02 Ноябрь 2012

«Каждый человек — дизайнер…»

Проблема ограниченного количества ресурсов на планете волнует сегодня фактически каждого из нас. Кругом ведется обсуждение того, что человечество не может продолжать жить «на широкую ногу». Обсуждая эту тему, зачастую говорят об экономии воды, электроэнергии и прочего.

Но существует ряд других явлений, которые помогут снизить уровень потребления. Поэтому в качестве сегодняшней темы был выбран вопрос Recycling в дизайне.Суть вопроса такова: когда  продукты дизайн-деятельности будут спроектированы по принципу замкнутого кругооборота веществ в экосистеме — качественная организация циклов переработки восстановит наш баланс с биосферой и решит проблему утилизации отходов.

Для того, чтобы посмотреть, как обстоят дела с проектной триадой «reduce, reuse, recycle» у нас в Беларуси, мы предложили рассказать о своем последнем проекте и «второй жизни» предметов практикующему художнику и дизайнеру Игорю Стахиевичу (Базылю).

Представься и немного расскажи о себе, чем занимаешься

Привет! меня зовут Базыль. Я занимаюсь тем, что постоянно экспериментирую и работаю с разнообразными материалами и формами, как во внутренних, так и внешних пространствах. Я создаю объекты, чётко отвечающие на поставленные передо мной задачи, руководствуясь принципами сознательного и интуитивного усилия по созданию значимого порядка.

Я являюсь ярым представителем recycling и ugly cut дизайна. В своей работе я стараюсь найти самые оптимальные решения, нацеленные на создание механизмов настолько простых и доступных, насколько это возможно. Для меня важно создавать дешёвые, выразительные, функциональные и простые объекты. И более того, донести людям смысл дизайн-мышления.

Все люди — дизайнеры. Всё, что мы делаем, практически всегда является дизайном, ведь проектировать свойственно человеку в любой его деятельности. Планировать свои действия в соответствии с поставленной целью составляет суть дизайна. Любая попытка выделить дизайн в нечто обособленное, превратить его в вещь-в-себе работает против дизайна как первичной базовой матрицы жизни. Сочинение эпической поэмы, выполнение стенной росписи, создание шедевра, сочинение концерта — все это дизайн.  Когда наводят порядок в ящике письменного стола, удаляют больной зуб, пекут яблоки, строят площадку для игры в бейсбол или воспитывают ребёнка — это тоже дизайн.

Недавно состоялось открытие нового клуба в Молодечно. Расскажи о создании «Клаба». Какая концепция стояла изначально?

Мы открыли новое культурное пространство в городе. И концепция была очень простой: создать Место, которое будет любить людей и давать им заряд творческой энергии.

Расскажи, пожалуйста, с самого начала. Как все начиналось, как пришел к идее, сколько человек работало и помогало?

Начиналось все очень интересно, мне позвонил мой знакомый и говорит: «не хочешь ли ты помочь построить очень клёвое место, но у нас есть пару препятствий — нет денег и открыть его нужно 3 августа». Звонил он мне в конце июня. Я быстро посчитал: на все 1 месяц и нет денег. И, конечно, я сказал: «да, я возьмусь за этот проект». Меня так веселила эта идея, потому что я понял — это будет просто незабываемое приключение, плюс я знал у меня есть опыт в создании малобюджетных проектов (проект Мы Земля/Украина/ Казантип/)

Мы быстро раскидали обязанности, и, конечно, я взял на себя проектирование всего проекта. Я четко представлял все функции пространства — понимал, что оно должно быть многофункциональным, где людям будет удобно, весело и комфортно. Я знал, что я создаю открытое место для всех, где любой может придти и устроить концерт или вечеринку, провести выставку или workshop, устроить показ мод или кинофестиваль. И под все это я разрабатывал дизайн.

Первое, что я сделал, это нашел место, где мог взять много мебельных отходов. Я взял несколько грузовиков ненужных материалов. Среди них были бракованные двери, железные бочки, разного рода палочки, реечки, деревяшечки — одним словом много материала разного размера и формы. Но этого мне было мало, все остальное мне дал лес — пни, коряги, веточки и т.д.

Когда все материалы собрал в клубе, я за несколько дней придумал, как и что делать. Оставалось дело за малым: приобрести краски , клей, винтики и болтики , достать пилы, дрели и вперед.

Мы собрали очень дружную и творческую команду, у которых я был куратором.

Сумел ли ты реализовать все задуманное? Какие сложности возникали при создании? Что приятно удивило, открытия, которые тебя ждали в процессе?

Да, мы сумели реализовать все что задумали и даже немного больше. Сложностей было много и писать о них надо отдельную книгу,. Но я выделю одну — у всех людей разные ритмы, в том числе и у меня, поэтому всем было сложно попасть в мой бешеный ритм. Удивило то, что вокруг все готовы помогать, что все открыты. При этом никто не требует ничего взамен — тебе помогают и прутся от этого.

Если говорить о создании интерьера, состоящего только из вторсырья — на твой взгляд, важно ...

Не стесняться капаться в мусоре и делать из него полезные штуки для людей. Уметь объяснять всем такую вещь: если ты переработал мусор, ты не только сэкономил много денег, но и помог планете не превратиться в гигантскую свалку.

А насколько рентабельным оказался проект?

Проект только начал свою жизнь и уже начал приносить полезные плоды как материальные так и духовные. У проекта хороший потенциал и его ждет интересное будущее.

Точно могу сказать, что на 400 кв. мы потратили 3300 долларов и получили вот это.

Сюда вошли также транспортные расходы и материалы.

Укажи места, где можно раздобыть материалы?

Включите фантазию. Места, где можно раздобыть материалы — повсюду. Просто не стесняйтесь задавать всем вопрос: может у вас есть что то ненужное для меня? Поверьте, у всех так много всего ненужного — что хватит на сотни и тысячи полезных проектов.

А что касается технологии изготовления? Можешь привести 6 примеров твоих предметов обстановки из вторсырья (конструкция и её особенность)?

Тут я хочу представить несколько объектов светового дизайна, которому я уделил особое внимание и пару объектов мебели.

A - Лампа OVAL V . Она на трех ногах с веселым овальным плафоном. Ноги — окрашенные ветки собранные в лесу. Плафон сделан из туалетной бумаги и резиновой перчатки (надуваем перчатку и обклеиваем тремя слоями бумаги и все — готово), в конце наносим рисунок.

B - Лампа KUB L5 сделана из мебельных обрезков и вырезанных в них фигурных отверстий, оклеенных изнутри цветной бумагой, причем каждая сторона оклеена разным цветом, что дает возможность экспериментов со светом.

C - Лампа KUB L2. Каркас куба сделан из окрашенных деревянных пластин. С двух сторон оклеен прозрачной калькой из переработанной бумаги, на которую я нанес рисунок черным маркером.

D - Лампа PLATE A. Основа сделана из трех соединенных между собой веток. Светильник сделан из разноцветных одноразовых тарелок склеенных термоклеем.

E - Лампа PLATE B. Основа сделана из трех соединенных между собой веток. Светильник сделан из разноцветных деформированных под температурой одноразовых тарелок склеенных термоклеем.

F - Лавочка для сидения SEK. Ножки — окрашенные бревнышки. Старая дверь служит основой, на которую крепятся подушки (подушки сделаны из старого листа ДСП, на который кладется поролон, и все это обтягивается полотном, сшитом из старых пиджаков, купленных в secondhand).

G - Стульчик Stoon. Cтарая автомобильная шина и основа для сиденья, сделанная из листа фанеры и обтянутая искусственной кожей.

I - Стул Сan. Старая бочка распиливается на две равные части. Получившееся половинка используется как основа, на которую приделываем мягкую круглую подушку(круглая фанера, поролон, ткань)

Будут ли дальнейшие проекты, которые планируешь осуществить в ближайшее время на тему recycling?

Да, безусловно, я буду активно работать в этом направлении. Сейчас я работаю над несколькими проектами, где будет прослеживается тема переработки отходов, но я не люблю говорить о том, чего пока нет.

Сайт художника http://bazinato.carbonmade.com/

Ольга Каскевич, Экодом



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение