.

Всего велосипедов в городе менее 300 тысяч, и число перемещений - доля процента, хотя в европейских городах со схожим климатом - 7%. Но потенциал развития велосипедного движения у нас огромный. В целом, его единая концепция уже обсуждается Мингорисполкомом. Но так или иначе, велосипед пока не стал распространенным, что обусловлено и экономическими причинами: общественный транспорт у нас очень дешев по сравнению с тем же Копенгагеном, где именно велосипед - самый дешевый способ передвижения по городу.

Славный город Копенгаген

Он гордится велосипедной традицией, и хотя началась она всего 10 - 15 лет назад, инфраструктура предусматривает все необходимое - велодорожки, парковки, организацию парковочной службы. Даже чистят велодорожки в этом городе в первую очередь. В результате всей этой работы 36% перемещений там совершается на велосипедах!

Копенгаген с полумиллионным населением не зря получает звания «самого лучшего города для жизни» и «экологически дружелюбного города» в различных рейтингах. Поскольку исторический центр там застроен давно, компактно и считается перегруженным, стратегически задача действительно ставится так: вывести отсюда максимальное число автомобилей. Пропагандируется идея о том, что автомашина должна использоваться в городе в исключительных случаях - качество жизни от этого только вырастет. Отметим, что автопарк Минска быстро растет, причем рост этот намного выше плановых показателей.

Парковки для автомобилей в Копенгагене зонированы: стоимость за 1 час в красной зоне 4 евро, в зеленой - 2,5, в голубой - 1,5. Вечером минимальная плата - 1,4 евро. Парковочная служба не занимается вопросами оплаты, ее работа нацелена на безопасность и защиту пешеходов, причем сотрудники должны обладать высокими навыками общения и умением сохранять спокойствие в сложных ситуациях. Но об этом ниже.

Рыночные принципы парковки

Предсказуемые трудности минских велосипедистов специалисты связывают с проблемами парковки и предлагают их решение на рыночной основе. Оно базируется на утверждении, что в настоящий момент право на использование общественной земли предоставлено автомобилистам бесплатно. Отсюда возникает дефицит легальных парковочных мест, а автомобили остаются на тротуарах, газонах и во дворах.

В западных странах в условиях дефицита на определенную услугу, возрастают цены на нее; затем в эту сферу приходят инвесторы, которые видят возможную прибыль от сделанных вложений; наконец, с ростом предложения снижается цена на услугу. Равновесие спроса и предложения достигается именно таким образом. Но в Беларуси это правило не работает, так как всегда есть возможность запарковаться бесплатно - нарушая права пешеходов и т.д. Меры, которые вынесены на обсуждение, предусматривают зонированную оплату парковки на общественной земле, формирование новой структуры парковочной службы и ответственность за нелегальную парковку для владельца, а не водителя автомобиля. Последнее делает контроль за исполнением правил невозможным: водитель бывает на месте парковки считанные минуты и вручить ему талон лично очень сложно.

Мировой опыт свидетельствует, что эти меры работают успешно. Но внедряют их, конечно, поэтапно и на основе координации на всех уровнях - от законодательной инициативы до технической реализации. О службе парковки и коррупционной составляющей следует сказать особо. Сама проблема - не дело ГАИ, у нее есть другие задачи. Это первое. Второе: оплата парковочных мест будет обеспечена с помощью терминалов, банкоматов, интернета, мобильного телефона, с предоплатой за любой срок, т.д. Служба парковки займется только проверкой правильности - зоны, времени. Во всем мире сотрудник фотографирует номер автомобиля на площадке, с автоматической фиксацией даты и времени. Организационно и технологически сделать все это возможно.

А идеи устойчивого развития транспорта помогли бы решить проблемы загазованности, безопасности, и другие экологические вопросы города. Среди них все, что связано с парковками, более-менее ясно, но тема остается ключевой.

Любовь Гаврилюк, Дикая природа Беларуси

Источник фото


Ссылки по теме:

МВО рассчитывает на увеличение числа велосипедистов в Минске



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение