21 Декабрь 2012 Автор  Саша Боровикова

Когда холщовые сумки заменят пластиковые пакеты?

О невеселой праздничной традиции гласит статистика: с 1 по 7 января количество производимого мусора резко увеличивается. Между тем, участницы инициативы «Экаторбы» точно знают: и в праздники, и в будни можно прекрасно обойтись без лишней мишуры и упаковки.

Их затея – пропагандировать холщовые сумки вместо экологически вредного полиэтилена. Впрочем, не только пропагандировать, но и обучать: на протяжении ноября девушки провели несколько мастер-классов в художественной студии Дворца детей и молодежи «Золак» и школе-интернате №5 города Минска. Дети научились выбирать наиболее экологичный вариант упаковки, а также самостоятельно создавать и наносить изображения на сумки.

Наша беседа с участницами инициативы «Экаторбы» Аней и Аленой состоялась накануне их первого мастер-класса. Мы поговорили о сомнениях и ожиданиях, о том, почему в белорусских магазинах холщовые сумки не заменят пластиковые пакеты и как преодолеть наследие плохой социальной рекламы. Встреча была намечена в одном столичном заведении, где воздух пахнет шоколадом; неожиданно к нам подсела таинственная особа, представившаяся «просто Верой». «Я весьма неравнодушна к проблеме полиэтилена», – призналась она.

В школу – ни ногой

Алена (Л): Делаем мы этот проект для того, чтобы поднять в нашем обществе вопросы экологии, обдуманного потребления и сохранения ресурсов. Все довольно просто: мы  пошили холщовые сумки, разработали рисунок и с помощью шелкографии нанесли его на ткань.

Аня (А): Важно не только для чего, но и из чего. Наши сумки пошиты из остатков ткани с Оршанского льнокомбината – их не выбросили, а пустили в дело. Думаю, у всех дома есть старые вещи, из которых можно сшить сумку. Не обязательно брать новую, хорошую ткань.

А где эти сумки можно найти?

Л: На всевозможных DIY-концертах, экологических семинарах и ярмарках. Мы планируем связываться с фермерами, которые выращивают экологически чистые продукты – предложить, чтобы их клиенты получали товар не в полиэтилене, а в нашей сумке.

А: Еще вот-вот начнем проводить мастер-классы для детей – следите за афишей.

Л: Сначала мы думали, что это будет образовательный проект в обычной школе, но все оказалось не так-то просто. Мы хотели скооперироваться с людьми, которые тоже занимаются экологическим образованием, и собирались проводить мероприятия на уроках географии и биологии. В своем проекте они должны были постоянно взаимодействовать со школой, учителями, преподавателями, предлагать план на урок и тому  подобное.

А: Но потом мы узнали, что эти ребята никак не могут договориться с администрацией. Требуется письменное подтверждение, что все проводится от конкретной образовательной организации, это не может быть личной инициативой.

Вера (В): Мне кажется, после этого дети экологию еще больше возненавидели бы. Потому что все, что связано со школой, вызывает отторжение. Подозреваю, что школьный плакат «Лес – наш друг» отодвинул мою дружбу с лесом на несколько лет.

Л: Но занятия в игровой форме на уроках – почему бы и нет? Вместо того, чтобы шить фартуки, которые все равно не будут носить, можно заниматься чем-то более практичным – сшить сумку, разработать эскиз трафарета.

В супермаркет за пакетами

Знаю, у вас была идея раздавать свои сумки в супермаркете. Что с ней слышно? И сразу же вопрос: не кажется ли вам, что бесплатно люди могут взять все, но по привычке будут пользоваться пластиковыми пакетами?

А: Да, взять на халяву – милое дело. Но при этом не задумываться, что к чему.

Какая тогда стратегия кажется вам более перспективной?

Л: Нужно поднимать вопросы, информировать о проблеме полиэтилена. Когда люди поймут, что все серьезно, они станут сами искать, чем его заменить.

По вашим наблюдениям, насколько наши покупатели и продавцы сознательны? Иногда видишь, как сырок в три пакета заворачивают. Или продавец искренне удивляется, когда говоришь, что пакет не нужен.

Л: Мне иногда кажется, что в «Корону» все идут потому, что там пакеты бесплатные.

А: Недавно у меня в «Престоне» спросили, нужен ли мне пакет. Спросили! Уже прогресс.

Л: В «Гиппо» всегда спрашивают. Я говорю – если есть холщовый, то давайте. А они:  «какой»?

Так а почему бы не продавать на кассах такие пакеты?

А: Это не сработает – мы прикинули, что такой пакет будет стоить тысяч 30.

Л: А еще у нас все централизовано, и производство полиэтилена находится под чьим-то зорким взглядом, который вряд ли позволит самоуничтожиться этой сфере бизнеса в пользу чьих-то холщовых пакетов. Им тогда нужно будет быстренько перепрофилироваться на более дорогостоящее производство холщовых сумок.

Собрать и переработать

А где можно найти статистику по пластиковым отходам и их переработке у нас?

А: Информацию очень сложно достать, по крайней мере, в официальных государственных источниках. Лучше обратиться на экологические сайты.

А у нас вообще что-нибудь перерабатывается?

Л: Только стекло и бумага, на заводе «Полесье» твердый пластик перерабатывают в игрушки. А вот тонкий полиэтилен, который используется в пакетах, не перерабатывается. Знаю, что под Брестом недавно построили завод по сортировке и переработке. Но не знаю, как там все будет организовано, так как его еще не запустили.

А что говорит законодательство?

Л: Со стороны государства инициативы нет никакой, но,  насколько я знаю, экологические организации пытаются сотрудничать с Министерством природы, вносить какие-то правки в законы. Но вот красноречивый пример того, как часто протекает такое взаимодействие: в этом году был экологический саммит в Рио, на который делегация от нашего Минприроды готовила доклад о том, как в Беларуси хорошо живется. Экологи, пытавшиеся доработать их  отчет, хватались за голову: предложения в 70-страничный текст им предлагалось внести за 5 дней. Но, насколько я знаю, ни одно предложение не было учтено.

Как обстоят дела с полиэтиленом в других странах?

Л: Во многих странах запрещены производство и продажа полиэтилена, это преследуется законом – налагаются штрафы, вплоть до арестов. В Австралии, например, производство не запрещено, но пакеты нельзя продавать в супермаркетах. А если где-то все-таки они продаются, то облагаются очень большим налогом.

Кто моет пластик

А вот, например, приходишь ты в магазин и понимаешь, что забыла взять с собой сумку. Что будешь делать?

Л: Мне проще не купить ничего или распихать покупки по карманам, чем купить полиэтилен.

Мы вот сейчас пьем чай из пластиковых стаканчиков – это, конечно, плохо...

Л: Я спросила – здесь у них посуда не предусмотрена по санитарным нормам. Потому что нет умывальника.

В: А интересно, они потом моют пластик?

Л: Я работала в государственном магазине, где в летнем кафе продавали пиво. Там реально продавцы собирали стаканы, мыли и продавали потом.

Прямо ресайклинг! Или они их плохо моют?

В: Вот поэтому я всегда ломаю стаканчики...

Л:  Дело в том, что стаканчики же все равно производят – в этом-то и проблема. А производство очень вредное. Ну а почему продавцы этим занимаются? Они далеко не экологически сознательные. У них просто недостачи, которые надо чем-то покрывать. Даже если недостач нет, руководство обязательно что-нибудь придумает, чтобы снять лишний раз премию. Я, как продавец, все это знаю.

А: Я однажды покупала что-то в летнем кафе. Мне дали пластиковую тарелку, вилку и нож – покусанные, но помытые :)

В: А еще можно со своей посудой ходить. Например, купить многоразовый стакан, прийти в кафе и попросить, чтоб кофе налили в него... Читала где-то, что якобы те, кто «в теме», с легкостью соглашаются.

Л: Проблема в том, что у нас по санитарным нормам продавцы не имеют права так делать. Если я об этом попрошу, а в очереди будет стоять кто-нибудь из сан. станции, то хуже будет только продавцу – с экономической точки зрения. По правилам ты не можешь купить даже второе пиво в свой одноразовый стакан - по санитарным нормам нужен новый. А еще цена пива включает стакан, отдельно нельзя. Если в фискальном чеке будет совсем другая сумма, кассиров оштрафуют.

У наших соседей тоже действуют такие санитарные нормы?

Л: В России, думаю, попроще, а в Украине так вообще все просто. У нас же с этим ужасно. Я как-то покупала одну булочку, так мне положили ее в большой пакет и разогрели в микроволновке. Попросила разогреть в салфетке – мне говорят, нельзя. А дело не только во  вредных излучениях от микроволновки, но и в том, что от высокой температуры пакет плавится. Но по санитарным нормам....

«Можно сделать это... и это»

А раньше же стеклянные бутылки для кефира, молока...

А: Однажды летом я покупала квас и спросила у продавца, можно ли прийти со своей тарой. А кто-то сказал в очереди: ну начинается этот совок опять – со своей тарой...

Ага, чем больше пластика, тем более по-европейски.

Л: В детстве, помню, нас заставляли мыть пакеты – как я это ненавидела, все так воняло... А еще помню, что носила в школу «ссобойку» в пакетах из-под молока, и они изнутри были черные.

В: Но если уж пришлось купить пакет, его можно еще раз использовать, главное – не выкидывать.

Да, если у кого-то дома скопилась куча пластиковых пакетов, что с этим можно придумать?

А: Например, связать коврик – разрезать пакеты, скрутить полоски и вязать крючком. Или из тетрапаков, которые не перерабатывается, делать кошельки.

C: Так давай ты проведешь мастер-класс? Но все же мечта моего детства – черные блестящие сумки, которые (по крайней мере в моем районе) женщины вязали из черной магнитной ленты. Я говорила маме: когда вырасту, тоже буду ходить с такой сумкой. А она в ответ: не дай бог! Но вообще, все это нужно как-то сделать модным, что ли. Потому что пока переработка ресурсов ассоциируется скорее с  народными умельцами, которые делают лебедей из шин.

Справка

Ежегодно во всем мире используется боле 1 триллиона пластиковых пакетов

Среднестатистический гражданин ЕС использует 191 полиэтиленовый пакет, только 6% из которых подверглись потом вторичной переработке (данные Еврокомиссии за 2010 г.)

В разных странах проблему пластиковых пакетов решают по-разному: где-то их запрещают полностью (например, Руанда, Сомали, Танзания), где-то под запрет попадают только мягкие пакеты (Китай, ЮАР, Кения, Уганда, Тайвань и Бангладеш), некоторые государства ввели налог на пластик (Ирландия, Бельгия, Швейцария, Германия, Испания, Норвегия и Нидерланды).

Бумажные пакеты зря считаются более экологичными: хотя они и разлагаются,  углекислого газа при этом выделяется больше, чем от обычных пластиковых. Бумажные пакеты редко используются вторично – между тем, чтобы компенсировать большее количество углерода, необходимое для производства бумажных пакетов, такой пакет необходимо использовать минимум три раза.

Самое эффективное решение – многоразовые холщовые сумки.

Саша Боровокова, для Беларусского Зелёного Портала


Ссылки по теме:

Пластиковые пакеты: как не навредить природе



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение