25 Июль 2013

Непрерывное образование помогает найти свое место в жизни

000aaaaault

Greenbelarus.info попросил Наталью Рябову, специалиста в области неформального образования в сфере экологии, рассказать о формах и методах, преимуществах, которые дает неформальное образование, об опыте «Школы экологического активиста».

– Почему для современного общества важно неформальное образование. Что это такое?

– Неформальное образование – это образование, после окончания которого, человек не получает диплом установленного государственного образца. Формы и темы могут быть разнообразны, так же как организации и люди, которые это проводят. Коммерческие организации, которые проводят бизнес-образование для сотрудников предприятий на темы менеджмента, маркетинга, различных рабочих процессах, но при этом они не выдают диплом государственного образования. Могут быть темы: экология, история, культура, любые, которые интересны и полезны людям.

Неформальное образование имеет очень большую роль во всем мире. Так как быстро изменяется мир, соответственно изменяются подходы к образованию, так как знания, которые человек приобретает, в том числе и необходимые ему для работы, стремительно устаревают. Раньше достаточно было традиционной концепции образования на всю жизнь, что означало тесную связь с трудоустройством и карьерой. Человек двигался по ступенькам образования, получая подтверждение своей квалификации: школьный аттестат, диплом, кандидатская или докторская диссертация, и все это, соответственно, подтверждало его статус, создавая возможности для работы. Сейчас такая схема не срабатывает, поскольку условия жизни людей и условия трудовой деятельности стремительно изменяются, знания, полученные в системе образования, устаревают. Людям необходимо постоянно повышать квалификацию, приобретать новые знания, понимания о мире для жизни, потому что изменяется среда, появляются технологии, новые формы общественных отношений и людям нужно учиться справляться с этим.

Natasha2

Повышаются требования к функциональной грамотности, если раньше человек мог уметь читать, писать, считать – это уже была грамотность. Для каких-то специфических видов деятельности, например, бухгалтерия, человек уже должен обладать пониманием того, что такое счета, как считается дебет, кредит, как делается годовой баланс и др., для каждой профессии свои специфические знания. Теперь функциональная грамотность требует от практически любого человека умения водить автомобиль, обладать компьютерной грамотностью, владение иностранными языками. Это совершенно другие требования к образованию, чем были раньше, когда человек получал пропускную квалификацию, специализацию и мог работать. Поэтому теперь во всем мире концепция образования звучит как образование в течение всей жизни или непрерывное образование.

Большую роль играет образование взрослых и в тоже время появляется очень много современных концепций и подходов, которые вызваны не по чьей-то прихоти, а продиктованы современными вызовами. Например, инклюзивное образование – это предоставление равных возможностей получения образования разным людям: детям-инвалидам, эмигрантам, не знающим родной язык и так далее. Много разных ситуаций может быть, поэтому человек не должен быть исключен из доступного всем другим гражданам процесса образования.

Так же, если говорить о теме устойчивого развития, глобальное изменение способов жизни, общественных отношений, производство и потребление требуют того, чтобы люди к этому были готовы. Появилась целая новая концепция – образование для устойчивого развития. И государство принимает, разрабатывает концепции, но для того, чтобы внедрить это в систему образования официальную, требуется время. Потому что такая большая система не может мгновенно перестроится, есть инерционные процессы. А тем более, когда со всех сторон идут новые концепции и внедрить их все, понятно, что так быстро это не бывает. В этой ситуации совершенно незаменимо неформальное образование и те субъекты, организации, эксперты, тренеры, «адукатары», которые готовы на себя взять эту работу и более мобильными способами передавать эти знания, обсуждать, дискутировать новые отношения, помогать людям ориентироваться в современной среде, помогать переосмыслять ценности и убеждения. Это должно происходить, так как мир меняется, люди должны менять свои установки.

Поэтому во всем мире неформальное образование сейчас очень распространено, формы разнообразны. Например, в скандинавских странах прекрасно сработала очень простая образовательная форма. Учебный кружок. Для того, чтобы повысить грамотность людей в целом, как функциональную, так и грамотность в плане гражданственности, чтобы граждане могли ориентироваться, как делать выбор в демократическом процессе, как выбрать того или другого кандидата, как разобраться в тех или иных программах. Люди встречаются по интересам, небольшая группа от 7 да 10 человек, без лидера, без учителя, сами для себя определяют круг вопросов или тему, которые хотят изучить, встречаются некоторое время, если необходим эксперт – приглашают его, если нет, то сами смотрят литературу, дискутируют, обсуждают. И в последнее время значительно увеличился уровень осведомленности людей во многих вопросах.

Но могут быть совершенно другие формы: детские группы, лагеря, семинары, тренинги, курсы и так далее.

– Необходимо ли базовое образование в таком виде, в каком оно есть сейчас?

– Базовое образование дается через систему образования, а система эта очень большая, громоздкая и неповоротливая, она не может быстро воспринять все инновации и ответить на вызовы современности, перестроиться и предоставить людям соответствующие возможности. Для детей она просто не успевает перестроиться, а для взрослых таких возможностей просто не существует. Взрослые, получается, практически исключены из этой системы.

Поэтому неформальное образование, это как ответ на вызов. Если появляется потребность в новых знаниях, появляется кто-то, кто эту возможность предоставляет.

Я не могу ответить на вопрос «нужно» либо «не нужно» базовое образование. Для меня очевидно, что система будет меняться, но я не знаю как это будет выглядит. Появляются совершенно новые формы дистанционного образования, частные школы, мы можем видеть, как в разных странах система образования движется разными путями. В одних больше свободы дается, чтобы ученики могли самостоятельно выбирать программу, предметы. Дают необходимый минимум, который после окончания средней школы должны знать выпускники, но сама школа для себя определяет, какие это будут предметы, сколько часов и т.д. Другие –больше ориентируются на потребности родителей, родители формирую заказ на образование, которое должен получить ребенок. Множество подходов варится в одном котле, все возможности глобализации и прогресса. Очевидно, что образование в таком виде как сейчас уже не нужно, и многие это чувствуют. Дети во многих вопросах намного более продвинуты, чем учителя, информацию легко находят с помощью современных технологий. Но во что это будет превращаться, я не берусь давать прогнозы.

– Какая специфика в неформальном экологическом образовании?

– В экологической сфере тоже очень разнообразны формы, темы, и методы. Могут быть детские лагеря с экологической тематикой, или наоборот направленные на практические эффекты, где участники делают что-то важное для окружающей среды; семинары по повышению квалификации, например, в области устойчивого развития или альтернативных технологий.

В Беларуси этим в основном занимаются общественные организации, есть еще государственная система дополнительного образования – кружки внешкольной работы.

– Приведите пожалуйста примеры программ неформального экологического образования в Беларуси?

– «Зеленая сеть» каждый год организует «Школу экологического активиста», Spare – проект, который реализуется в сотрудничестве нескольких общественных организаций совместно с Международным Государственным Университетом им. А.Д. Сахарова.

В деятельности многих общественных организаций, в том или ином виде, присутствует элемент просветительской работы. «Ахова птушак Бацькаўшчыны» делает семинары по наблюдению за птицами или по биоразнообразию, ОО «Экодом» делает очень интересные программы по Пермакультуре, Еcologic. Уже разработаны методические пособия для педагогов и просветителей неформального образования: книги «Образование для устойчивого развития», программа «Зеленое потребление», где очень подробно описаны и подходы и методы, программы факультативов для школы и тренингов для взрослых. Есть материалы, на которые можно опереться и учителя с удовольствием пользуются этим.

Есть еще программа и пособие «Экогруппы» или «Экокоманды», носит практический характер. Этот метод похож на шведские учебные кружки. Группа людей собирается и пытается перестроить свою жизнь, сделать ее поэтапно более экологически дружественной и менее опасной для себя и окружающей среды. Такая программа предполагает в самом начале аудит привычек и уровня потребления, а потом, когда участники берут определенные темы и проходят через них, а по завершению снова проводят измерения, которые показывают есть ли прогресс. Обычно это занимает немного времени, проводится 6 – 8 встреч.

Есть другие программы, которые больше нацелены на энергосбережение, есть для дачников или специалистов архитекторов, например.

Экология и устойчивое развитие, это темы, которые связаны со всеми областями жизни, так что, они предоставляют очень богатое пространство для выбора тематических областей.

Natasha3

– Вы один из вдохновителей и авторов «Школы экологического активиста», как возникла такая идея?

– Очень просто. Идея появилась из желания, чтобы как можно больше людей разделяли наши взгляды, убеждения и совершали хотя бы простые в обыденной жизни, действия, которые уменьшают вредное воздействие на окружающую среду, делают нашу жизнь более устойчивой. Это была попытка расширить сферу просвещения по теме экологически дружественного образа жизни и заодно пополнить число участников экологического движения. Программа направлена на то, чтобы люди познакомились с экологическим движением Беларуси и других стран, мы стараемся показать зарубежный опыт, приглашаем экспертов, что бы уже устанавливались партнерские отношения.

Мы делаем первый уровень программы, три группы по двадцать человек проходят двухдневные семинары, где с помощью интерактивных методов идет знакомство и обсуждение таких тем, как экологически дружественный образ жизни, устойчивое развитие, изменение климата, вопросы гражданственности, роль общественных организаций, как человек может сделать что-то на индивидуальном уровне, в сообществе, в обществе.

Эти люди, даже если не становятся участниками второго недельного уровня с интенсивным обучением, то они все равно уже уходят с новым представлением об окружающем мире, с пониманием, как наши привычки и действия влияют на окружающий мир. Они становятся более экологически дружественными. Мы занимаемся и более широким просвещением и более углубленным.

 – «Школе экологического активиста» проходит уже 7 лет, как Вы можете оценить эффективность? Приходят ли люди в "зеленое" движение после ее окончания?

 – Вся молодежь товарищества «Зеленая сеть» – выпускники Школы. Во многих организациях, в Учреждении «Центр экологических решений», в ОО «Экодом» есть наши выпускники, в других о организациях.

 Конечно не 100% число выпускников интегрировались в организации, но, тем не менее, они заметны, они становятся участниками экологического движения, общественных компаний. Ярким примером является кампания «Зеленой сети» за сохранение беларусских болот. Возможно, было бы гораздо больше людей, готовых остаться в движении, но, к сожалению, часто сами организации не готовы принять новых людей. В силу своего низкого потенциала, потому что достаточно тяжелые условия для деятельности общественных организаций. Практически, многие в ситуации выживания и бывает даже сложно выделить человека, который бы заниматься новыми людьми или волонтерами, помог им интегрироваться в организацию.

– Вы являетесь тренером интересного и непростого блока на Школе – «Глубинная экология»...

– Сущность этой части программы, как просветительского подхода, работа с ценностями и запуск рефлексии человека, его образа жизни в современном обществе, насколько он целесообразен. Общепризнанный факт, что современный образ жизни цивилизации является неустойчивым и ведет к упадку, гибели, кризису. Поэтому разработана и принята большинством стран концепция устойчивого развития, поэтому страны разрабатывают собственные стратегии устойчивого развития, но это достаточно сложно внедрить не только в силу инерционности систем. И не только в силу того, что есть какие-то «группы интересов», которые отстаивают свои финансовые интересы, способы производства и деятельности, которые не являются устойчивыми. Вопрос так же в том, что люди привыкли жить в таком обществе, которое поставило во главу угла приоритет экономики и из частных интересов, и этот привычный уклад мышления и жизни, ценностей, убеждений очень часто не позволяют двигаться вперед. Даже если человек понимает, что что-то не так, очевидно, что это не целесообразно, но ведь «все так делают, то это нормально». Сессии «Глубинной экологии» направлены на попытки разобраться с тем, почему наше общество неустойчиво, какой вклад вносит каждый из нас. Это попытки осознать связь человека с другими людьми и с природой, осознать связь общества человеческого с природой, другими системами, существами, которые живут. Глубинная экология, это система просветительских занятий, которая позволяет почувствовать эти связи, осознать их и переосмыслить ценности и сделать выбор на основе осознанного понимания. Это работает не только с рациональными вещами, но и с чувствами.

– Программа разрабатывали Вы?

– Программа разработана не мной. Я не следую жесткой программе, понимая, как она устроена и работает, какие цели она преследует, идет подбор упражнений. Они включают в себя простые дискуссии, разговоры, упражнения, направленные на чувства, природу. Смотреть на мир внимательно, как работает гармония, слаженность в природе. Это небольшие попытки расширить фокус своего внимания, охватить взглядом более широкую перспективу, как проблемы выглядят с точки зрения других групп живых существ. Людям нравятся такие занятия, потому что они затрагивают чувства и позволяют задуматься о вещах, о которых у нас не принято говорить вслух и обсуждать публично. Люди переживают внутри себя и когда мы начинаем на сессиях глубинной экологии что-то обсуждать, оказывается, что буквально каждого это волнует, глубоко затрагивает чувства, каждый размышляет, как он может быть частью этой разрушительной силы. Когда мы получаем возможность многое переосмыслить, обсудить, то человек становится более зрелым участником экологического движения, понимает, зачем он это делает, не просто потому, что эта романтика или за компанию с друзьями, это уже осознанный выбор.

– Наталья, что еще в Ваших планах на будущее?

– Я продолжаю заниматься неформальным образованием, только немного в другой сфере, но я по-прежнему остаюсь участником экологического движения. У меня есть идеи по развитию Школы, я выступаю как носитель содержания, тренер, разработчик программ. С интересом ожидаю новых сил, так как в этом году мы обучили команду молодых тренеров, думаю, что в дальнейшем они сами могут перепланировать программу, сделать ее более актуальной. Конечно, я с удовольствием приму участие в этой работе. Есть идеи изменить старый формат Школы, так как он рассчитан на небольшие группы. В этом году у нас уже большая группа, и очевидно, что формат не подходит, так как создается перегруженность информацией, событиями. Но это пока идеи, которые требуют еще обсуждения и подготовки с тренерской командой и коллегами из «Зеленой сети».

 

Христина Чернявская

Фото автора

Наталья Рябова, независимый консультант по организационному развитию, специалист в области неформального образования, тренер



Комментарии   

 
0 # НА: Непрерывное образования помогает найти свое место в жизниNottola 2013-07-25 15:47
Будьте так любезны, не сочтите за блажь, исправьте орфографические и синтаксические ошибки, о стилистических даже не смею просить. Иначе уровень материала стремится к полной профанации, и статью читать просто невозможно. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # НА: Непрерывное образования помогает найти свое место в жизнимод 2013-07-25 22:19
ок, спасибо )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # НА: Непрерывное образование помогает найти свое место в жизниPanda 2013-07-25 22:24
дада. спасибо, Маруся! ) мы слышим тебя
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение