30 Январь 2012

На выходных вода в Лиде запахла ацетоном

Утром в субботу, 28 января, многие жители города Лида, открыв свои водопроводные краны, ощутили резкий химический запах.

Запах то ли ацетона, то ли сольвента обозначился в квартирах жителей улиц Тухачевского, Рыбиновского, Гастелло, а впоследствии и в других районах города. Через пару часов весь город был в курсе происшедшего, а в продовольственных магазинах тут же начали оперативно скупать запасы питьевой воды.

Впоследствии служба ЖКХ распространила официальную информацию о том, что химический запах воды «связан с ремонтными работами на водозаборе «Боровка». Вода не представляет опасности для здоровья. Однако перед употреблением воду необходимо прокипятить. В течение 24 часов качество воды нормализуется». Информация, мягко говоря, несколько странная: как вода может не представлять опасности для здоровья, если ее нельзя пить без кипячения? Тем более это выглядит странно на фоне молчания официальных властей. Местные жители обрывают телефоны в водоканале и ЖКХ, однако, никакой убедительной информации о причинах аварии или ее последствиях получить не могут.

29 января по местному телевидению бегущей строкой появилось сообщение санстанции о том, что вода не представляет опасности с точки зрения санитарных норм, но люди в чьих домах еще утром ощущался запах ацетона, этим словам не доверяют. Также, имеется непроверенная информация о том, что причиной выброса ацетона стала авария на местном заводе «Лакокраска». Но пока эта информация не подтверждена, не опровергнута местными органами власти.

Кстати, когда подобная ситуация произошла в российском городе Краснокамске, то до выяснения причин, вода тут же была отключена во всем городе, а представителями Роспотребнадзора были немедленно взяты пробы воды. Остается надеяться, что в понедельник официальные лидские власти предоставят полную информацию о случившемся и расскажут о необходимых мерах безопасности в подобной ситуации.

Екатерина Способ, для Беларуского Зеленого Портала

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение