05 Ноябрь 2012 Автор  Мария Гулина

Берлин – рай для экоактивиста

Берлин – достаточно хаотичный город, и сразу в нём теряешься среди домов разных стилей и эпох, среди множества людей, незнакомого транспорта, теряешься среди отсутствия пустого пространства. Каждый свободный клочок будет зарисован граффити или оклеен наклейками.

Однако Берлин – это город, где просто и удобно вести экологически дружественный образ жизни.  Когда понимаешь это, весь пёстрый хаос легко превращается в свободу, ответственность и осознанность. И дальше счастливый экоактивист с удобством для себя сортирует мусор, ездит на работу и за покупками на велосипеде, разбивает городские сады и участвует в антиядерном шествии.

Велосипеды

В Берлине на велосипедах ездят абсолютно все – дети в первый класс, бабушки в магазин за пряжей, студенты в университет, служащие, рабочие... Велодорожки есть везде, для них выделена отдельная полоса на проезжей части – причём далеко не всегда скромная правая крайняя. Для дорожек используется специальная разметка, на всех перекрёстках бордюры адаптированы не только для велосипедистов, но и детских колясок и людей с ограниченными возможностями. Для велосипедов предусмотрены специальные места в электричках, парковки практически у каждого подъезда; ремонтные мастерские, где можно бесплатно пользоваться инструментами для самостоятельного ремонта. Есть система проката, и интерактивная карта для велосипедистов, где отмечены трудные или наоборот, удобные улицы.

Развитие велодвижения входит в Берлине в городской план развития транспорта, в рамках которого разработана целая стратегия развития велоинфрастуктуры, т.е. велосипед считается таким же равноценным видом городского транспорта, как, скажем, автомобиль или автобус.

Кроме этого, в Берлине можно поехать на велосипедный экскурсионный тур, причём можно выбирать из нескольких маршрутов: и классический «всё сразу», и по Берлину времён холодной войны и берлинской стены, и по Берлину времён Третьего рейха, по дворцам и паркам Потсдама.

В целом, Берлин считается одним из самых комфортных городов для велосипедиста с общей протяжённостью дорожек в 620 километров.

Городские сады

Берлин очень зелёный город, около трети всей его площади занимают парки, хотя иногда они больше напоминают настоящий лес - листья остаются лежать там, где и упали. В парках горожане с удовольствием совершают массовые пробежки.

Много деревьев и просто на улицах, причём тут их не кронируют, поэтому они вырастают огромными и приятно освежают уличный воздух. Вообще, городские сады в Берлине есть везде, где можно найти свободный клочок земли – и на балконах, и на крышах, и в заброшенных подворотнях. Очень популярно тут и партизанское садоводство, когда выращивают не только красивую, но и полезную зелень: в районе Кройцберг садоводы возделывают заброшенный пустырь и выращивают груши и сливы. Местное управление по зелёным насаждениям относится к такому активизму благосклонно, оказывает помощь и даже планирует заключить договор со стихийно возникшим товариществом.

Что с мусором?

Сортировке мусора в Германии придаётся большое значение. Наиболее эффективным методом для внедрения раздельного сбора мусора было признано введение ответственности производителя за переработку упаковки (т.е. большей части всех отходов). Эта мотивация оказалась самой действенной, и сейчас в любом месте Берлина есть не меньше четырёх урн сразу. Сортируется биомусор, металл, пластик, стекло (различных цветов). Иногда в упаковку уже закладывается дополнительная стоимость – стеклянные и пластиковые бутылки потом можно сдать и получить часть денег обратно.

Антиядерный активизм

В Берлине, как и во всей Германии, ещё с 60-ых годов сильны традиции антиядерного движения. Повсюду в городе можно увидеть множество антиядерных наклеек, флагов с символом антиядерного движения, плакатов со списками ещё работающих АЭС, заводов по переработке ядерных отходов и тех опасностей, которые они представляют.

Парламент Германии принял решение о закрытии всех АЭС к 2022 году, одновременно увеличивая долю возобновляемых источников энергии и предоставляя льготы для развития таких источников. Даже поднимаясь на купол Рейхстага, можно обратить внимание на зеркальные солнечные панели – слова здесь не расходятся с делом.

Искусство в городском пространстве

В Берлине очень много граффити и стрит-арта, с чем практически не борются, а, наоборот, придумывают способы придать этому ценность. Стрит-арт художникам отдаются целые фасады зданий, на которых они создают свои произведения (Blu , например, изображает человека, золотые часы которого превратились в золотые же наручники – такая точная метафора на наш мир с его ценностями времени и денег). Здесь проводятся туры по городским граффити – многие из произведений городской культуры расположены в таких укромных местах, что их ни за что не найдёшь случайно. Маленький пробковый человечек (http://street-yoga.de/galerie.html)  в позах йоги стоит на указателях названий улиц, и поиск таких фигурок превратился для многих горожан в своеобразный квест. К тому же, заодно можно сделать первый шаг к здоровому образу жизни, изучив мимоходом пару асан.

Городское уличное искусство имеет социальную направленность, оно говорит, в том числе, и об экологических проблемах, об изменении климата, глобальном потеплении, избыточном потреблении. К названию развлекательного центра О2-World активисты добавляют всего одну букву и превращают его в CO2-World, ещё раз напоминая о выбросах углекислого газа. Под крышей высотного здания написано bitte lebn (пожалуйста, живите) – тоже повод вспомнить о том, что придаёт жизни истинную ценность.

В городском пространстве Берлина проходят другие необычные экскурсии, кроме граффити-туров. Это так называемые «творческие устойчивые туры» . Во время небольших пеших экскурсий, демонстрируются возможности кооперативного домохозяйства, общественных садов, экологичной архитектуры, развитие местных сообществ, культурные и художественные проекты DIY (do-it-yourself). Цель их – сделать устойчивое развитие наглядным, возможным и простым для каждого.

Образование

Обучение экологически дружественному образу жизни начинается в Берлине в младшей школе, эти занятия обязательно входят в программу. Школы тесно сотрудничают с негосударственными общественными организациями и специально приглашают те из них, которые специализируются на проведении образовательных программ для таких занятий. У них есть специальные книги «Спасателей климата», при помощи которых дети ставят эксперименты и узнают что-то новое о планете, роли людей, сведения из физики и биологии, учатся понимать взаимосвязи в природе. Это не просто учебник, но и возможность разработать свои проекты и реально ощутить результат: занятия специально проводятся в зимнее время, когда эффект от мероприятий по энергосбережению будет максимально заметным.

Также, есть в Берлине и «устойчивые сообщества», которые не ставят основной целью экологическое образование, но в своей повседневной жизни стараются придерживаться принципов минимального воздействия на окружающую среду. Они выращивают вместе с детьми свои огороды, так что дети точно знают, откуда появляются овощи, сколько труда в них вкладывается и как выглядит натуральный, а не химически обработанный овощ или фрукт. Естественно, там сортируют мусор, более того – стараются использовать вещи повторно, в творчестве или в практическом применении; устраивают вегетарианские дни; проводят мероприятия в защиту природы.

Берлин – многозначный, очень свободный и очень вдохновляющий город. Минску есть чему у него поучиться.

Мария Гулина, для Беларусского Зеленого Портала

Фото: Мария Гулина, Ольга Каскевич



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение