20 Июль 2012

Когда экология начнет влиять на стоимость жилья?

Ни выхлопные газы,ни промышленные загрязнения не отвадили застройщиков и покупателей от центра и других престижных опасных районов.

CityDog расспросил Вадима Тачкина, директора компании «Вива Капитал» (торговая марка ViVa Invest), кто из нынешних покупателей недвижимости в Минске готов доплачивать за экологию.

– Среди других факторов на каком месте экология находится у покупателей недвижимости?

– Это зависит от того, какое жилье покупает человек. Покупателям квартир эконом- и комфорт-класса не до жиру. Там основной ценовой фактор. Когда негде жить, людей привлекает и Каменная Горка с видом на МКАД и без инфраструктуры.

Легендарная Каменная Горка.

Бизнес-класс – там экологические рассуждения уже имеют место быть. Но и здесь руководствуются в первую очередь местоположением. Более обеспеченные собственники хотят проживать в центральной части столицы, а не в спальном микрорайоне.

Больше всего интересуются экологическим вопросом покупатели жилья премиум-класса. Эту категорию потребителей цена квадратного метра интересует в меньшей степени. Они уже больше заботятся о своем комфорте и здоровье и могут позволить себе экологически чистый образ жизни.

Сколько людей думают про экологию?

– И много таких людей?

– Тут четкой статистики нет по вполне понятным причинам. То, что у нас на улицах практически не встретишь феррари или ламборгини, не означает, что в стране нет обеспеченных людей. Посмотрите на дома в районе проспекта Победителей, цена которых только навскидку начинается от миллиона долларов.

Не менее легендарный жилой комплекс «У Троицкого».

Сюда же мы можем добавить новых покупателей – игроков, которые приезжают к нам из Российской Федерации поиграть в казино. Просто снять квартиру – это не для них. И эта новая категория также очень требовательна к жилью. Яркий пример – жилой комплекс «У Троицкого», значительная часть квартир в котором была приобретена иностранными покупателями. Также сюда можно добавить представительства крупных российских и иностранных компаний, которые покупают служебное жилье повышенного качества для проживания своего топ-менеджмента. Именно они сейчас формируют новый круг покупателей недвижимости премиум-класса на белорусском рынке недвижимости.

– А застройщики учитывают экологический фактор при выборе площадки под строительство?

– Это понемногу стало происходить в последние годы, когда на рынке появилось новое поколение строительных компаний. Они уже пришли к пониманию того, что масштабные проекты, куда вкладываются миллионы долларов, требуют проработки в том числе и экологического фактора.

Но пока местоположение играет главенствующую роль. Не экология. Даже если проект проработан с этой точки зрения, никто не гарантирует, что рядом не построят новое каменное гетто. А мы не можем позволить себе строить такие территории без ущерба для экологии.

Малоэтажная, экологически ориентированная застройка – пока это в головах застройщиков отсутствует. Сегодня надо выжать максимум с одного гектара земли, а то, что потом здесь коллапс начнется, – про это, в большинстве своем, пока не думают.

Экологию начнут ценить со временем. Люди покупают жилье в центре Минска, потому что престижно. Но пожинают плоды этого престижа уже сейчас. В одном месте здоровые дети заболевают астмой, потому что недалеко расположен завод, который загрязняет воздух пылью с вредными примесями; в другом месте семья ежедневно вдыхает ароматы дрожжей или пищевого спирта; где-то неглубоко расположенная линия метрополитена создает вибрации, от которых ощущается постоянный дискомфорт. И это не придуманные, а вполне конкретные причины, по которым владельцы элитного жилья уже сейчас вынуждены рассматривать варианты переселения в более благоприятные места нашего города.

Однако с каждым днем увеличивается число покупателей, которые понимают, что нужно внимательней относиться к тому, где ты приобретаешь жилье, и в каких условиях будешь проживать. Скорее, даже не ты сам, а твои дети, иммунитет которых не так защищен от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Где строить и покупать?

– В центре – выхлопы, на периферии – заводы. Где тогда строить?

– У нас вообще в городе сложно строить: уплотнение и связанный с этим социальный аспект такого строительства, поэтому от добавления к этому экологических требований легче не становится.

Однако есть несколько территорий, которые пользуются популярностью с точки зрения отсутствия вредных производств. Это так называемая северная часть Минска – Уручье и Зеленый Луг. Там нет ни тракторного, ни автомобильного заводов, потому что именно эти два промышленных гиганта своими вредными выбросами влияют на качественный состав воздуха на юго-востоке и юге нашего города, в связи с чем даже строительство объектов бизнес-класса там весьма сомнительно.

Северная часть Минска – это территории, которые интересуют инвесторов и девелоперов с точки зрения экологии. И мы уже наблюдаем там строительство: в районе Национальной библиотеки, поселка Лебяжий, районе ул.Орловская. Это, конечно, не премиум-класс, но квартиры там предлагаются с характеристиками выше средних. В последнее время коммерческие застройщики стараются возводить жилые объекты в районах, где есть водно-парковые зоны или хотя бы отсутствуют крупные промышленные предприятия и нет высокоплотной застройки.

– Вызывая яростные протесты жителей, кстати.

– К сожалению, Минск не может предоставить коммерческому застройщику идеальные условия для строительства. Наша столица является мегаполисом, в котором промышленные производства расположены в черте города, нередко – в центральной его части. Крупные мировые столицы уже давно выносят производства в технопарки, мы пока еще только начинаем этот непростой и весьма дорогостоящий процесс. Заводы на ул. Октябрьская, птицефабрика в районе Орловской, завод электротехнических изделий на ул. Волгоградской, киностудия «Беларусьфильм» около парка Челюскинцев, завод «Горизонт» и троллейбусный парк в районе площади Победы, – список участков перспективной застройки объектами улучшенных потребительских качеств достаточно обширен. Это будущие территории, которые уже сейчас прорабатываются с точки зрения застройки не панельным типовым жильем, а жилыми объектами, которые должны украсить наш город и привлечь инвесторов.

Жилой комплекс «Каскад» расположен на месте бывшей тюрьмы на Кальварийской.

Необходимо уже сегодня формировать предложение для нового поколения покупателей, которые существуют в ином информационном поле, по другому мыслят, много путешествуют и уже имеют представление о качественной, в том числе и с экологической точки зрения, жилой среде, за которую могут и готовы доплачивать.

CityDog.By

Фото Максима Васько



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение