Распространенное мнение гласит: экологически чистые игрушки, продукты, косметика – это категория «люкс», доступная не для всех. Однако, это не всегда так.
Экологичные игрушки для наших детей
Все мы покупаем своим детям игрушки. На день рождения, за хорошее поведение, и «просто так», потому что мы их любим. В любом случае, мы хотим, чтобы игрушки были для наших детей полезными. Но что значит «полезная игрушка»?
Полезная игрушка – значит развивающая, сделанная из экологически чистых материалов и, конечно, безопасная для здоровья. Но, к сожалению, при выборе игрушки следовать всем этим критериям не всегда получается. Причин для этого несколько и практически все они знакомы большинству наших родителей. Вот некоторые из них:
- нехватка денежных средств. Качественная игрушка стоит дорого, а мы не всегда готовы вкладывать большие деньги в игрушки всемирно известных, проверенных брендов – тем более, если ребенок привык к частой смене своего ассортимента игрушек.
- недостаток времени при выборе игрушки. Зачастую мы покупаем игрушки на бегу, между детсадом и продуктовым магазином. Поэтому и не успеваем прочитать этикетку и тщательно оценить качество, полагаясь при этом на честность производителя и на какие-то неведомые нам стандарты качества, согласно которым игрушка все-таки попала в магазин.
- приоритеты нашего ребенка, воспитанные теми мультфильмами, которые он смотрит. Герои этих мультфильмов: «тачки», «трансформеры», феи Винкс и другие достойные персонажи, к сожалению, не всегда присутствуют на полках наших магазинов в качественном исполнении. В большинстве своем это – продукты неизвестных, несертифицированных китайских производителей, мгновенно ориентирующихся на актуальные тенденции мирового рынка.
Ну что же, в этих причинах нет ничего такого, с чем бы мы не могли справиться.
Но, прежде, я бы хотела задать всем взрослым (которые не всегда помнят себя детьми) один вопрос: «Как вы думаете, почему даже к самым продвинутым игрушкам быстро пропадает интерес, и через день-два-три они в разобранном виде оказываются в общей куче забытых игрушек?». На самом деле, все просто – эти игрушки оставляют слишком мало простора для фантазии, они совершенны, в точности повторяют персонажей мультфильмов, но в этом и их минус – они ограничены тем набором функций, которые они предлагают, и поэтому через некоторое время они надоедают, а ребенок по-своему пытается исправить этот «недостаток». Именно поэтому наилучшая игрушка может быть сделана из чего угодно, главное – чтобы она могла во что угодно превращаться. Это критерий наших детей, и для того, чтобы ему соответствовать, нам нужно всего лишь приложить немного фантазии, потратить немного времени и вспомнить свой опыт посещения кружков «Умелые руки». Экологичная игрушка – это не только фирменная игрушка, но и игрушка, сделанная своими руками из подручных или вторичных материалов, и может быть даже вместе с вашим ребенком.
Если наш выбор – качественные игрушки, то есть изготовленные из экологически чистых материалов: древесины, хлопка, льна или нетоксичной пластмассы, то у нас есть два варианта: либо покупать игрушки «редко, но метко», либо сделать их своими руками. На самом деле, ничего сложного здесь нет. В Интернете сегодня можно найти немало мастер-классов и выкроек для изготовления куклы Тильды.
Эта тряпичная кукла, придуманная лет 10 назад мастерицей из Норвегии, обрела уже тысячи поклонников по всему миру. Она проста в изготовлении, неповторима, вариабельна (пришив носик или ушки можно превратить надоевшую куклу в зайчика или мишку) и может стать неразлучным другом для вашего ребенка, потому что сделана Вами. Кроме того, такие куклы могут стать источником дохода для мам-рукодельниц в декрете, которым некуда деть свою энергию.
Деревянные игрушки своими руками? Проблематично. Но, если папа вспомнит свое детство, занявшись вместе с сыном изготовлением лука или рогатки, то польза здесь будет для обоих (главное только определиться с мишенями).
Мы говорили о том, что полезная игрушка – это значит развивающая, та, которая способствует развитию воображения, фантазии, формированию нужных бытовых и творческих навыков, а также... учит бережному отношению к природе.
Сейчас в продаже имеется немало конструкторов (металлических, магнитных, деревянных), наборов для творчества, лепки, рисования, увлекательных книжек с заданиями. Но опять же, если мы на первое место поставим вопрос экономии, а вместе с ним и вопрос экологии, то развивающие игрушки мы вполне сможем изготовить сами ...из бросового материала. Из картонных пакетов от сока может получиться отличный город, из стаканчиков от йогурта – человечки, елочки или домики, а из пластмассового поддона из конфетной коробки – танковый корпус...
И вообще, перед тем как выбросить любую ненужную вещь, иногда спросите у своего ребенка: «А на что это может быть похоже?» или «Чтобы ты сделал(а) из этого?». Доверьтесь фантазии ваших детей, дайте им краски, пластилин и клей и посмотрите, какие трансформеры, супергерои и сказочные животные у них получатся!
Ну и последнее. Если Вы не готовы потратить свое время на придумывание и изготовление игрушек, то хотя бы сделайте «экологичным» свой выбор игрушек. Позаботьтесь в первую очередь о том, чтобы игрушки были безопасными для здоровья. Покупая игрушки, обращайте внимание не только на цену, но также подключите и свои органы чувств: не постесняйтесь обнюхать игрушку (она не должна пахнуть лаком, пластмассой или искусственной резиной), осмотрите игрушку (на ней не должно быть облупленной краски, отрывающихся глазок, лапок и проч.), и послушайте ее, если она должна издавать какие-то звуки (наши дети и так страдают от шумового загрязнения, так что не следует увеличивать его некачественными игрушками).
Так что наши возможности зависят не только от наших финансов, а еще от нашего желания, умения наблюдать и фантазировать. Удачи!
Екатерина Способ, для Беларусского Зеленого Портала
Источник заглавного изображения