18 Октябрь 2012

Демократическое правительство не может наплевать на мнение людей

Несмотря на то, что результаты референдума по вопросу строительства новой АЭС в Литве носят рекомендательный характер, очень маловероятно, что литовское правительство пойдет против мнения народа.

Такое мнение Службе информации «ЕвроБеларуси» высказала председатель общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий.

Напомним, в прошедшее воскресенье в Литве состоялся консультативный референдум по вопросу строительства новой атомной электростанции. Явка избирателей составила более 51,5%.

Литовцы проголосовали против строительства АЭС. По предварительным данным Главной избирательной комиссия (ГИК), наблюдается явное преимущество противников строительства АЭС - за нее проголосовало 33,96% (289,5 тыс.), а против - 62,7% (526,538 тыс.) участников референдума. Таким образом, положение референдума "Я поддерживаю строительство новой атомной станции в Литовской Республике" не было принято.

Для Ирины Сухий результаты литовского референдума были достаточно ожидаемы:

– Я разговаривала со многими людьми, видела их настроения. Все здравомыслящие литовцы понимают, что атомная электростанция Литве не нужна, – отметила эколог.

Вместе с тем Ирина Сухий напомнила, что когда принималось решение о проведении референдума, литовский парламент сказал, что результаты плебисцита будут иметь лишь рекомендательный характер. Таким образом, в принципе, строительство новой атомной электростанции в Литве может быть начато, несмотря на то, что участвовавшие в референдуме литовцы сказали «нет» АЭС.

– Это не был референдум, который принимал решение. Он проводился лишь для выяснения мнения общественности по вопросу строительства АЭС, – пояснила Ирина Сухий. – Но все-таки я слабо представляю, какое правительство – если оно демократическое - может наплевать на мнение людей и начать строительство АЭС. В литовской ситуации такое развитие событий мне представляется малореальным.

В Беларуси о проведении всенародного референдума по вопросу отношения народа к строительству Островецкой АЭС даже речи не шло. Но если бы в стране все-таки объявили такой референдум, как бы высказались наши граждане насчет строительства беларусской АЭС?

– Я уверена, что беларусы в большинстве тоже высказались бы против строительства АЭС, – полагает Ирина Сухий. – Но вы же сами понимаете, что при существующем режиме нельзя рассчитывать на получение правдивых результатов референдума. Даже если бы в Беларуси и решили провести референдум по вопросу строительства АЭС, реального мнения народа мы бы все равно никогда не узнали.

Юлия Инышева, ЕвроБеларусь

Источник фото


Ссылки по теме:

Противники АЭС в Литве празднуют победу

Висагинская АЭС? — Cпасибо, нет!



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение