29 Март 2012

Кое-что о свойствах тростника и не только...

Узнали во время ознакомительной поездки,  организованной Минским образовательным центром имени Й.Рау и Дортмундским образовательным центром представители и общественных, образовательных  и государственных организаций Беларуси и Германии и СМИ.

...Первый пункт нашего путешествия и объект показа – деревня Дружная, что находится неподалеку от деревни Занарочь. Здесь  делегацию встречает Юрий Супримович, возглавляющий международное  объединение «Экодом». Мы останавливаемся возле большого деревянного дома, покрытого крышей из тростника.

Юрий рассказывает, что этот и еще 50 уютных домов в поселке были построены немецкой благотворительной организацией «Дома вместо Чернобыля» для молодых семей из зоны, пострадавшей от аварии на ЧАЭС. Они возводились недалеко от озера Нарочь с 1994 до 2001 годов.

В строительстве принимали участие как немецкие, так и белорусские волонтеры. Отличие этих домов от традиционных состоит в том, что сначала возводятся мощные несущие деревянные каркасы, которые затем заполняются  смесью глины, воды и тростника. В Германии подобные сооружения называют «глиняными домами».

Наша встреча проходит возле так называемого «общего» дома, который играет роль местного клуба. Здесь собираются в свободное время дети и взрослые, чтобы провести вместе время, позаниматься в кружках, пообщаться...

Внутри тепло и уютно, несмотря на то, что печка не топится. Сохранять тепло в холод и прохладу в жару – одно из свойств этого здания.

На улице дует сильный ветер, мы ежимся и поднимаем воротники, а Юрий рассказывает, что в свое время «ветреные» свойства данной местности также были замечены сотрудниками «Экодома».

Поэтому в августе 2000 году здесь появилась первая в Беларуси ветро-энергетическая установка на 250 киловатт, производящая около 350 квт часов электроэнергии. Здесь в разговор вмешивается «на правах ветерана» один из гостей из Германии, член попечительского совета. Он рассказывает, что лично присутствовал при закладке фундамента первого ветряка. Когда вырыли котлован, то наткнулись на останки немецкого и советского солдат. «Это очень символично, -- отметил он. – На костях старого, на местах бывших боев мы заложили основу для будущего, построили установку, деятельность которой является альтернативой атомной энергетике».

Cредства для этого проекта помогли собрать в  Германии силами все той же организации «Дома против Чернобыля». Напротив возвышается еще один ветряк, на этот раз мощностью в 600 киловатт, вступивший в строй в 2002 году. Этот небольшой ветропарк производит электроэнергии, которой хватает на 600 домов, или 4% всей потребности Мядельского района.

После осмотра вовсю крутящихся ветроустановок, едем знакомиться с уникальным и единственным в своем роде экскурсионным объектом: цехом по производству изделий из тростника. Работа здесь кипит вовсю.

На заднем дворе сложено «сырье» -- привычные нам полые стебли с пушистыми «кисточками».

Юрий рассказывает, что эти заготовки сделаны на озере Нарочь. Причем, озеру такая очистка очень полезна: засохшие стебли не гниют в воде, а на следующий год ничего не мешает расти новым побегам.

В камышовых крышах, в принципе, нет никакого особого ноу-хау: в старину их использовали в Беларуси во многих деревнях. Теперь, по мнению Юрия, пора возрождать этот традиционный способ: подобная крыша выглядит красиво, она экологична и «не едет» даже во время большого ветра. Да и времени на ее создание нужно совсем немного – около месяца. Правда, мастерству производства подобных покрытий пришлось учиться у зарубежных специалистов, но теперь в Беларуси появились и собственные мастера.

Кроме «панелей» для крыши, на производстве делают теплоизолирующие маты, декоративные «щиты» для заборов и другие изделия.

Туристы сюда наведываются, но не так часто, чем хотелось бы.

В программе поездки -- посещение деревенской амбулатории. Она построена по аналогичному с "тростниковыми" домами принципу. Кроме того, на крыше установлены солнечные батареи, и дополнительное освещение практически не требуется.

Дикая природа Беларуси



Комментарии   

 
0 # jane davies 2012-03-29 18:03
так всё-таки Юрий Супримович возглавляет "Экодом", как сказано в статье, или "Экодомстрой", как на фото?

потому что если экодом, то это непонятно совсем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение