20 Апрель 2012

Депутат предлагает провести народные слушания по уплотнению Минска

На открытии выставки «Белорусская строительная неделя» 17 апреля председатель постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания Галина Полянская поделилась своим видением решения проблемы оттока из страны строительных кадров.

«Экономическая ситуация сегодня достаточно сложная. Как раз перед девальвацией, вы помните, была повышена зарплата строителям, и в течение некоторого времени наши строители возвращались в Беларусь. Естественно, люди стремятся найти работу, наиболее оплачиваемую. Мы не можем дать сегодня строителям адекватную заработную плату, а вот постараться удержать нужно обязательно. В первую очередь, считаю, предложить им объемы работ и достойные условия труда. Что касается объемов, их у нас достаточно, а вот к условиям есть определенные вопросы. Кроме того, мы сегодня много говорим об экспорте наших строительных кадров и услуг, начинаем строить большие объекты за границей. Это тоже один из вариантов сохранения кадров».

Как парламентарий, тем более архитектор по основной профессии, относится к так называемой уплотнительной застройке в больших городах Беларуси?

«Когда разрабатывается план комплексной застройки какого-то жилого образования или территории города, — поясняет Галина Полянская, — просчитываются инсоляция, аэрация, плотность застройки. Все это делается по проектным нормативам. Больше всего вопросов возникает при точечном внедрении в уже существующую жилую зону. Но это ведь, что называется, палка о двух концах... Мы должны понимать, что живем в столице, что земля здесь стоит очень дорого, и естественно, уплотнения не избежать. Но оно должно происходить без ущерба для жителей, при строгом следовании нормативам».

По словам Полянской, к депутатам часто обращаются с такими вопросами. «Были случаи, — говорит она, — когда граждане заявляли без достаточных на то оснований, мол, не хотим, чтобы здесь строили жилой дом. А давайте посмотрим с другой стороны на эту проблему, ведь жилой дом строится для кого? Для тех, у кого жилья нет. Так что в каждом конкретном случае нужно разбираться. Есть нормативы и есть целесообразность, в том числе эстетическая и городская. Я бы вообще на месте исполнительной власти и Минстройархитектуры провела народные слушания на эту тему, и прежде всего с жителями Минска».

NAVINY.BY

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение