11 Март 2012 Автор  Мария Гулина

АЭС – причина детской лейкемии?

Французские исследователи подтвердили, что уровень детской лейкемии значительно повышен у детей, проживающих вблизи ядерных реакторов.

Статья «Детская лейкемия вблизи французских АЭС», опубликованная в «International Journal of Cancer», представляет результаты научного исследования Geocap (2002-2007 гг.), которое устанавливает четкую корреляцию между частотой острого детского лейкоза и территориальной близостью к АЭС.

Эти неожиданные публикации могут стать для Франции тем же, чем стали  публикации 2008 года  для Германии, которая недавно законодательно закрепила полный отказ от всех своих реакторов к 2022 году (или даже раньше, если «зелёные» добьются своего).

Французское эпидемиологическое исследование проводилось группами из Национального Института Здоровья и Медицинских Исследований (INSERM), Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) и Национального реестра гематологических заболеваний у детей в пригородах Парижа. Оно показывает, что в период с 2002 по 2007 гг. частота заболеваемости детским лейкозом во Франции удвоилась: рост до 2,2 раз у детей в возрасте до пяти лет.

Исследователи отмечают, что они не нашли универсального объяснения причинно-следственной связи, однако не смогли выделить какой-либо другой фактор окружающей среды, который мог бы вызывать рост числа раковых заболеваний.

Исследование включало в себя изучение 2753 случаев острых лейкозов, диагностированных в континентальной Франции в 2002-2007 гг., и, параллельно, изучение контрольной группы численностью 30 000 человек. Последние адреса проживания детей получили гео-коды и были расположены около 19 французских АЭС, на которых работают 54 отдельных реактора. В исследовании использовались значения расстояний до реакторов и распределение по географическим зонам в зависимости от полученной дозы радиоактивного облучения. Эта доза определялась на основе расчетной дозы в костном мозге и была связана с газообразными выбросами реакторов.

Все рабочие реакторы регулярно выбрасывают радиоактивные газы, такие как ксенон, криптон и тритий, радиоактивный изотоп водорода. Нормы выбросов этих газов лицензируются федеральными государственными учреждениями. Допустимые нормы были предложены правительству и регулирующим органам самими корпорациями-владельцами реакторов. Дело в том, что  АЭС не могут работать без постоянных выбросов радиоактивных жидкостей и газов. Это необходимо для контроля давления, температуры и вибрации внутри гигантской системы. (См.: «Текущие радиоактивные выбросы на АЭС в США: В чем состоит опасность?» из BeyondNuclear.org, 2009).

В Германии результаты исследования 2008 года KiKK («Детский рак вблизи АЭС») были опубликованы в «International Journal of Cancer» (№ 122) и «European Journal of Cancer» (№ 44). Это двадцатипятилетнее исследование показало увеличение уровня заболеваемости раком и связь с расположением реакторов нагляднее и убедительней, чем все предыдущие доклады.

В результате было доказано увеличение частоты возникновения изолированных опухолей на 60 % и рост заболеваемости лейкозом на 117 %. Исследование проводилось среди детей раннего возраста, проживающих вблизи всех 16 крупных немецких ядерных объектов в период между 1980 и 2003 годами. Эти шокирующие результаты — наряду со стойким радиоактивным загрязнением Германии после  катастрофы на Чернобыльской АЭС — в значительной степени обусловили распространение и усиление антиядерных настроений в обществе по всей Германии.

Подобные всплески лейкоза были также обнаружены вокруг АЭС США («European Journal of Cancer Care», №16, 2007). Исследователи из Медицинского университета Южной Каролины проанализировали 17 научных работ, которые охватывают 136 реакторных площадок в Великобритании, Канаде, Франции, США, Германии, Испании и Японии. Заболеваемость лейкозом среди детей в возрасте до 9 лет, проживающих рядом с каким-либо из этих объектов, выше на 14-21 процент, а смертность от этого заболевания — на 5-24 процента, в зависимости от близости нахождения к АЭС.

Когда общество осознает опасность ядерной энергетики, появится возможность прийти к её альтернативам и поэтапному отказу.

Джон Ла Форж, Сommon Dreams

Подготовила Мария Гулина, для Беларуского Зеленого Портала

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение