29 Январь 2010

Почему в Беларуси слабо используется энергия ветра?

белорусске ветряки в АнглииЛандшафты многих стран мира оживляют изящные и в то же время мощные ветроэнергетические установки. Причем их польза доказана настолько, что в Голландии, к примеру, ветряками решили заставить крыши не одной тысячи зданий. В Беларуси же, обделенной нефтью, газом и углем, как будто и ветра нет. Что мешает развиваться белорусской ветроэнергетике?

Мало кто знает, что использовать ветер в качестве энергоресурса в Беларуси пытались еще в восьмидесятых годах. На территории страны действовал Белорусский филиал НПО "Ветроэн", который изучал ситуацию с ветром во всем Черноморско-Балтийском регионе Советского Союза, производил и устанавливал ветряные агрегаты на севере России, в Украине, даже в Монголии. Например, успешно работал белорусский ветряк в Заславле. После распада Советского Союза предприятие подверглось преобразованиям, а потом и вовсе заглохло. Больше чем десять лет в Беларуси о ветроэнергетике не вспоминали. Но рост цен на нефть и необходимость обеспечить энергетическую безопасность заставило государство задуматься об альтернативных возобновляемых источниках энергии.

В сентябре 2009 года в стране была создана ассоциации "Возобновляемая энергетика", ее исполнительный директор Владимир Нистюк согласился прокомментировать сложившуюся ситуацию.

- Что сегодня представляет собой ветроэнергетика Беларуси?

- С 2001 года в Беларуси действует два ветроагрегата, полученные от Германии по линии благотворительной помощи. Чтобы ни говорили противники ветроэнергетики, оба ветряка показывают хороший результат, их эффективность составляет около 20%, что соответствует мировым стандартам.  К тому же в Беларуси появился первый производитель ветряных агрегатов фирма «Аэролла - Энерго». Она уже выпустила семь агрегатов небольшой мощности, которые приобретены предприятиями и фермерскими хозяйствами. Таким образом, в Беларуси сегодня вырабатывает электроэнергию порядка 10 ветроустановок. По оценкам же всемирной ассоциации ветроэнергетики вместе они вырабатывают 1,1 МВт электроэнергии, что несопоставимо с потенциалом белорусской ветроэнергетики. Он составляет как минимум 1600 МВт, что отмечено и в ряде руководящих документов.

- Что мешает использовать потенциал ветра как энергоресурса?

- По ветропотенциалу Беларусь соответствует требованиям коммерческой целесообразности внедрения ветротехники и приближается к уровню Польши и других стран Восточной Европы, где ветроэнергетика эффективно развивается уже много лет. Парадокс белорусской ветроэнергетики состоит в том, что есть вся необходимая теоретическая база и люди, которые могут этим заниматься, но ветроэнергетика не развивается. Причин такого положения дел много, но главной остается экономический фактор: ветроэнергетика требует вложений и не сразу окупается, только лет через 6-8. Во всех странах, где она сегодня  развивается, на начальных этапах государство дотировало этот процесс. Население не имеет средств для того, чтобы купить ветроустановки, например, для владельца частного дома, стремящегося автономно обеспечить энергией свое жилище, она обойдется в 12-15 тысяч евро. К тому же не собирается сдавать своих позиций ни нефтегазовая энергетика, ни ядерная. До сих пор в Беларуси не принят закон  "О нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии". Не должна оставаться в стороне и белорусская наука, потому что сейчас приходится покупать ветровые установки за рубежом, а они далеко не всегда подходят под наши природные условия, да и стоят недешево. Надо дать работу и коллективам  высокотехнологических предприятий, способных производить конкурентную на мировом рынке продукцию.

- Правда ли, что некоторые разработки белорусских ученых в области ветроэнергетики не прижились на родине, но весьма востребованы в странах Западной Европы?

- Да, к сожалению, такая участь постигла вертикально-осевой геликоидный ветроагрегат, который сейчас повсеместно используется в Англии. Он был изобретен в 1998 году белорусским ученым Николаем Лаврентьевым. Преимущества данного агрегата очевидны: не создает шума, использует любые потоки ветра, не разрушает микросреду, может устанавливаться прямо на крыше здания. В Англию белорусскую разработку привез один из учеников Лаврентьева, переехавший на туманный Альбион. Там серийное производство вертикально-осевых ветряков началось еще в 2002 году. В Беларуси только сегодня приступили к созданию опытного агрегата такого типа.

Между тем Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Министерством энергетики провело сравнительный анализ внедрения различных типов станций по производству электроэнергии. В результате был сделан вывод, что строительство ветроэнергетических установок в Беларуси по удельным затратам на выработку одного киловатт-часа электроэнергии и сроку окупаемости, сходно со строительством угольных и газовых электростанций. Минприроды считает ветроэнергетическую отрасль наиболее перспективной с точки зрения отсутствия загрязнения атмосферного воздуха и соответственно, отсутствия затрат на строительство дорогостоящих установок по очистке дымовых газов и снижения выбросов в атмосферный воздух в среднем на 12 кг при выработке 1 МВт•ч электрической энергии. Планируется выделить ветроэнергетику в самостоятельное направление. С учетом перспективы внедрения ветроэнергетических установок мощностью 2400 МВт выработка электроэнергии к 2025 году может достичь 7,9 млрд. кВт•ч., что составляет 18% от общего электропотребления страны, при этом общее сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составит 96 тыс. тонн в год или 24% от валового выброса всех стационарных источников за 2007 год. белорусские ветряки в Англии

Несмотря на радужные перспективы в стране до сих пор не создана законодательная база, которая будет способствовать развитию нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Инвесторы хотят, чтобы государство гарантировало возврат их средств. Новый законопроект призван четко определить механизмы в этом вопросе. В законе или подзаконных актах должны быть конкретно прописаны повышающие коэффициенты, льготы и условия, на которых зарубежные компании могут у нас работать. Среди таких льгот, например, беспошлинные поставки оборудования для возобновляемой энергетики, льготы по выделению земли, по подключению к линиям электропередач и т.д.

В ближайшем будущем в стране, скорее всего, будет утверждена госпрограмма по развитию ветроэнергетики. Несколько вариантов ее проекта неоднократно представлялись в Правительство. Однако конфликт интересов различных Министерств и ведомств, их нескоординированная позиция в этом вопросе препятствует созданию такого важного документа. Серьезный вред общему делу наносят создатели мифов о том, что в Беларуси нет потенциала для возобновляемых источников энергии.

Вместе с тем, следует отметить, что в ряде ключевых программных документов, регулирующих перспективу развития энергетических систем в нашей стране, определены даже конкретные показатели на временных рубежах. Например, в Государственной комплексной программе модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 2007 г. № 575, четко определены рубежи движения по пути создания чистой энергии: «Прогнозируемые годовые объемы использования ветроэнергетического потенциала для производства электрической энергии в республике к 2010 году оцениваются в 7,34 млн.кВт·ч (2,05 тыс. т.у.т.(тонн условного топлива. авт.) при общей установленной мощности 4,1 МВт, а к 2012 году – 9,31 млн. кВт·ч (2,61 тыс. т.у.т) при общей установленной мощности 5,2 МВт». Но, к великому сожалению, воз и поныне там, на рубеже 2001 года с объемом 1,1 МВт. В итоге из 76 стран мира, использующих энергию ветра, Беларусь занимает только 68 место.

Хочется надеяться, что новая ситуация и новые подходы высшего руководства страны к обеспечению энергетической и экологической безопасности Беларуси помогут создать нормативную базу и дополнительные стимулы для тех, кто решил использовать альтернативные источники энергии, в том числе энергию ветра.

на фото – белорусские ветроагрегаты в Англии.

Статья публикуется при информационной поддержке портала OPEN.BY



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение