30 Январь 2013

МАГАТЭ не отвечает за безопасность АЭС в Беларуси

magate-belarus.jpgБелорусское общественное объединение «Экодом» получило официальный ответ от МАГАТЭ на свое открытое обращение по поводу нарушений, связанных со строительством Островецкой АЭС в Беларуси. МАГАТЭ сообщает, что не контролирует строительство АЭС в Беларуси и не отвечает за безопасность этого объекта, опровергая заявления белорусских чиновников.

Чего хотели от МАГАТЭ белорусские экологи?

Одна из старейших общественных экологических организаций Беларуси, Общественное объединение «Экодом» направило генеральному директору МАГАТЭ Юкиа Амано открытое письмо еще 2 октября прошлого года. В тексте этого документа экологи просят МАГАТЭ обратить внимание белорусских властей на недопустимость дезинформации своих граждан и международного сообщества по вопросам, связанным со строительством АЭС в Беларуси.

Поводом для этого обращения было выступление замминистра энергетики Беларуси Михаила Михадюка на 56-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), где он, в частности, заявил: «Реализуя ядерную энергетическую программу, Республика Беларусь строго придерживается обязательств, взятых на себя в рамках международных конвенций и договоренностей».

В своем письме к МАГАТЭ «Экодом» сообщает, что данное заявление белорусского замминистра энергетики является прямой дезинформацией международного сообщества, поскольку Комитет по соблюдению Орхусской конвенции ЕЭК ООН 29 июня 2011 года официально признал, что Беларусь нарушила Орхусскую конвенцию при строительстве своей АЭС. Еще одним подтверждением того, что Беларусь нарушает обязательства, взятые на себя в рамках международных конвенций и договоренностей, является факт разбирательства в отношении Беларуси в связи с нарушениями при строительстве белорусской АЭС, которое с осени 2009 года ведет Комитет по исполнению конвенции Эспоо ЕЭК ООН.

Ответственный секретарь общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяна Новикова считает, что «Экодом», донося эту информацию до международного сообщества выполняет свой долг. «Но с другой стороны, - комментирует Новикова, - МАГАТЭ как международная организация, занимающаяся выдачей рекомендаций странам в использовании атомной энергии, должна была бы дать Беларуси совет – придерживаться международных договоренностей, не дезинформировать население своей страны и международное сообщество».

Однако факт официального ответа МАГАТЭ негосударственной организации сам по себе интересен, поскольку опровергает слова заместителя генерального директора МАГАТЭ Александра Бычкова. В октябре прошлого года он заявил белорусским журналистам: «Мы получаем довольно много писем, однако хотелось бы подчеркнуть один важный момент - мы работаем только с государственными органами страны-участницы».

МАГАТЭ не контролирует строительство Островецкой АЭС и не отвечает за ее безопасность

Ответ МАГАТЭ, переданный Беллоне.ру общественным объединением «Экодом», расплывчат и его суть вкратце сводится к утверждению о том, что Международное агентство по атомной энергии не несет никакой ответственности ни за действия белорусских властей, ни за строительство АЭС в Беларуси.

«Как организация, куда входят государства-члены, МАГАТЭ работает с этими государствами в продвижении безопасного и мирного использования ядерных технологий», - говорится в ответе МАТАГЭ.

Далее в тексте письма говорится: «МАГАТЭ устанавливает стандарты безопасности, однако важно помнить, что эти стандарты не обязывают государства к их выполнению». МАГАТЭ поясняет, что нет таких законодательных механизмов, которые могли бы обязывать страны исполнять эти стандарты. «Страны сами, на свое собственное усмотрение могут внедрять в свои законодательства необходимость соответствия этим стандартам». В письме говорится, что стандарты обязательны для самой организации и тех совместных проектов, которые МАГАТЭ реализует вместе со странами: «Любое государство может заключить договор с МАГАТЭ на его поддержку в связи с выбором места, проектированием, строительством, эксплуатацией, выводом из эксплуатации атомного объекта и так далее. И тогда стороны будут обязаны придерживаться стандартов МАГАТЭ в выполнении действий по такому договору». «Однако ответственность по закону лежит на самих государствах», - подчеркивается в письме.

И, в заключение, глава отдела по информации МАГАТЭ Питер Кайзер, в своем ответе белорусским общественным экологам говорит: «Национальные правительства отвечают за безопасность ядерных объектов, за мониторинг за их функционированием, равно как и за ограничение радиационных рисков, включая меры чрезвычайного реагирования, также как и за безопасный вывод из эксплуатации, хранение радиоактивных отходов и за контроль над оператором АЭС».

Питер Кайзер ни словом не обмолвился в письме о том, были ли когда-либо у МАГАТЭ с Беларусью подобные совместные проекты в связи со строительством Островецкой АЭС, чем поставил под сомнение некоторые заявления белорусских чиновников.

Так 23 января этого года начальник управления государственной экологической Минприроды Беларуси Александр Андреев заявил белорусским СМИ: «В прошлом году миссия МАГАТЭ проверяла готовность белорусской стороны к строительству АЭС. Эксперты МАГАТЭ и других авторитетных организаций пришли к выводу, что никаких отклонений от международных норм нет. Все необходимые подготовительные работы, касающиеся природоохранного законодательства, полностью выполнены, никаких замечаний со стороны миссии в адрес Беларуси не поступило».

При этом от Андреева также не поступило ссылок на какие-либо совместные проекты между МАГАТЭ и Беларусью в связи со строительством АЭС. Сомнения в том, что МАГАТЭ в полном объеме исследовало подготовку и строительство Островецкой АЭС усиливает тот факт, что Александр Андреев далее приводит не соответствующую действительности информацию. Так, по его словам, при строительстве АЭС белорусская сторона выполняет все международные обязательства, в том числе, положения Конвенции Эспоо «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

МАГАТЭ признает проблемы в реализации белорусского атомного проекта

Существует официальное сообщение МАГАТЭ об упомянутой белорусским чиновником миссии в Беларусь. В пресс-релизе МАГАТЭ от 5 октября 2012 года говорится, что агентство направило Беларуси свой окончательный отчет, включающий обзор инфраструктуры для АЭС.

Однако в ответе МАГАТЭ экологам нет ответа на вопрос, обязана ли Беларусь исполнять рекомендации миссий агентства, например, отраженные в рамках отчетов по проектам технической помощи. И исходя из текста письма, этот ответ скорее нет, чем да.

Основные рекомендации прошлогоднего отчета МАГАТЭ говорят о необходимости пересмотра белорусского законодательства, связанного с атомной энергетикой для адекватного учета таких вопросов, как обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом и норм, относящихся к гражданской ответственности за ущерб от радиационных аварий.

С другой стороны, МАГАТЭ рекомендует Беларуси усиление национального регулятора и инфраструктуры, ответственной за процедуру лицензирования, а также разработку системы комплексного управления атомным проектом.

Эти рекомендации свидетельствуют о признании МАГАТЭ того факта, что у Беларуси есть проблемы в упомянутых выше вопросах.

Помимо прочего, говорится в пресс-релизе МАГАТЭ, в докладе были представлены конкретные предложения о действиях в отношении развития инфраструктуры в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ о развитии национальной инфраструктуры ядерной безопасности.

Как видно из этого короткого пресс-релиза, - текст доклада недоступен общественности, - у МАГАТЭ были как замечания, так и конкретные предложения к белорусской стороне.

Татьяна Новикова комментирует для Беллоны.ру: «Обо всех этих проблемах - слабости белорусской законодательной базы, нерешенности вопроса гражданской ответственности за ущерб от радиационных аварий, отсутствии независимого регулятора, нерешенности вопросов обращения с радиоактивными отходами, как и многих других, связанных с проектом белорусской АЭС, мы говорили еще два года назад – в заключении Общественной экологической экспертизы. И сейчас МАГАТЭ опять поднимает эти вопросы. Это свидетельствует о том, то для белорусских властей радиационная безопасность граждан стоит на последнем месте».

Беллона

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение