13 Декабрь 2011

Энергетическая сертификация зданий в Беларуси

Начиная с середины 50-х гг., строительство типовых панельных домов в Советском Союзе позволило обеспечить большое количество семей отдельным и дешевым жильем за короткое время. Однако, при разработке проектов жилых домов, мало уделялось внимания вопросам энергоэффективности.

Что и не удивительно. Ведь Советский Союз располагал огромными запасами углеводородного топлива, цены на которое были стабильными и низкими. Проблема же глобального потепления климата в то время еще не существовала. Ситуация стала стремительно меняться с начала 90-х гг. После развала СССР и перехода на рыночную экономику цены на топливо для бывших республик договора выросли в несколько раз. Теперь отопление городских улиц посредством панельных домов стало непозволительной роскошью.

Для того чтобы снизить затраты на отопление энергонеэффективных зданий был разработан комплекс мер называемый тепловой реабилитацией (также используются термины «тепловая реновация» и «санация»). Внешне данный процесс выглядит как утепление стен минеральной ватой и замена старых оконных рам на стеклопакеты. Однако, на самом деле, при реабилитации следует учитывать ряд невидимых глазу нюансов таких, как теплопроводность стен, тепловые мосты, инфильтрация воздуха и др. Для учета всех параметров, составляющих энергоэффективность здания, и представления информации в простой и наглядной форме используется энергетический сертификат здания. Данный документ уже введен в ряде стран Европы (Германия, Польша). В нашей стране он разработан и рекомендован к применению МОО «Экопроект Партнерство».

Энергетический сертификат здания представляет собой страницу формата А4, к которому прилагается протокол порядка 10 листов.

В сертификате указывается номер сертификата, что в дальнейшем послужит созданию республиканской базы данных об энергоэффективности зданий. Далее указывается предназначение здания и адрес; дата выдачи сертификата; срок его действия (10 лет); кем выдан, с указанием реквизитов организации, проводившей сертификацию; тип здания (существующее или новое); год строительства; год реконструкции (если проводилась); расчетная площадь. Для наглядности в сертификате расположена фотография соответствующего здания. Также удобно читается энергетическая маркировка здания, представляющая cобой цветовую шкалу с указанием класса энергоэффективности, к которому относится строение, и конкретной цифры потребления энергии на квадратный метр в год. Здесь же можно найти расход электроэнергии и энергии на горячее водоснабжении. В нижнем левом углу дизайнерским решением указываются выбросы парниковых газов в эквиваленте СО2, вырабатываемых при сжигании углеводородного топлива, необходимого для обеспечения энергетических нужд здания. Данная характеристика является оборотной стороной энергопотребления. В дальнейшем ее можно использовать для разработки альтернативных источников энергии не связанных с выбросами парниковых газов.

К энергетическому сертификату прилагается протокол. В нем указываются основные показатели и расчёты, на основании которых и выдается сертификат.

Проведение энергетической сертификации здания после строительства позволяет выявить основные источники потерь энергии. В дальнейшем это позволяет рассчитать необходимый объем мер по тепловой реабилитации. Сертификация после тепловой реабилитации позволяет оценить качество и эффективность проведенных работ. Прикрепленный возле подъезда энергетический сертификат информирует жильцов об источнике расходов на отопление, и вкладе их дома в решение глобальной проблемы потепления климата.

В основу создания сертификата легли следующие методики, действущие в Республике: Расчёт удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию: «Тепловая защита зданий. Теплоэнергетические характеристики»; Расчёт затрат энергии на горячее водоснабжение и электроэнергии на освещение и оборудование: «Методические указания по нормированию потребления тепловой и электрической энергии в учреждениях и на предприятиях социальной сферы»; Расчёт выбросов СО2: «Правила оценки выбросов за счёт внедрения мероприятий по энергосбережению, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии» (проходит аттестацию). Такая методическая база дает основания для придания энергетическому сертификату здания статуса обязательного юридического документа. На сегодняшний день данная форма сертификата, разработанная в рамках проекта "Международное сотрудничество для развития энергоэффективности в Беларуси – продвижение энергетической сертификации зданий", носит рекомендательный характер. Создание системы сертификаций зданий позволит в дальнейшем повысить качество работ по тепловой реабилитации зданий, а также, в целом, улучшить энергоэффективность строительной отрасли.

Энергетический портал Беларуси

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение