27 Январь 2012

Вопросы министру природных ресурсов

Три вопроса министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиру Цалко.

Как помочь природе?

Можно ли сегодня стать общественным инспектором охраны окружающей среды и что для этого нужно?

Владимир ЖУРАВИЦКИЙ, Столинский район

— Общественным инспектором в Беларуси может стать любой гражданин, достигший 18-летнего возраста. Для этого ему нужно иметь паспорт, заручиться характеристикой с места работы или учебы и ходатайством местной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ну и, конечно, внимательно изучить Положение об общественном инспекторе охраны природы № 87, утвержденное постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды 5 апреля 1999 года. А главное — быть патриотом своей страны, искренне любить родную природу и гореть желанием защищать ее.

Утопить или утилизировать?

Что делать со старым плавательным средством, например деревянной лодкой, пришедшей в негодность? Можно ли оставить ее возле берега реки, ведь деревянная лодка быстро "растворится" в природе?

Иван ЛУКАШОНОК, г. п. Плещеницы

— Территориальные структуры Минприроды регулярно обследуют водные объекты с целью выявления бесхозных плавательных средств. Попадаются среди них понтоны, баржи, буксиры, паромы и даже теплоходы. Однако большинство затопленных лодок все же деревянные. Оставлять их в воде запрещено, ведь даже в затопленном состоянии лодки не утрачивают способности передвигаться и подчас появляются в самых неожиданных местах, преподнося неприятные сюрпризы купальщикам и рыболовам. Кроме того, подобный "топляк" может даже внести коррективы в гидрологический режим малой речки. В итоге река может поменять русло, начать петлять, мельчать.

В соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта Республики Беларусь подъем, удаление и (или) уничтожение затонувшего имущества является обязанностью лица, виновного в затоплении имущества, а при его отсутствии — обязанностью собственника. К слову, чистоту водных путей согласно законодательству должно блюсти Министерство транспорта и коммуникаций. В других местах это относится к компетенции местных исполнительных и распорядительных органов, призванных следить за своевременной утилизацией плавсредств.

Некоторые лодки, долго пробывшие под водой или на берегу водоема, начали разрушаться, на большинстве из них нет регистрационных номеров, без которых установить владельца крайне сложно. Однако в случае установления владельца "топляка" его обяжут поднять из воды и утилизировать лодку за свой счет. В противном случае нерадивому хозяину придется нести ответственность перед законом и заплатить солидный штраф.

Осторожно — ртуть!

За несколько лет у меня скопилось немало вышедших из строя люминесцентных ламп, содержащих опасное для здоровья человека и окружающей среды вещество — ртуть. Куда девать подобный опасный мусор? Ведь в мусоропровод или простой контейнер его выбрасывать нельзя.

Алексей, Минск

— Действительно, большинство людей и не подозревает, что с виду безобидные энергосберегающие лампочки содержат соединения ртути. Несколько таких ламп могут вызвать сильное ртутное загрязнение мусоропровода, а пары вредного вещества быстро распространятся на все здание.

В Беларуси принят Закон "Об обращении с отходами", регламентирующий в том числе и обращение с ртутьсодержащими лампами и другими опасными отходами. Люминесцентные ртутьсодержащие лампы токсичны, и утилизировать их по общим правилам категорически запрещено. В соответствии со статьей 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушения, связанные с утилизацией люминесцентных ламп, предусмотрены большие штрафы: для физических лиц — от 5 до 50 базовых величин, юридических — от 10 до 1000 базовых величин.

Отработавшие свое лампы необходимо сдавать на переработку на специализированные предприятия. Сбором подобных отходов занимается РУП "Белцветмет", его приемные пункты есть в каждой области. Обезвреживают лампы ОАО "Экология-121" и ПЭООО "Поступ", находящиеся в Минске, а также предприятия "Гроднохимволокно" в Гродно и "Химволокно" в Светлогорске.

Народная газета

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение