02 Февраль 2012

Беларусь наладит выпуск солнечных батарей

Беларусь ищет инвесторов для создания производства солнечных батарей и тепловых коллекторов, которое позволит организовать выпуск этой продукции, не уступающей по качеству зарубежным аналогам.

Как сообщили в Департаменте по энергоэффективности, ожидается, что выполнением проекта займется Сморгонский завод оптического станкостроения, пишет ЭКОПРЕСС.

Научно-технический потенциал и технологии, которыми обладает предприятие, позволит организовать выпуск современных солнечных батарей, тепловых коллекторов и сопутствующих устройств (бойлеров, циркуляционных насосов, клапанов, элементов контрольно-управляющих систем), не уступающих по качеству зарубежным аналогам.

Сейчас предприятие ведет поиск инвесторов для реализации проекта. Рассматриваются возможности участия в создании нового производства как белорусских, так и зарубежных компаний. Инвестиции в строительство линии по выпуску солнечных батарей оценивается примерно в 7-8 млн. евро, тепловых коллекторов - около $3-3,5 млн.

Введение в строй новых мощностей позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в этой продукции, а также организовать ее экспорт. Будет внесен значительный вклад в развитие в Беларуси возобновляемой энергетики, а также в охрану окружающей среды.

За рубежом применение солнечных батарей и тепловых коллекторов постоянно расширяется, в том числе в Германии, Австрии, Швеции, Финляндии.

В Израиле, к примеру, тепловые коллекторы для получения горячей воды используют около 80% населения. В США такое оборудование позволяет экономить до 1,5 млн. т топлива в год. В Китае солнечными батареями и водонагревателями на солнечной энергии пользуются около 150 млн. человек. Ожидается, что это направление получит развитие и в Беларуси.

Справка

ОАО «Сморгонский завод оптического станкостроения» является крупнейшим производителем технологического оборудования для изготовления оптических деталей на территории СНГ.

Здесь выпускают специализированное технологическое оборудование, технику для энергосбережения и отопления, установки для производства топливных брикетов, агро- и коммунальную технику, деревообрабатывающие станки. Разработку и производство отдельных видов продукции предприятие осуществляет в кооперации с ведущими зарубежными производителями.

БДГ



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение