21 Январь 2013

Гродненская ГЭС начинает создавать проблемы

grodnenskaja-ges-problemy.jpgЗапрет на любительское рыболовство вблизи дамбы Гродненской ГЭС вводится с января по конец июня, чтобы оградить Неман и его обитателей от участившихся покушений на рыбные ресурсы. Обозреватель портала interfax.by поинтересовался причинами такого решения.

 

 

 

Большие ожидания и реальные опасения

Начало работы Гродненской ГЭС на реке Неман ждали если не экологи, то уж точно — энергетики. И это случилось — в сентябре 2012 года. Объект такого плана для нашей страны, что и говорить, шикарный. Высота плотины — 17 м, длина — 95 м, расчетный напор — 7 м, мощность пяти энергоблоков — 17 МВт, годовая выработка электричества — 84,4 млн кВт/ч. Станция способна обеспечить электроэнергией жилой сектор Гродно.

Котлован Гродненской ГЭС начали заполнять водой летом. Постепенно, чтобы не повредить Неману. Правда, забили тревогу литовцы: заговорили, что Неман сильно обмельчал. Кто-то грешил на летнюю засуху, кто-то — на белорусских энергетиков. Тем не менее, министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас призвал не звонить во все колокола, и постепенно вопрос замяли.

Специалисты отмечали, что оборудование ГЭС типовое, однако конструкция станции уникальна, поскольку приспособлена под характер Немана. Но в любом случае расчеты специалистов должна была подтвердить лишь реальная работа объекта.

Раздолье для рыбаков

К концу лета дамба еще не открытой Гродненской ГЭС стала местом паломничества любителей рыбной ловли. По различным подсчетам, в выходные дни здесь собиралось от 100 до 160 человек, в будни — чуть меньше. Причем, как нетрудно догадаться, ко вновь образованному рукотворному водохранилищу стремились не только рыболовы-любители, но и браконьеры. Местные СМИ писали, что последние вылавливали добычу по 40 кг за раз.

Законопослушные же граждане слали тревожные сигналы в Гродненскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира при президенте РБ, а также в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Дело в том, что на Гродненской ГЭС нет рыбохода, предназначенного для миграции рыбы. В результате пресноводные подходят к дамбе и там остаются. Если не ограничить вылов рыбы, то ее популяция в Немане может существенно сократиться, считали встревоженные люди. В частности, по мнению председателя общественного объединения «Гродненский рыболовный клуб» Вадима Смолякова, если не остановить браконьерский отлов, то через 2–3 года в части Немана, прилегающей к областному центру, численность речных обитателей резко снизится. Эксперт еще в прошлом году высказался за введение запрета на отлов рыбы в радиусе 1000 м ниже по течению ГЭС, чтобы избежать необратимых последствий. Данная мера позволит речным обитателям спокойно уйти туда, откуда они пришли.

Рыбаки на специализированных форумах сходились во мнении, что новая ГЭС не сулит радужных перспектив с точки зрения экологии. По их мнению, ту рыбу, которая осталась выше плотины, весной, во время нереста, местные жители позагоняют в сети, а осенью по низкой воде пройдутся «багрильщики». В результате через пару лет Неман превратится в реку-пустыню.

Реакция правительства: запретить рыбалку!

Тревога за судьбу Немана и его обитателей достигла правительства. Вместе с тем целесообразность Гродненской ГЭС ни у кого не вызывает сомнений: любой местный источник энергии — бальзам на душу белорусской экономики. В то же время и об экологии забывать нельзя — необходимо минимизировать потери. В результате на границе 2012 и 2013 годов последовала реакция со стороны Минприроды.

Как сообщили обозревателю портала interfax.by в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, 29 декабря увидело свет постановление №57 «Об установлении запрета на любительское рыболовство на участке реки Неман». Принято решение запретить на участке реки Неман — от плотины Гродненской гидроэлектростанции на расстоянии 1000 м вниз по течению реки до места впадения безымянного ручья в реку Неман — любительское рыболовство:

  • по 1 июля 2013 года;
  • ежегодно с 1 декабря (начиная с 2013 года) по 1 июля.

Энергетики ждут продолжения

В декабре генеральный директор ГПО «Белэнерго» Алексей Ширма на пресс-конференции в Минске сообщил, что гидроэнергетика, в т.ч. и на Немане, будет развиваться и дальше.

— В гидроэнергетике мы видим достаточно большой потенциал, особенно когда страна не располагает современными энергетическими и топливными ресурсами. Максимально нужно использовать то, что у нас есть, — заявил он.

Кстати, всего по государственной программе строительства ГЭС к концу 2015 года в Беларуси должно быть запущено 33 гидроэлектростанции суммарной мощностью 102 МВт.

В настоящее время Министерство энергетики Беларуси рассматривает инвестиционное предложение турецкой компании по строительству Немановской ГЭС (предложения поступают и из других стран). Речь идет о строительстве объекта в 20 км от Гродно, ниже по течению реки, возле деревни Плебанские — недалеко от литовской границы. По предварительным планам, проектную мощность обеспечат 5 вертикальных турбин. Длина плотины составит 60 м, предусмотрен судоходный шлюз, возможен рыбоход. Появится и водохранилище руслового типа. Следовательно, Неман станет шире.

Помимо ГЭС на Немане, планируется построить еще 4 гидроэлектростанции на Днепре. Всего по государственной программе строительства ГЭС к концу 2015 года в Беларуси должно быть запущено 33 гидроэлектростанции суммарной мощностью 102 МВт.

Разговоры о влиянии Немановской ГЭС на природу ведутся уже несколько лет. Но говорить о конкретной степени воздействия можно будет только тогда, когда будет готов конкретный проект. Во всяком случае, как говорил еще два года назад начальник управления государственной экологической экспертизы Минприроды РБ Александр Андреев, бывают случаи, когда министерство дает отрицательное заключение о целесообразности строительства того или иного объекта. В частности, по Немановской ГЭС уже в 2010 году было готово положительное заключение по первому этапу — обоснованию инвестирования. Но в случае, если на стадии архитектурного проекта будут выявлены недостатки — факты отрицательного воздействия на окружающую среду, то действие уже утвержденной экологической экспертизы прекращается.

Жалко будет, если в угоду экономической целесообразности будет принесена одна из крупнейших и красивейших рек Беларуси. Поэтому к возведению очередной ГЭС на Немане нужно подходить очень взвешенно — печальный опыт Гродненской ГЭС у нас уже есть.

Александр Нестеров, Interfax.by

Фото: energo.grodno.by, s13.ru, operby.com



Комментарии   

 
0 # НА: Гродненская ГЭС начинает создавать проблемыpost 2013-01-21 14:45
странно, что новость про ГЭС в разделе "проблемы атомной энергетики"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # НА: Гродненская ГЭС начинает создавать проблемыeditor 2013-01-22 18:53
Спасибо за комментарий, ошибка исправлена!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение