23 Март 2012 Автор  Валентина Леснова

Экологическая маркировка не доступна товарам белорусских производителей

За круглым столом «Экологическая маркировка в Беларуси и за рубежом», который  прошел в Минске 20 марта, обсудили непродуктивность использования белорусского экологического знака.

Мероприятие состоялось в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь».

Представители министерств, общественных организаций и ведущих предприятий Беларуси видят данную проблему в малой информированности населения и незаинтересованности производителей.

Что принес белорусам «Листок»?

Экологическая маркировка помогает покупателю выбрать, а производителю реализовать товар. Но при этом обладатель подобного знака выделяется на рынке, что помогает предприятиям извлечь большую выгоду. Во многих странах ориентируются на требования «Экознака Европейского союза», поэтому многие критерии похожи. В Беларуси национальный экознак – «Листок», созданный Александром Мазановым.

С момента утверждения знака «Листок» практически ничего не изменилось. Разве что на законодательном уровне с 2003 года разработали разновидности нанесения экознака и закрепили документально. Ни одно белорусское предприятие за это время не получило национального знака экомаркировки.

Главный специалист сектора научно-исследовательских работ и сертификации концерна «Белгоспищепром» Ольга Русая отметила высокую заинтересованность производителей продуктов питания в национальном экологическом знаке:

«Однако ограниченность списка продукции ставит перед предприятиями препятствия. Алкоголь не попадает под список продуктов, а в кондитерских изделиях используют много искусственных пищевых добавок. Получается, что претендовать на экознак могут молоко и хлеб».

Постоянные изменения в регламенте ЕС по экологическим нормам ставят в еще более жесткие рамки белорусские предприятия.

«Производители холодильников, которые могли соответствовать европейскому уровню в 2008 году, сейчас не дотягивают до тех стандартов. Подобная ситуация и с производством телевизоров», – уточняет проблему директор госпредприятия «Экологияинвест» Валерий Курилов.

Основной интерес производителей сводится к получению бóльшей прибыли. И неудивительно слышать от представителей предприятий предложения о поощрении за выбор экологического сырья и безопасного производства.

В Германии таким поощрением является внимание покупателя. Подобного мнения придерживается и заместитель Минприроды Галина Волчуга:

«Воспитывать надо начинать с малого возраста. Стереотип размыть уже невозможно – его формировать надо. Руководители предприятий должны понимать, что борьба за покупателя – это те дивиденды, которые они получат потом от продаж».

От «Натурального продукта» к органическому

На белорусских товарах часто можно встретить ярлык «Натуральный продукт». Продукция с этим знаком состоит из натурального сырья, производится без применения методов генной инженерии, пестицидов, гормонов и искусственных пищевых добавок. Проект «Натуральный продукт» – первый шаг для развития в области сертификации товаров по европейским стандартам.

«Получение сертификатов проводится добровольно и гласно», – подчеркивает начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Людмила Скорина.

Однако стоит разграничивать понятия натуральный и органический продукт. Натуральные продукты выращены естественным путем. При производстве органических продуктов следят за всем: способом выращивания, чистотой земли, питанием животного. Каждый шаг – одинаково важный.

Общественного объединение «Экодом» создал свой конкурс и знак для сертификации хозяйств, производящих органическую продукцию. Знак «Гармония с природой» помогает производителям подтвердить исключительность своих продуктов и подготовиться к официальной сертификации.

«В будущем белорусы активно будут выбирать органические продукты питания. Уже сейчас есть спрос. Сертификация – вторичная часть, но важная, потому что дает толчок развитию», – считает член совета «Экодом», координатор направления «Органическое сельское хозяйство» Лана Семенас.

ЕС или Таможенный союз?

Остается спорным вопрос, на какой рынок ориентироваться при разработке экологических критериев. Если белорусские производители не доросли до уровня европейских норм, почему не изменить направление на Таможенный союз.

«Белорусская маркировка в ЕС не будет котироваться. Стоит сформировать общие критерии эколейбла Таможенного союза, чтобы донести до потребителя, что у нас тоже есть нормальные товары», – предложила замминистра Минприроды Галина Волчуга.

Но послабление в получение знаков экологической маркировки не выделяет продукцию на отдельный рынок, а наоборот может привести покупателя в заблуждение.

Как отметил директор Государственного предприятия «Экологияинвест» Валерий Курилов: «Планка в области охраны окружающей среды должна быть на высоком уровне».

Валентина Леснова, для Беларусского Зеленого Портала



Комментарии   

 
0 # Лана 2012-03-26 01:02
Дополнительная информация - на сайте http://agracultura.org
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Экологическая упаковкаАнна Степаненко 2013-04-03 11:41
Спасибо за то, что поднимаете тему экологической маркировки. Но для меня интересен следующий вопрос. Пояаились предприятия, которые выпускают мешки для мусора и пишут на этикетке "ЭКО Продукт не загрязняет окружающую среду и разлагается в течение двух лет". Я проводила такие испытания, занимаясь темой экологической упаковки, и могу это опровергнуть. За этим стоят серьезные проблемы в экологии в целом. Отсюда вопрос? Контролируется ли у нас в Беларуси нанесение на упаковке подобных надписей и кто за это несёт ответственность?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение