26 Сентябрь 2012

Что в Минске работает от солнца

Раз уж на выходных конца света из-за вспышек на Cолнце не произошло, Citydog.by задался вопросами – как в белорусской столице используют энергию Cолнца и что еще могло бы на ней работать?

Где в Минске применяется солнечная энергия?

1. Дом на ул. Воронянского

На крыше дома в качестве эксперимента установлены солнечные батареи, от которых работает освещение подъездов. Батарея преобразует солнечную энергию в электрическую. В специальном помещении электроэнергия аккумулируется и передается к местам установки светодиодных ламп. За несколько лет эксплуатации экономической целесообразности в установке подобных солнечных батарей не увидели, поэтому практика широко в Минске не применяется.

2. Университеты

На крышах Университета информатики и радиоэлектроники и Экологического университета имени А.Д.Сахарова установлены солнечные батареи. Применение у них больше демонстрационное и учебное, нежели практическое.

3. Часы в Сэндайском сквере

Эти часы подарены Минску японцами и работают тоже на солнечных батареях. Часы были установлены в 2002 году, весят 95 кг и показывают не только белорусское, но и японское время.

4. Дорожные знаки

На ул. Сердича, ул. Некрасова и в поселке Боровляны под Минском установлены светодиодные дорожные знаки. Они работают на солнечных батареях и в темное время суток ярко подсвечивают пешеходные переходы. Правда, работает подсветка далеко не каждый день.

5. Один из корпусов фабрики «Милавица»

Оснащен солнечным тепловым коллектором, позволяющим нагревать за счет энергии солнца до 500 литров воды.

6. Частные дома в Минске и Минском районе

Солнечные тепловые коллекторы небольшого размера начинают ставить на частные дома – однократное вложение позволяет экономить на подогреве воды весной, летом и осенью.  Солнечный коллектор для частного дома обойдется от 500 до 1000 долларов. По словам представителей компаний, которые занимаются установкой солнечных батарей, пока что таких домов в Минске не больше десятка.

А что в Минске может работать на солнечной энергии?

На этой карте показано количество солнечной энергии в разных регионах Беларуси. Очевидно, что самая солнечная часть страны – это Гомельская область. Но вся центральная Беларусь, в том числе и Минск, находятся совсем не в плохом положении. Для сравнения – карта инсоляции Европы.

Легко заметить, что в Минске можно использовать то же количество энергии, что и в Варшаве, Берлине, Амстердаме, Лондоне. А вот в Риге, Таллинне и в скандинавских городах солнца на порядок меньше, чем в Минске. При этом Германия обеспечивает 25% всех своих потребностей в энергии за счет альтернативных источников, а по количеству энергии, получаемой от Солнца, Германия на первом месте в мире. В Копенгагене за счет солнечной энергии обеспечивается до 80% годовой потребности в энергии, в Мюнхене – до 50%. В Минске, для сравнения, меньше 1%.

Все данные и таблицы - www.atmosferabel.by.

Владимир Нистюк

исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика»

До 2011 года у нас бытовал миф, что в Беларуси вообще недостаточно солнечной энергии для работы любых агрегатов. Сейчас этот миф, конечно, развенчан, но люди все равно не верят, что у нас что-то может работать на солнечной энергии, пока не увидят своими глазами, не потрогают руками ту воду, которую мы можем согреть при помощи солнечных установок. Удивительно то, что сейчас активная работа по установке солнечных коллекторов идет в Гомеле, Витебске, Могилеве, в региональных центрах, а Минск плетется в самом хвосте. Наверное, все дело в том, что Минск – консервативный город, он работает в определенном режиме, и люди уже не хотят выходить из этого режима.

Глеб Дергачев

заместитель директора компании «Анлиса»

Еще в СССР изучали целесообразность использования солнечной энергии. И пришли к выводу, что целесообразно (то есть не просто можно, а нужно) использовать солнечную энергию до 55-й широты. А это – почти вся территория Беларуси. Однако нужно понимать, что солнечная энергия не может быть основной, в год она может замещать 50-60% потребности в тепле, причем в основном летом. Но, между прочим, летом потребление горячей воды в 3 раза больше, чем зимой, а срок эксплуатации солнечного коллектора – не менее 25 лет! Конечно, нужно еще сильно менять законодательство: в Польше, например, государство на 45% дотирует установку солнечных коллекторов. Если бы у нас была такая помощь, отрасль бы развивалась гораздо быстрее.

Владимир Клыбик

заместитель директора ЗАО «Терра-Гелио»

Энергию солнца можно использовать с двумя целями: для получения электричества и для получения тепла. И если для Минска получение электричества из солнечной энергии сомнительно пока что с точки зрения окупаемости, то с теплом все гораздо проще. В прошлом сезоне в качестве эксперимента мы установили один моноблок (это установка, содержащая солнечный коллектор, утепленную бочку для воды и раму, на которой все это собрано) на частный дом в Минском районе. С апреля по октябрь семья была полностью обеспечена горячей водой. То есть у нас можно на 100 % обеспечивать любой дом или предприятие горячей водой с апреля по октябрь и частично – в остальное время. Одно из основных преимуществ моноблоков в том, что они могут работать абсолютно автономно. То есть небольшой солнечный коллектор можно поставить во дворе дома и греть, например, детский бассейн.

Факты о солнечной энергии

1. За 15 минут солнце посылает нам столько энергии, сколько человечеству хватит на целый год.

2. Первый солнечный водонагреватель был создан в 1767 году швейцарским ботаником Орасом Бенедиктом де Соссюром и по своей мощности позволял приготовить суп.

3. По данным ООН, в 2011 году мировые инвестиции в солнечную энергетику составили 6 млрд.

4. В Минске можно гарантировать обеспеченность горячей водой за счет солнечной энергии с апреля по сентябрь на 100%, с октября по март – на 25-80% от общей необходимости.

Ксения Ц., CityDog



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение