20 Май 2013

Инклюзия как метод получения доступности для людей с инвалидностью

1346198602 invalidО первой в Беларуси «Неделе доступности», посвященной проблемам людей с инвалидностью, целях, и о том, с какими проблемами сталкиваются люди с инвалидностью, «Беларусскому зеленому порталу» рассказал координатор офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

Главной целью мероприятия, проходящего под девизом «Од доступности – к равенству», Сергей Дроздовский назвал «повышение внимания общества к проблемам доступности, а также понимания доступности как ключевого понятия Конвенции о правах инвалидов.

– «Неделя доступности» в Беларуси проходит впервые, – говорит Сергей Дроздовский, – и эта форма – по аналогии с Неделей предпринимательства или неделей информирования, например, – была выбрана неслучайно. У нас в республике проходят фестивали творчества для людей с инвалидностью, дни информирования по конкретным вопросам, просмотры тематических фильмов, но это разрозненные мероприятия. «Неделя доступности» – событие, которое призвано все эти вещи собрать воедино. Нашей целью было привлечение внимания к проблемам людей с инвалидностью, и, как показали самые первые мероприятия, эту цель мы достигли. Также мы хотели попробовать новую форму, которая раньше в отношении проблем инвалидов не использовалась.

Мероприятие было спланировано так, чтобы люди с инвалидностью, специалисты различных профилей и эксперты могли вести диалог по конкретным вопросам. Ведь многие проблемы вскрываются именно в такого рода обсуждениях, дискуссиях – это было видно уже в ходе самых первых обсуждений Недели. И то, что на мероприятие пришло не очень много людей, может свидетельствовать о том, что общество не готово обсуждать проблемы людей с инвалидностью, открыто разговаривать об этом. Кроме того, в ходе «Недели» мы хотели для себя расставить ряд точек над «i». Вопросы, которые нас интересуют, скорее, лежат не в плоскости цифр, статистики, а в эмоциональной сфере. Именно мероприятие такого формата способно помочь зафиксировать общий эмоциональный фон, а, опираясь не него, легче понимать, куда нам двигаться дальше».

– В обсуждениях поднимались и проблемы обучения, в частности, недостаток учебников для людей с инвалидностью. Насколько серьезна эта проблема?

– «А вы зайдите в любую библиотеку и спросите там книги на языке Брайля, тогда все станет понятно. Еще одна проблема – не структурированность информации для людей с инвалидностью. Книги по вопросу приходится искать, и этот поиск часто происходит наобум.  Похожее ощущение у меня было, когда я был в США. День на третий появилось ощущение внутреннего дискомфорта. В конце концов, я понял, что же произошло: я перестал задумываться о планировании своего передвижения. В обычной жизни здесь каждый свой день, каждый свой шаг я, в отличие от обычного человека, многократно прокручиваю, размышляя о том, смогу ли попасть в нужную точку, будет ли это доступно и удобно. С литературой, с учебниками, та же проблема – необходимость много раз прокручивать и самостоятельно выстраивать схему. Конечно, человеку сложно выстраивать свою жизнь и обучение в том числе, не имея ориентиров, того, на что можно опереться.

– Что может служить опорой?

– Государство с возложенной на него обществом функцией понуждения. Это с одной стороны, а с другой – все мы ждем того, что мир станет добрым, светлым, идеальным. Но сколько бы мы не говорили и не писали об этом, ничего не происходит. Как пишутся законы? Исходя из того, что человек потенциально подлый и опасный. Поэтому, наверное, в ситуации людей с инвалидностью, решением проблемы может стать инклюзия как метод принуждения общества. Потому что инклюзия не идеал, а метод принудить общество жить в согласии.

Понятно, что трудности будут, может, еще лет двести или пятьсот, но важно то, что есть качественные методы улучшения ситуации. И западные страны демонстрируют это. Кроме того, общественное мнение не может быть всегда правым. Это справедливо и в отношении смертной казни и в отношении экологии. И, может быть, если провести анонимный опрос, обычные граждане скажут, что проблемы людей с инвалидностью им никак не интересны, и они вообще категорически против того, чтобы тратить время на их решение. Но здравомыслящий человек должен понимать, что это путь в никуда».

Анна Нежевец

фото www.primorye24.ru 



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение