29 Апрель 2013

Экс-глава Nestle считает необходимым приватизировать мировые запасы воды

nest

Бывший генеральный директор корпорации Nestle Питер Брабек сделал, мягко говоря, смелое заявление, которое вызвало бурную реакцию в СМИ. 68-летний бизнесмен из Австрии сказал, что доступ к воде не должен быть общественным правом. Его нужно сделать платным, уверен Брабек. Слова экс-главы Nestle цитирует портал Examiner.com.

По словам бизнесмена, возглавлявшего Nestle в период с 1997-го по 2008 год, лишь 1,5% от общего количества потребляемой в мире воды используется для питья и нужд гигиены, остальная же ее часть расходуется "в высшей мере нерационально". Поэтому управление данными ресурсами должно быть передано в руки корпорациям, заявил Брабек в своем видеообращении.

Бизнесмен назвал "безответственной" позицию многих экологических групп, которые борются за неотъемлемое право человека на доступ к питьевой воде. По мнению австрийца, столь безрассудный расход воды может привести к глобальной экологической катастрофе. Наиболее эффективным средством ее предотвращения он считает приватизацию воды.

Впрочем, многие журналисты отнеслись к словам экс-главы Nestle критически. Во-первых, ни для кого не секрет, что продажа питьевой воды в бутылках приносит компании около 90 миллиардов долларов ежегодно, поэтому едва ли призывы бизнесмена к приватизации жизненно необходимого для людей природного ресурса носят такой уж бескорыстный характер.

Во-вторых, широко известен случай, когда строительство завода Nestle в пакистанской деревне Бхати Дилван привело к тому, что уровень водоносного горизонта опустился ниже дна местных колодцев, и люди потеряли доступ к чистой воде.

Это вынудило пакистанцев покупать воду в бутылках. Представители Nestle, правда, отвергли все обвинения в свой адрес, заявив, что жителям Бхати Дилван "была оказана серьезная помощь".

В Чили, Бразилии и некоторых других странах Латинской Америки водные ресурсы приватизированы. С одной стороны, это привело к уменьшению государственных расходов на водоснабжение и снижению общего расхода воды. С другой, как отмечают многие экологи, качество питьевой воды значительно снизилось, что повлекло за собой рост числа различных заболеваний и даже увеличение детской смертности.

Источник: vesti.ru



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение