25 Апрель 2013

«Из-за Чернобыля люди умирают, не дожив до рака»

film o fuk

Об этом заявил известный ученый, научный секретарь Европейского комитета по радиационному риску (EKРР) профессор Крис Басби в ходе публичной дискуссии, приуроченной к 27-й годовщине аварии на ЧАЭС. Дискуссия «Чернобыль, Островец – эволюция катастрофы. Атомная индустрия и здоровье человека. Последствия Чернобыля» прошла вчера в галерее современного искусства "Ў".

На мероприятии присутствовали эксперт из Японии Ясухиро Игараши, председатель общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий, член общественного координационного экологического совета при Минприроды Александр Сыкало, также в режиме онлайн-конференции к обсуждению подключился британский исследователь Крис Басби.  Модератором выступила Татьяна Новикова, эколог, участница Белорусской антиядерной кампании, общественных кампаний в защиту деревьев и природного достояния, член экологического товарищества «Зеленая сеть».

eksp2

eksp

Какова реальная картина последствий аварии на АЭС в префектуре Фукусима, Чернобыльской аварии, какое влияние оказывают безаварийные АЭС на здоровье людей – эти и другие вопросы обсуждались в ходе дискуссии. Не обошлось на мероприятии и без споров, причем споров методологических, а потому не совсем понятных человеку непосвященному. Но основной посыл мероприятия прост и понятен: последствия аварий на ЧАЭС и Фукусиме-1 – страшны и глобальны и прежде, чем строить новые АЭС, нужно всерьез задумать, не слишком ли велика цена «дешевой» энергии.

Азбука радиоактивности

Давайте вместе попытаемся разобраться. Для этого предлагаю освоить непростую азбуку. Во-первых, для определения уровня радиации в разных странах используются разные единицы измерения – зиверты и беккерели. Один милизиверт в год мы получаем при диспансеризации (рентгеновские исследования), а доза 6 миллизивертов за час – летальна. Во-вторых, давайте  разберемся со внешней и внутренней радиацией. Проблема заключается в том, что если человек на короткий срок попадает с зону высокой радиоактивности (внешняя радиация), это может грозить ему меньшими последствиями, чем если он живет в зоне с меньшим уровнем загрязнения, но облучается постоянно. Внешняя радиация  разрушает клетки, внутренняя – ведет к мутациям.

Крис Басби: «До рака еще нужно дожить»

Оценить последствия аварий на атомных электростанциях и спрогнозировать их последствия очень сложно: существующие методики не безупречны. Оценка реального урона зависит от уровня исследователей, а также, как ни прискорбно, знаний о техногенных катастрофах. Когда произошла авария на Фукусиме, многие говорили, что последствия ее будут не столь серьезными, как спровоцированные Чернобылем проблемы. Это было вызвано не только тем, что японские власти не хотели поднимать панику, но и тем, что изучение Чернобыльской катастрофы – длительный и сложный процесс. Исследования британского ученого Криса Басби, проведенные в Японии, Ираке, Иране, а также данные, положенные в основу работы австрийских ученых, изучавших воздействие Чернобыля на население северной Швеции, изменили представления о последствиях и Фукусимы и Чернобыля. В частности, было выяснено, что при мониторинге переживших катастрофу территорий, необходимо учитывать не только уровень заболеваемости раком, уровень радиоактивности почв, но и ряд других факторов. В последнее время в Японии участились случаи внезапной смерти от сердечных приступов среди подростков, а также изменения структуры ДНК у жителей населенных пунктов, где применялось оружие с обедненным ураном. В соседней Украине отмечается увеличения количества детей с врожденными заболеваниями мозга и ментальными расстройствами – расстройство внимания, психиатрические заболевания. Изучение всех этих печальных фактов привели ученых к созданию новой методики определения рисков, связанных с использованием атома, «мирного» и не очень.

– В 2009 году посол Беларуси в Великобритании попросил меня сделать расчет: сколько человек по всему миру заболели из-за аварии на ЧАЭС, – говорит Крис Басби.  – Цифра, которую мы получили – 1 900 000 человек, а ней нужно прибавить еще 1 000 000 смертей от заболеваний, связанных с Чернобылем. Такие расчеты стали возможны с появлением методики, учитывающей не только загрязнение почв в беккерелях, но и возможные последствия для новых, скрытые в глубинах ДНК. Мы также выяснили, что радиация повлияла на то, что люди, живущие в зонах повышенной радиации, попросту не доживают до рака, умирая от сердечных заболеваний.

Фукусима: дети болеют раком щитовидки в 260 раз чаще

После аварии на Фукусима-1, в Японии была приостановлена работа большинства ядерных реакторов, два последних в Японии работающих реактора находятся станции в Охи. В прошлом году общественность Японии всколыхнуло сообщение о планах правительства снова запустить находящиеся на территории страны реакторы. Тем более что Япония может обойтись и без ядерных реакторов, о чем свидетельствует объективная реальность – после трагедии в префектуре Фукусима пользоваться «мирным атомом»  в Японии практически перестали и энергетического кризиса не случилось.

–  После катастрофы японское правительство хотело перезапустить реактор и продолжить экспортировать ядерные технологии за рубеж. Сегодня Япония продвигает свои технологии в Польше и Литве, – рассказывает антиядерный активист Ясухиро Игараши. –   И это несмотря на то, что зону эвакуации вокруг Фукусимы пришлось увеличить с 20 до 30 км. Люди, которые находятся за пределами зоны эвакуации, но вблизи ее, продолжают жить в своих домах, так как правительство не предоставляет им помощи. Кроме того, некоторые семьи были эвакуированы на юг,  пересекали зону радиации и в итоге облучились. И это при том, что правительство знало, что радиоактивное облако движется на север,  не сообщили об этом, чтобы не вызывать паники.

Также Ясухиро рассказал, что два года назад проводилась проверка здоровья жителей префектуры, в ходе которой было выявлено, что на наиболее зараженных территориях  10 из 38 000 детей болеют раком щитовидки. Когда этот показатель сравнили с чернобыльским, оказалось, что здесь, даже после аварии на ЧАЭС, этот показатель ниже. Чем же вызван рост заболеваемости в Японии и сравнительно низкий уровень распространенности этого заболевания в пост-чернобыльских областях?  Сегодня ученые выдвигают версию, что безаварийно работающие АЭС  более опасны, чем считалось ранее, и люди проживающие на прилегающих к ядерным ректорам, подвергают очень серьезному риску.

Данные по заболеваемости раком щитовидной железы – это объективный фактор, поэтому усомниться в нем сложно,  – считает кандидат медицинских наук Александр Сыкало. – Давайте вспомним также, что в Японии не проводилось централизованной политики йодной профилактики, и только  в одном городе мэр лично приказал провести ее. Почему? В Японии, где воздух благодаря океану йодирован,  профилактика была не нужна. В Беларуси ситуация другая:  недостаток йода – это особенность населения Беларуси и Полесской низменности в частности. Именно поэтому здесь проводить эту профилактику было необходимо, а сделано это не было.

Кто виноват и что делать

Антиядерной риторики на дискуссии практически не было, возможно, потому что факты, озвученные экспертами, говорили сами за себя. И зачем призывать к тому, что и так очевидно.

– Вместо того, что бы сначала разработать технологии ликвидации последствий, мы запустили и благополучно взорвали АЭС, – заметил Александр Сыкало.  – Когда произошла авария на ЧАЭС, жили мы в другом мире, где доверие к печатному слову и телевизору было незапятнанным, как у душевнобольного. Поэтому тех механизмов, которые приходят на ум сейчас, тогда не было. Тогда была неграмотность, боязнь принятия решений, кроме того у нас не было атомного лобби. Его не могло быть по определению, и некому не было анализировать политический фактор. Теперь другие времена. Даже страны, которые раньше строили атомные электростанции, теперь закрывают их, потому что АЭС – это объективно самый опасный способ получения энергии. У нас же есть две категории атомных лоббистов, но нет понимания, что обе эти категории тоже придется хоронить, если мы не откажемся от ядерной энергетики.

Анна Нежевец

Фото Хрысціна Чарняўская



Комментарии   

 
+2 # НА: «Из-за Чернобыля люди умирают, не дожив до рака»Марина 2013-04-25 12:09
хорошая статья, спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # НА: «Из-за Чернобыля люди умирают, не дожив до рака»Аноним 2013-04-25 14:36
"Также Ясухиро рассказал, что два года назад проводилась проверка здоровья жителей префектуры, в ходе которой было выявлено, что на наиболее зараженных территориях 10 из 38 000 детей болеют раком щитовидки."
Забыли упомянуть, что "нормальным" является показатель 1 на 1,000,000, а показатель 1 на 3,800, следовательно, превывен более, чем в 250 раз.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение