22 Ноябрь 2012

Чем вредны полиэтиленовые пакеты?

В советские времена полиэтиленовые пакеты считались роскошью, посему практичные хозяйки выстирывали их до тех пор, пока упаковочная тара не становилась абсолютно непригодной. Сегодня столь бережно к фасовочным пакетам относятся только самые рачительные хозяйки. Многие из нас ведут себя куда расточительней: принес покупку домой – пакет в мусор. Оказывается, вредительствуют, и прежде всего – в отношении себя и своих близких, и рачительные, и расточительные...

Дорогое удовольствие

Очередной поход за продуктами расстроил: сумма, которую я услышала на кассе, оказалась намного выше той, на которую рассчитывала. Взяла чек. Лишнего, к сожалению, не насчитали. Вернувшись домой, решила вычислить, куда все-таки ушли непредусмотренные бюджетом деньги. Все статьи непредвиденных, но «очень нужных» расходов перечислять не буду. А вот то, что без малого Br 3 тыс. ушло на фасовочные пакеты скрывать не стану. Потому что приблизительно такая сумма по несколько раз в месяц «убегает» чуть ли не от каждого покупателя.

Есть и еще одна сторона этой проблемы.

– Результаты социальных опросов, проведенных в нашей стране, свидетельствуют, что только 0,5 процента белорусов обращают внимание на экологичность упаковки для товаров, – подчеркивает сотрудник программы по устойчивому использованию ресурсов учреждения «Центр экологических решений» Дарья Чумакова. – Поэтому вопрос использования полиэтиленовых пакетов в Беларуси остается острым и актуальным, но не решенным.

Влияние полиэтиленовых пакетов на окружающую среду очевидно. Во-первых, запасы сырья, необходимого для изготовления такого изделия – то есть запасы нефти, как известно, и без производства пакетов сокращаются достаточно быстро. Прибавить к этому расходы на воду, электричество и еще на многое другое, необходимое для выпуска фасовочной тары, и получается, что это – дело затратное. Во-вторых, почти все произведенные пакеты выбрасываются после первого (максимум – второго) использования. А это – почти 4-5 триллионов штук в год! Если к этому добавить, что период разложения пакета – 400-1000 лет, окружающей среде (и нам с вами) не позавидуешь.

Не все то золото, что ... удобно в быту

Но все вышесказанное рисует проблему в глобальном масштабе. Если быть откровенным: Br 3 тыс. – разве это так много? Можно и заплатить. Период разложения пакетов длительный – человек столько не живет. Значит, проблема нас не касается? Специалисты Инфоцентра учреждения «Центр экологических решений» не столь оптимистичны. Полиэтиленовые пакеты могут приносить вред ежедневно. При неправильном использовании.

– Полиэтиленовые пакеты пригодны для многократного использования, – говорит Дарья Чумакова. – Однако они требуют мытья для предотвращения размножения болезнетворных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонеллы и прочих. Хотя в некоторых случаях не спасает и оно, например, когда в пакете хранились сырые мясные и рыбные продукты.

Еще одно «нельзя» в отношении фасовочных пакетов: в полиэтиленовой таре специалисты не рекомендуют размораживать, разогревать продукты в микроволновке.

– Фасовочные пакеты начинают разрушаться при температуре, превышающей +80˚С, остатки пластика могут остаться на продуктах,  – отмечает сотрудник программы по химической безопасности и отходам учреждения «Центр экологических решений» Анатолий Калач. –  Кроме того, полиэтиленовые пакеты не пропускают пар, что в случае плотно закупоренного пакета может привести к «взрыву» при разогревании в микроволновке.

Также специалисты не рекомендуют использовать одноразовую пластиковую посуду в микроволновой печи. Безусловно, речь не идет о  специальном плотном пластике, который предназначен как раз для этих целей. Но будем реалистами: чаще всего (особенно в кафе, бистро) пищу разогревают в «неправильном» тонком пластике, который под воздействием высоких температур может подплавляться. Да, заваривать чай в пластиковых стаканах также не рекомендуется.

Без красок будет краше?

– Теоретически пакеты, в которые упаковывают пищевые продукты, допускаются к использованию только после специальной гигиенической проверки, – продолжает Анатолий Калач. – Однако достаточно сложно узнать состав наносимой краски, поэтому достоверно утверждать, опасна она или нет, не представляется возможным. В данном случае вполне разумно стараться минимизировать использование красочных фасовочных пакетов в быту. Бесспорно, очевиден вред тех пакетов, краска которых остается даже на руках!
Разумеется, не стоит сразу же избавляться от всех полиэтиленовых пакетов. Например, эта тара прекрасно подходит для длительного хранения продуктов в морозильной камере (такие пакеты выдерживают заморозку до -70 ˚С). Не стоит преувеличивать и токсический вред полиэтилена. Специалисты уверяют: полиэтилен низкой плотности, не подвергавшийся термической обработке, особой токсической нагрузки для организма не представляет. Однако случайное употребление фрагментов полиэтиленового пакета (например, забытый кусочек материала на размораживаемом продукте) может привести к неблагоприятным последствиям, в частности, к непроходимости кишечника.

«Зеленые» советы от Центра экологических решений

Чтобы не навредить ни себе, ни окружающим, отныне мы:

1) стараемся как можно меньше покупать полиэтиленовых пакетов: для этого, отправляясь в магазин, берем с собой холщовые мешки или бумажные пакеты для хлебобулочных изделий, конфет, фруктов; для сырых развесных продуктов и яиц – многоразовые пластмассовые или стеклянные контейнеры (в крайнем случае – полиэтиленовые пакеты, которые остались после прошлого похода в магазин);
2) вместо пакета для покупок берем матерчатую (льняную, хлопковую) сумку: это и модно, и удобно;
3) «отработавшие» свое полиэтиленовые пакеты выбрасываем в желтый контейнер (он предназначен для утилизации пластика), а если пакет безнадежно испачкан (например, замаслен), то отправляем его в контейнер со смешанными отходами.

Мы ответим на любые вопросы!

Уважаемые читатели, мы ждем ваших предложений: расскажите нам, о чем вы хотите узнать в следующем выпуске совместного проекта «СН» и Инфоцентра учреждения «Центр экологических решений» «Наведем порядок сообща!». Все свои вопросы, замечания, предложения вы можете отправлять на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. либо оставлять специалистам Общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходов по телефону 8(017)237-40-70 или по адресу: 220029, г. Минск, пр. Машерова, 9-317. Сайт Инфоцентра info.ecoidea.by.

Катерина БАХОРИНА, Светлагорскія навіны

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение