04 Июнь 2012 Автор  Валентина Леснова

Прошла школа первого уровня ШЭА-2012

«Зеленая сеть» проводит обучение в «Школе экологического активиста». Уже шестой год в период весна-лето тренеры помогают неравнодушным к окружающей среде  людям  поднять планку их экологической просвещенности. В одном из тренингов поучаствовала наш корреспондент.

Занятия третьей группы первого уровня этого года проходили в приятной гостинице под Минском. Кругом лес и двух-трехэтажные дома, поэтому место так и подталкивает к гармонии с природой. Но, по воле погоды, участники вынуждены были лишь мечтать о посиделках на свежем воздухе. Легкая атмосфера помогала ненапряженно воспринимать информацию, которую давали тренеры Екатерина Гончарова и Ярослав Бекиш.

– Давайте знакомиться. Нарисуйте портреты своего соседа и задайте вопросы, которые написаны на доске, – предложили тренеры. Имя, место дислокации, занятия по жизни, а главное, опыт в экологической деятельности. И тут выясняется, что каждый третий – опытный «уборщик» леса.

– Тогда я возглавлю ваше движение «Очищение леса от мусора», – смеется Екатерина Гончарова.

Юмор, как считают тренеры, неотъемлемая черта любого эколога, потому сами не устают шутить во время тренингов.

И вот приходит время для эксперимента с аквариумом. Помимо обычной емкости для рыб, наполненной чистой водой, на столе стоит банка с такой же водой и много различных средств, которые человек использует каждый день.

– Над кем мы будем проводить эксперимент? – спрашивает наигранно-грозным тоном Екатерина.

К столу подходит «жертва-доброволец».

– Что ты делаешь первым делом, когда просыпаешься? – интересуется Екатерина.

– Чищу зубы.

В аквариум «подопытный» выдавливает пасту.

– Что дальше?..

И так в аквариум выливается гель для душа, кофе, чай, средство для мытья посуды, выкидываются остатки от завтрака...

– Так выглядит наша канализация. И обычно эта жидкость никуда не исчезает, а попадает на очистные сооружения, потом в землю, в водоем и питьевой водой к нам возвращается, – поясняет участникам тренинга Екатерина.

Совершенно простые, но эффективные способы донесения информации являются изюминкой «Школы экологического активиста». Темная вода в емкости намного больше говорит о проблеме, нежели сухие цифры и буквы.

Через игру «Дурбан», «Магазин», а также кейсы с экологическими проблемами, презентации, фильм и личное общение тренеры подталкивали участников задуматься, насколько экологично мы живем и как можно изменять состояние природы не только на личном уровне, но и на общественном.

Для чего нужна «Школа экологического активиста»?

История «Школы экологического активиста» начинается с объединения в 2007 году некоторых экологических организаций в «Зеленую сеть». После этого «создатели» стали обдумывать, какие услуги можно предложить активистам, чтобы те стали  профессионалами в своей деятельности. И в этом же году стартовала первая пробная школа.

– Цель была поддержать молодых членов экологических организаций. И очень скоро мы поняли, что их мало, потому сделали  ставку скорее не на просвещение, а привлечение внимания к существующим проблемам, – отметил Ярослав Бекиш.

Но за 5 лет концепция «школы» изменилась. Если раньше на тренинги приходила молодежь из экологических организаций, то теперь в них может участвовать любой человек, интересующийся экологическими проблемами.

– Сейчас собираются люди, у которых есть интерес, но нет знаний, контактов, навыков, опыта. Мы стараемся всех мотивировать заниматься экологической деятельностью если не профессионально, то хотя бы на локальном уровне. Но также «школа» может стать и ступенькой в карьерной лестнице, – добавил Ярослав.

ШЭА состоит из первого и второго уровня. Первый уровень проходят три группы по 20 человек. Два дня первой части тренинга участники получают знания об Орхусской конвенции, теории переговоров, бытовой экологии и знакомятся с экологическими проблемами, которые существуют в Беларуси и за ее пределами.

– Мы планируем школу первого уровня как самостоятельно законченный образовательный модуль. Если ты не попадаешь на второй уровень – это не страшно –  все равно получаешь какой-то набор навыков, – отметил Ярослав.

Второй уровень рассчитан на вовлечение в экологическое движение. Для него проводится конкурс, так как из 60 человек, прошедших первый уровень, могут поехать лишь 20. На восьмидневных тренингах участники занимаются не только серьезной работой (общение с местными жителями, экологическими экспертами из Беларуси и России, работа над проектами), но и стараются ощутить себя частичкой природы.

–  Мы слушаем музыку, читаем друг другу воспоминания североамериканских индейцев. Очень интересно упражнение в парах: человека с закрытыми глазами напарник водит  по лесу, чтобы показать отдельные пейзажи в рамках (будто фотографирует). Как признаются участники, их просто «торкает», – отмечает Ярослав.

Неудивительно, что после таких эффектных примеров и упражнений люди начинают принимать активное участие в экологическом движении Если одни обещают задуматься, насколько высок их «экологический след»  (вред, причиняемый людьми окружающей среде за счет использования природных ресурсов) и как его снизить, то другие желают понизить «экослед» региона, страны и даже мира. Потому для вдохновленных участников проводится блок «экоменеджмент» на втором уровне ШЭА, где разрабатываются инициативы.

Один из ярких проектов выпускников ШЭА – музыкальный фестиваль «Музычны кастрычнік» с участием группы Джамбибум в Строчицах. Трое музыкантов этой группы прошли «Школу эко-активиста» и через фестиваль внесли вклад в экологическое просвещение белорусов.  Параллельно с выступлением проводились мастер-классы на тему экологии, показывался фильм «История вещей», расписывались красками льняные сумки и многое другое.

Также, масштабная кампания против осушения болот BEZBOLOT.NET начиналась как проект по окончании ШЭА.

– Я не могу сказать, что все потом остаются в экодвижении, но мы стараемся поддерживать контакты. Обычно мы еще год плотно общаемся с половиной выпускников как минимум. А если долгосрочно посмотреть – с четвертью из них мы становимся коллегами, – говорит Ярослав.

Есть и участники, которые пришли с уже имеющейся инициативой. Марина Дубина с нынешней зимы координирует движение против вырубки парка 40-летия Октября в Минске. «Где начинают рубить деревья, сразу материализуется Марина», – шутит Екатерина Гончарова.

–  У меня деятельность началась до школы экологического активиста. «Школа» помогла увидеть, как люди смотрят на какую-то деятельность в экологической сфере, как они представляют механизмы активизма, как они видят взаимодействие с теми же госорганами, и возможно выстраивание какой-то общественной кампании. Одно дело, когда ты чем-то занимаешься и у тебя свое понимание этой проблемы, а другое дело, когда другие люди, не вовлеченные в какую-то деятельность, по-своему рассматривают проблемы и возможные пути их решения, – поделилась участница первого уровня ШЭА-2012 Марина Дубина.

Первый уровень принес участникам интересные знакомства, ответы на вопросы или новый взгляд на решение уже известных проблем. А кто-то твердо решил присоединиться к кампании BEZBOLOT.NET. Но все это – только начало их экологической деятельности.  На втором уровне ШЭА, который будет проходить с 24 июня по 1 июля, им удастся воплотить свои идеи в жизнь.

Валентина Леснова, для Беларусского Зеленого Портала

Источник фото


Ссылки по теме:

Сайт школы экологического активиста

Любители природы делятся успехами в Школе экологического активиста

Школа Экологического Активиста объявляет новый набор!



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение