25 Апрель 2013

В Минске показали фильм о Фукусиме

japan tribute  1

24 апреля в кинотеатре Центральный началась неделя современного японского кино. Фестиваль открыл документальный фильм о годовщине аварии в префектуре Фукусима.

Фильм «Япония за один день» был снят 11 марта 2012 года в первую годовщину цунами и последовавшей за ним аварии на АЭС «Фукусима-1». Телекомпания Fuji-TV и студия Ридли Скотта (режиссер «Чужого» и «Бегущего по лезвию») предложили всем желающим снять небольшой фильм о том, как они прожили день - годовщину трагедии. В результате тысячи японцев прислали свои ролики. Авторы фильма выбрали из них несколько видео и смонтировали «Японию за один день».

Домохозяйка, которая больше не может выращивать овощи в у себя на огороде. Дети, которым нельзя играть на улице из-за высокого уровня радиации. Парикмахер, к которому больше не приходят стричься. Вынужденные переселенцы, ютящиеся в домах-контейнерах. Так выглядит Япония после Фукусимы.

Пожилой японец начинает свой день с того, что протирает солнечные батареи, благодаря которым он теперь получает электроэнергию для своего дома. В это же время в Токио, на многотысячной манифестации, нобелевский лауреат по литературе Кендзабуро Оэ говорит о необходимости остановить реакторы. В фильме нет, и не могло быть поклонников «мирного атома». В годовщину катастрофы даже дети призывают отказаться от атомной энергетики.

Несмотря на то, что Япония никогда больше не будет прежней, герои фильма пытаются жить дальше. Они встречаются с близкими и друзьями, ходят в бары и участвуют в марафоне. У них есть надежда. Один из последних кадров фильма – роды, в полночь 11 марта 2012 года на свет появляется ребенок.

Символично, что именно фильм о Фукусиме открыл фестиваль современного Японского кино. В Беларуси, как и в Японии хорошо знают о последствиях аварий на АЭС. Режиссер Кодзи Фукада, выступая на открытии фестиваля, сказал, что о Беларуси в Японии знают из-за аварии в Чернобыле. Его фильм «Гостеприимство» будет показан в пятницу 26 апреля в годовщину Чернобыльской трагедии. Билетов на пятничный сеанс уже нет, поэтому в пятницу вместо кино логично будет пойти на Чернобыльский шлях, и, как миллионы японцев, сказать свое «НЕТ!» атомной энергетике.

Вадим Былина



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение