14 Январь 2012

Эко-кружок для малышей «Земля – наш дом»

В октябре прошлого года в минском детском саду №500 начал свою работу экологический кружок «Земля – наш дом». Мое желание работать с детьми (а не просто писать статьи об эко-образовании в Интернете) и поддержка администрации детсада привели к воплощению этой идеи. Сейчас прошло уже почти полгода с начала работы и можно рассказать о некоторых результатах.

Все началось с того, что мой 4-летний Артем выключил мне в ванной свет, заявив при этом, что «экономия – прежде всего». Меня эта решительность очень обрадовала, потому что говорила она о том, что в детском саду какая-то работа по эко-просвещению ведется, и это весьма активно воспринимается малышами.

Я уже давно думала о том, что передача основ экологического поведения должна осуществляться не с высоких рекламных щитов, а дома, в семье, от детей – родителям. Именно так, таким обратным педагогическим ходом. Ведь родителям практически нечего сказать детям по этому поводу, и со словом «экология» у них нередко связаны негативные ассоциации. А вот дети искренне готовы донести до ушей мам и пап все новое и полезное, что они узнают в садике.

Поэтому я набросала какое-то подобие программы, в которой постаралась затронуть такие важные темы как охрана природы, сортировка мусора, способы утилизации опасного мусора – батареек, экономия воды и энергии, исчезающие животные и прочие. Для развития и поддержания интереса к таким темам нужно было, конечно, облечь их в игровую форму, придумать творческие задания и разные «развлекалки». В первую очередь, мне в голову пришли поделки из бросового материала – бутылок, стаканчиков, картонных пакетов, фантиков и проч. Между делом, презентации и мультфильмы на эко-тематику. Кроме того, занятия на развитие сенсорики, ведь экологическое воспитание предполагает не только пассивное получение информации, но и активное, личностное взаимодействие с окружающей средой. А для этого необходимо задействовать и развивать и слух, и вкус, и осязание и много чего еще. В планах были и лэнд-арт и занятия по программе "slow-food", и даже создание мультфильмов.

В общем, программа нарисовалась, администрация детсада дала «добро», и буквально через пару дней я превратилась в «многодетную маму» – в кружок записалось около сорока детей. Действительно неожиданно, ведь это означало большой интерес к экологической тематике и со стороны родителей.

Поэтому я решила, в первую очередь, для них, а затем и для всех остальных небезразличных к экологии людей, представить наш кружок в Интернете. Теперь наши идеи, вроде «конфетной мусорки», наши занятия с элементами лэнд-арта, рисования или лепки, наши высказывания и наши поделки можно увидеть на страничках нашего блога и в социальных сетях. Хотите узнать больше о лэнд-арте – «моментальном» искусстве на природе и из природных материалов – удивительно веселом и доступном для любого возраста? Вот, пожалуйста, прочитать можно здесь, а увидеть наши «художества» здесь.

В блогах я размещаю также интересные ссылки и заметки об эко-образовании, которые, как мне кажется, могут помочь родителям думать и развиваться вместе со своими детьми.

Мы много говорим с детьми о мусоре – на тему, которая почти никогда не затрагивается дома. О том, что наша Земля страдает от растущих свалок, о том, что каждый из нас может сделать для того, чтобы мусора было меньше, или о том, как вещь становится ненужной, и что можно сделать, чтобы продлить ей жизнь. Мы даже закопали разные виды мусора, чтобы проверить, что из них долежит до весны, а что нет. Мы говорим о деревьях, животных, о том, как по-разному можно воспринимать мир.

Когда работаешь с детьми, то не все получается так, как задумываешь: нередко детская фантазия придает твоему замыслу совсем другое направление. Но я не ставлю целью научить детей работать по шаблону, я хочу, чтобы они постоянно получали материал для своих бесчисленных вопросов, не переставали их задавать, и самое главное, видели и учили нас видеть яркие и необычные образы в простых и обыденных вещах.

Когда мы говорили о контейнерах для раздельного сбора мусора, то я сделала акцент на том, что из обычных контейнеров мусор попадает на свалки и становится там бесполезным хламом на нашей Земле, тогда как из желтых контейнеров он отправляется на специальные фабрики для переработки, т.е. получает вторую жизнь. Когда мы стали лепить и рисовать эти контейнеры (на методическом языке это называется «закрепление материала на уровне моторики»), то у многих они оказались цветочными, разноцветными, круглыми, или даже с лепестками, в окружении детей или животных.

В самом деле, вы не задумывались, почему мусор не бросают в урны? Да потому что они серые, грязные и некрасивые! Это не я придумала, это мои дети сказали, и я думаю, что они совершенно правы.

Очень хотелось бы, чтобы с помощью Интернета о нашем проекте узнало по возможности больше людей, чтобы они выразили свое отношение откликами, комментариями, идеями, но моя главная цель – это сделать так, чтобы эти сорок ребят поверили в то, что своими действиями они смогут помочь нашему общему дому – Земле, и чтобы они выросли людьми, имеющими право выбора и понимающими его последствия.

Екатерина Способ, для Беларуского Зеленого Портала



Комментарии   

 
0 # маша гулина 2012-01-15 21:51
катя, это прекрасная инициатива, и я дерзко мечтаю, что вскоре такие занятия буду во всех детских садах беларуси.
мне также кажется очень важным говорить о том, что это одна из форм реализации концепции устойчивого развития, которая официально принята беларусью.
(понятно, что говорить не с детьми возможно, но родителям, упоминать в статьях - надо, надо, чтобы "устойчивое развитие" было словосочетанием на слуху, чтобы мы сознательно разделяли его ценности и воплощали их в жизнь).
ещё раз спасибо за статью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # editor 2012-01-20 00:09
Согласен! Отличная инициатива!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение