13 Декабрь 2012 Автор  Валентина Леснова

Экологическое образование популярно в любом возрасте

В минском международном образовательном центре имени Й. Рау в минувшие выходные состоялось более 60 мастер-классов и презентаций проектов в сфере неформального образования. Фестиваль неформального образования в четвертый раз собрал участников и гостей мероприятия. В этом году организаторы обратили внимание общества на диалог между поколениями в образовательных программах и доступности образования для пожилых людей.

 

Доступность образования "no-format" для пожилых людей под вопросом

На Фестивале неформального образования, участники в один голос утверждали о пользе данной формы обучения. Даже люди «зрелого» возраста, которых в этом году на фестивале было большинство, с энтузиазмом присоединились к числу слушателей. Это говорит о том, что старшее поколение созрело до того, чтобы изменить устаревшую концепцию: первую часть жизни учишься, остальную работаешь.

Люди старшего поколения делились на фестивале трудностями, которые приходится преодолевать на пути к неформальному образованию. На протяжении трех дней обсуждались два важных вопроса: доступно ли неформальное образование старшему поколению и что нужно изменить в этой области.

Неформальное образование – это организованное обучение, во время которого приобретаются умения и навыки, не полученные при официальном образовании. Чаще всего оно не сертифицируется и приобретается во время практики. В будущем Кодексе об образовании термин «неформальное образование для взрослых» не обозначено, но это не значит, что неформальное образование не развивается. Популярность Фестиваля неформального образования постоянно растет. Только в 2012 году в нем приняли участие представители более 120 общественных, государственных и коммерческих организаций и учреждений из 11 стран.

Закон гласит, что негосударственным провайдерам предоставляется возможность для проведения семинаров, лекций, тренингов. Однако, как отметил на пресс-конференции председатель оргкомитета фестиваля Дмитрий Карпиевич, некоммерческие самоокупаемые проекты общественных организаций существуют в рамочных условиях. Он также добавил:

– Проекты в сфере образования почти невозможно. От Департамента о гуманитарной помощи можно получить отписку с необоснованной формулировкой: «Не видим целесообразности данного проекта». Такой подход противоречит концепции плюрализма провайдеров и программ в неформальном образовании.

Кроме общественных организаций восполняют запас знаний также коммерческие структуры и государственные органы. В этих трех секторах существуют общие проблемы, которые на Фестивале неформального образования обозначили словом «недоступность».

– В большинстве стран дополнительное образование становится все менее доступно, в силу того, что эту часть обучающих программ предлагают предприниматели, – отмечает недостатки неформального образования Советник региональной программы ВИЧ/СПИД Бюро ЮНЕСКО в Москве Тигран Епоян. – Неформальное образование должно стать открытым именно для тех, кто больше всего в нем нуждается.

Глава представительства зарегистрированного в Беларуси немецкого общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» Галина Веремейчик считает, что необходимо ввести и развивать профессиональные кадры в обучении «no-format».

Верно ли предположение, что на пути к образованию для старшего поколения и людей с ограниченными возможностями стоит слабая мотивация?

– Очень много пожилых людей (их в Брестской области около 314 тысяч человек) и людей с ограниченными физическими возможностями (ОФВ) (их 66 тысяч человек) постоянно испытывают трудности в получении дополнительного образования. Современный мир быстро изменяется, за которыми люди старшего поколения «не успевают». К примеру, знания в области компьютерных технологий можно получить через диалог с молодежью. Однако не каждый согласен помогать в освоении основных приемов, – поделился своим наблюдением заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Владимир Хромов.

Также поднимался вопрос о расширении сети неформального образования в регионах. В столице легко можно найти предложения по курсам, семинарам с любым бюджетом или даже с бесплатным обучением. Стоит пересечь черту города, как неформальное образование становится недоступным. Если в областных и районных городах можно встретить учебные предложения, то в сельской местности можно обучаться лишь дистанционно.

Экологическое просвещение для диалога поколений

На фестивале также было представлено около десятка экологических проектов. Особенность их в том, что человек любого возраста может присоединиться к обучению.

Пусть «зеленых» презентаций было не так много, но важность их содержания заслуживает особого внимания. Менеджер «Школы экологического активиста» («Зеленая сеть») Ольга Каскевич представила участникам и гостям фестиваля проект экологического обучения. «Школа экологического активиста» рассчитана на активного человека, который хотел бы изменять окружающий его мир в соответствии с разумным, экологическим  подходом к сотрудничеству природы и человека и это должно проходить через всю жизнь вне зависимости от возраста.

В числе «наших»  презентаций также были очень серьезные темы: презентация инициативы «Без болот? Нет!» не может быть оценена всего лишь в качестве учебного проекта. Этот проект группы молодых активистов направлен на работу с осознанием всеми поколениями того, что человек не вправе безрассудно использовать природу в угоду сиюминутной выгоде. Костя Чикалов, активист инициативы, в короткие 20 минут сделал попытку объяснить участникам, как важно сохранить беларусские болота, а не рассматривать их как ресурс для добычи торфа. Эта инициатива уже несколько месяцев продолжает кампанию по сбору подписей под  открытым обращением с требованием отменить осушение болот Беларуси.

Молодежь общественного объединения «Экодом» Маша Гулина и Дима Герилович предложили гостям выбрать себе в качестве полезного и творческого хобби «ленд-арт». Каждый может стать художником, если сконцентрируется на естественной красоте природы и человека и попытается отразить это в мимолетных инсталляциях, которые могут быть уже через минуту разнесет вместе с материалами творчества листьями осенний ветер или унесет прибой.

Источник

Среди образовательных проектов в сфере экологии были представлены и проекты Центра экологических решений. Серия плакатов «Спорим на...» заняла второе место в конкурсе плакатов. Жюри оценило и проект Зелёной карты: «Отличная идея ресурса, полезная, понятно и четко (и при этом оригинально и просто) реализованная в интерфейсе и прекрасном дизайне. Ясный фокус на экологической тематике. Добротный инструмент должен быть прочным, надежным и простым в обращении, и данный сайт — хороший пример». А также была положительно оценена серия видео-роликов «Эко-невидаль».

Конечно же, были отмечены на Фестивале за свою работу «Ахова птушак бацькаушчыны» (АПБ). Гость мероприятия Член Совета ветеранов отдела образования Советского района Миня Шурман поделилась впечатлениями от сотрудничества Совета ветеранов с экологической школой АПБ:

– Раньше я работала методистом в детском саду, где мы рассказывали детям об окружающей среде, поэтому тема сохранение птиц мне близка.

Проект АПБ «Вовлечение пожилых людей в активную природоохранную деятельность через организацию их досуга: Птицам все возрасты покорны» реализуется в рамках программы «Место встречи – диалог» при финансовой поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» в сотрудничестве с Международным общественным объединением «Взаимопонимание». Это уже второй проект АПБ, который связан с взаимодействием с пожилыми людьми. Предыдущая инициатива была нацелена на работу с домами-интернатами для ветеранов, престарелых и инвалидов. Теперь орнитологами-любителями и исследователями природы могут стать пожилые люди не только из Минска, но и из регионов Беларуси – Борисова, Сморгони и Шумилино. Проводятся тематические занятия по изучению птиц, их поведению, особенностям, а также слушатели принимают участие в общественных экологических акциях. Это прекрасная возможность для пожилых людей не теряться в обществе, а вести насыщенную и увлеченную жизнь.

– Печатные материалы, которые мы получаем во время обучения, я показываю своей внучке. Теперь и она стала  интересоваться птицами, – поделилась Миня Шурман.

Женщина уверена, что Совет ветеранов будет в дальнейшем сотрудничать с экологическими проектами, потому что такая деятельность помогает сохранить природу для детей и внуков.

Валентина Леснова, для Беларусского Зелёного Портала

Источник фото


Ссылки по теме:

Фестиваль Неформального Образования: итоги



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение