02 Май 2012

Автомобиль ГАИ наехал на велосипедиста в Минске

Днем 28 апреля в Минске автомобиль ГАИ совершил наезд на велосипедиста на тротуаре: с закрытой черепно-мозговой травмой велосипедист был госпитализирован, велосипед восстановлению не подлежит.

Николай Климович: «Со мной поравнялся патруль ГАИ и знаками приказали остановиться. Я остановился, мне сказали, что нельзя ехать по краю проезжей части, когда есть тротуар. Сказали сесть в машину. Я хотел съехать с дороги на тротуар, но вдруг почувствовал сзади удар. Они наехали прямо на меня. Велосипед захрустел под колёсами, мне зажало ногу».

Андрей Новиков, очевидец: «Одна нога у него была зажата примерно за ручку велосипеда. И когда водитель ГАИ хотел отъехать назад, его ногу чуть не оторвало. Я не знаю, как он вообще жив остался».

Смотрите комментарии пострадавшего, очевидцев и ГАИ в видеорепортаже ОНТ:

На сайте ОО "Минское велосипедное общество" специально для сотрудников ГАИ в очередной раз появилось разъяснение пункта 148 ПДД: "Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края."

Данная формулировка позволяет велосипедисту двигаться по проезжей части при наличии рядом тротуара или обочины в случае, если движение по ним невозможно, о чём инспекторы ГАИ почему-то часто забывают. Поскольку технические характеристики велосипедов различны, а также на них могут перевозиться различные грузы, навыки вождения у всех велосипедистов отличаются, то составить мнение о том, возможно ли передвижение по конкретному тротуару, может лишь сам велосипедист, а никак не инспектор ГАИ, поравнявшийся с ним на автомобиле. Кроме того, запрет на движение по проезжей части при наличии рядом тротуара противоречит пункту 4 статьи 27 Венской конвенции о дорожном движении, а следовательно, должен быть признан недействительным.

jil_ka, velogrodno.by



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение