18 Июль 2013

Школа защитников будущего

944525 456127824482594 1116344326 n

8-14 июля в Островецком районе прошел второй этап Школы Экологического Активиста. Всю неделю участники школы знакомились с экологическими инициативами Беларуси, слушали лекции зарубежных экспертов, участвовали в практических занятиях.

На первый взгляд может показаться, что прошла обычная летняя школа, на которые приезжаешь расслабится и потусаваться. Но это совсем не так. ШЭА – это начало долгого и тяжелого пути, старт в тяжелом деле экоактивизма.

Зачем нужны экоактивисты

В результате хозяйственной деятельности человечество столкнулось с угрозой глобального потепления. Уже доказано, что изменения климата является причиной таяний ледников, наводнений, ураганов, засух и как следствие миграции людей.

Для того чтобы замедлить темпы глобального потепления необходимы коренные изменения в нашем обществе, экономике, а прежде всего нашем образе жизни, где потребление стоит на первом месте.

Транснациональные корпорации и национальные правительства не заботит сохранение биоразнообразия, они способствуют вырубке лесов в Амазонии, загрязнению рек и с неохотой соглашаются на уменьшение выбросов углекислого газа в атмосферу. На первом месте стоит прибыль и рост экономики, а значит рост потребления.

Чтобы ограничить потребление необходимо изменить нашу повседневную жизнь, а это значит - научится управлять отходами, объяснять почему нельзя часто летать самолетами, какова связь между поеданием мяса и эмиссией парниковых газов и многое другое. Поэтому важным является экологическое образование, развитие широких экологических социальных движений и экоактивизма.

Экологический активизм в Беларуси

Школа Экологического Активиста призвана подготовить именно активистов, то есть людей готовых к действию и самоорганизации, тех, кто сможет бороться за сохранение болот и парков, создавать продовольственные кооперативы, заниматься природоохранной деятельностью и популяризировать экологический образ жизни.

В Беларуси в отличие от России на экоактивистов не нападают и не калечат. Но и в Беларуси есть прецеденты преследования экологов. Преследованиям подверглись участники антиядерной компании Татьяна Новикова и Николай Уласевич. Десять лет на территорию Беларуси не имеет права въезжать российский эксперт Андрей Ожаровский. Один из последних прецедентов – отказ властей города Полоцка в предоставлении помещения накануне проведения форума экологических организаций.

Однако в нашей стране есть и позитивные примеры. Много лет успешно работают экологические общественные организации: "Экодом", "Ахова Птушак Бацькаўшчыны",

"Центр экологических решений", действует компания по сохранению белорусских болот, развивается велосипедное движение.

Новое поколение экоактивистов

Во время школы участникам было предложено пресоединится к перечисленным инициативам, а также реализовать свой собственный проект. Уже осенью выпускники возьмутся за реализацию своих идей. Среди пректов - создание велоинфраструктуры в Могилеве, продовольственный кооператив в Бресте, экоофис, инициатива по экотуризму, пособие по экологическим тренингам и др.

Если хотя бы часть из этих идей будет реализована, то можно будет говорить о том, что школа прошла не зря. У нас появится больше возможностей, чтобы сделать свою жизнь более экологически дружественной, а в зеленое сообщество придут новые люди.

К сожалению, на сегодняшний день в Беларуси нет ни одной образовательной инициативы, похожей на Школу Экологического Активиста. Тем более важным является сам факт ее существование. Организаторы школы возложили на себя важную миссию – создание сети активистов, которые будут бороться за сохранение планеты в Беларуси. Будем надеятся, что у них всё получится.

Вадим Былина



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение