20 Февраль 2013

«Белэнерго»: население не хотело переходить на дифференцированные тарифы, но решение было принято коллегиально

differencirovanaja-oplata-za-energiju.jpgВо время общественного обсуждения новой тарифной политики в области оплаты электроэнергии белорусам предлагали высказать собственное мнение. Голосование проводилось на сайте «Белэнерго», и более 90% участников опроса выбрали вариант «Действующая система расчета с более интенсивным повышением тарифов».

Однако в правительстве все-таки утвердили дифференцированные тарифы, а заодно с 1 февраля повысили стоимость электроэнергии на 18%. Почему чиновники не прислушались к мнению населения? Ответ сегодня дал заместитель начальника управления сбыта энергии ГПО «Белэнерго» Виктор Житкевич.

«Когда проводился опрос мнений населения, мы предлагали два варианта. Один из них — введение дифференцированной оплаты в зависимости от объемов потребления. Второй — сохранение действующей системы расчетов с поэтапным более интенсивным повышением до 2015 года тарифов. Голосовавшим из-за своей прозрачности был более понятен вариант постепенного повышения тарифов. Но решение принималось коллегиально, — пояснил в ходе прямой линии в газете „Белорусская нива" Виктор Житкевич. — К тому же вы видите, что в итоге объемы не те, которые предлагались».

Представитель «Белэнерго» пояснил, что прежде чем принимать окончательное решение, был проведен тщательный анализ. В итоге выяснилось, что по результатам 2011-го население потребило 5,8 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Количество абонентов — 4 миллиона 287 тысяч.

«Это означает, что в среднем в месяц один абонент потребляет 112 киловатт-часов электроэнергии. А ведь нижняя планка льготируемого объема электропотребления, который оплачивается по социальному тарифу, составляет 150 и 250 киловатт-часов, с газовой и с электрической плитой в квартире соответственно, — говорит Виктор Житкевич. — Более того, изучив все наши аналитические материалы, мы сделали вывод, что 78% потребителей электроэнергии уложатся в эти нормативы. Остальные их незначительно превысят, и только 3% жителей Беларуси выйдут за объемы более 300 и 400 киловатт-часов. Причем эти 3% граждан потребляют из общего объема целых 12% электроэнергии. Это состоятельные люди, которым не сложно будет оплатить электроэнергию по цене ее себестоимости».

Николай Градюшко, Realt.Onliner.by

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение