09 Декабрь 2011

Птицам все возрасты покорны

В ноябре стартовал новый проект АПБ «Вовлечение пожилых людей в активную природоохранную деятельность через организацию их досуга: Птицам все возрасты покорны».

Проект реализуется в рамках программы «Место встречи – диалог» при финансовой поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» в сотрудничестве с Международным общественным объединением «Взаимопонимание».

Это уже второй проект АПБ, направленный на работу с пожилыми людьми. В предыдущем проекте работа с пожилыми любителями природы проводилась в Минске на базе домов-интернатов для ветеранов, престарелых и инвалидов. Участники проекта — пожилые люди — остались в восторге от встреч, экскурсий и увлекательного общения.

"Птица года 2011 — Большой кроншнеп самый большой кулик Беларуси", объясняет Руслан Шайкин

В новом проекте возможность стать настоящими исследователями дикой природы предоставлена пожилым людям не только в Минске, но и в регионах Беларуси – в Борисове, Сморгони и Шумилино. Участники проекта смогут принять участие в массе интересных мероприятий: в программе работы будут занятия по изучению птиц, практические акции по изготовлению кормушек и домиков для птиц, творческие мастерские, на которых пожилые люди смогут проявить свои таланты и создать настоящие произведения искусства на птичью тематику. И, конечно, больше всего вдохновляет возможность отправиться на орнитологические экскурсии, ведь пожилые люди, особенно в маленьких городах, не часто могут выехать из дома, погулять по лесу, понаблюдать за дикой природой и отдохнуть душой.

Участникам проекта из Борисовского районного совета ветеранов интересно узнавать новости АПБ

На Западе, где общество уже давно столкнулось с проблемой старения, проводятся глубокие геронтологические исследования, которые констатируют, что возможность полноценного общения, активное вовлечение в жизнь общества очень важна для пожилых людей. Ведь люди даже весьма преклонного возраста могут играть важную роль в жизни общества. В особенности это касается людей, переживших вторую мировую войну, преследовавшихся при национал-социализме, жертв сталинизма, которые ввиду своих биографий могут передать следующим поколениям свой уникальный опыт.

"Неужели мы сможем сделать такие чудеса своими руками?" удивляются участники проекта из Шумилинского районного Совета ветеранов. Фото Александра Шедько

В рамках проекта выстраивается полноценный диалог, ведь не только орнитологи рассказывают увлекательные факты из жизни птиц, а художники раскрывают секреты своего мастерства, но и сами ветераны делятся своими мыслями и жизненным опытом друг с другом, с младшим поколением. Так на первом занятии в Совете ветеранов УО Советского района г. Минска одна из участниц проекта Савич Валентина Александровна, вспомнила историю, связанную с птицами: «Мне было 6 лет. Наша деревня была рядом с деревней Гута, которую немцы полностью сожгли, а нашу деревню оставили, потому что в нашей деревне был штаб. Рядом с нашим домом стоял пост немцев, а над крышей, на высоком шесте было большое гнездо аиста, который как раз высиживал птенцов. Постовой немец, просто ради забавы застрелил взрослого аиста на наших глазах. Мы плакали и не знали, что делать, как покормить птенца, который остался в гнезде, ведь он был очень высоко, а мы были маленькие. Через несколько дней аистенок умер от голода и упал на землю прямо к нашим ногам. Я запомнила это на всю жизнь...».

Наблюдение за птицами, помощь пернатым в трудное зимнее время, изучение их повадок и особенностей могут стать тем занятием, которое придаст жизни пенсионеров новый смысл. Для людей, которые прожили долгую и сложную жизнь проект «Птицам все возрасты покорны» предоставляет возможность полноценно общаться, делиться воспоминаниями и открывать новое – в себе и в природе.

Ахова птушак Бацькаўшчыны



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение