24 Июнь 2013

Участки дорог, по которым городской мусор везут на свалку, завалены мусором

000013

 

Участки дорог, по которым городской мусор везут на свалку, дорожники убирают в два раза чаще других. Но от штрафных санкций это их не избавляет: обочины заваливаются бутылками, бумажками, пакетами и прочими отходами с завидной регулярностью.

Под присмотром КУП «Гроднодорожник» сегодня более 800 километров местных дорог в Гродненском районе. Каждый участок убирается куда чаще, чем положено по нормам.

Порой счет собранного мусора идет на тонны... А ведь вместо того чтобы в очередной раз тратить средства на уборку обочин и остановок, можно было бы сделать большие объемы ямочного ремонта.

– Самые проблемные участки пути городских грузовиков к полигону бытовых отходов, – рассказывает Александр Щербаков, ведущий инженер по безопасности движения КУП «Гроднодорожник», – это участки дорог Лососно–Августов, Томаши–Тричи, Дубница–Беляны–Санники–Прокоповичи–Рогачи. Только убрали, как уже снова все завалено мусором.

Поток грузовых машин здесь почти непрерывный. Груз приблизительно одинаков – все то, что уже использовано. Кто-то накрывает кузов, кто-то ленится закрыть створки люка на специальной технике.

Кажется, бери и наказывай. Вот пронесся мимо грузовик: из отсека для мусора летят бумажки. Но дорожники могут провести с нарушителем лишь профилактическую беседу. Штрафовать, составлять протокол, что-то запрещать не в их компетенции. Если дорога, ее обочины замусорены, штрафуют дорожников.

Проблема актуальна не только для местных дорог. На республиканских участках трасс то же самое, особенно не радуют подъезды к некоторым пограничным пунктам пропуска. Дворники, рабочие убирают здесь постоянно, но при попытке даже просто «укорить» того, кто мусорит, нарываются на грубость.

Сегодня за выброс мусора из автомобиля наказать может сотрудник ГАИ. Но экологического отдела у нас в Госавтоинспекции уже несколько лет как не существует. Нарушителя к ответственности может привлечь и специалист из санстанции, но для этого необходимо застать его с поличным...

В зоне особого внимания не только «свалочная» дорога . Дачники – еще одна причина появления при дорогах стихийных свалок. Садоводческие товарищества не спешат заключать договоры на вывоз мусора. Кто-то валит мусор прямо в ближайший лесок. Другие, повоспитаннее, тянут пакеты с мусором на ближайшую остановку. Маленькая урна, понятно, для бытового мусора не предназначена. Еще одна свалка готова.

Единого рецепта борьбы с подобными явлениями пока нет. Понятно, что одними увещеваниями сегодня сложно добиться понимания. Может, стоит вновь создать рейдовые бригады в составе всех заинтересованных специалистов, наделенных «карающими» полномочиями? Глядишь, пару десятков или сотен штрафов «отрезвят» тех, кто пока считает, что чисто там, где убирают, а мусорить можно безнаказанно. У нас ведь если даже все заставлено урнами и контейнерами, всегда найдется тот, кто будет валить мусор мимо. Привить чувство культуры у таких лишь методом убеждения вряд ли получится. Остается бить только рублем. Иначе мы по-прежнему будем бороться не с причинами, а с последствиями.

Источник: www.greengrodno.info



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение