13 Июль 2013

Новый законопроект о ландшафтно-рекреационных зонах и непрофильному строительству

12 июля, Минск /Мария Дмитриева - БЕЛТА/. В ландшафтно-рекреационных зонах следует разрешить строительство только объектов, связанных с охраной природы, оздоровлением и отдыхом людей. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Кузьмич.

В белорусском законодательстве пока нет исчерпывающего перечня объектов, разрешенных к строительству в ландшафтно-рекреационных зонах. "Это делает возможным возведение на озелененных территориях зданий и сооружений, не имеющих отношения ни к охране природы, ни к оздоровлению людей, ни к отдыху", - добавил Андрей Кузьмич. Создание списка разрешенных к строительству объектов могло бы способствовать сохранению имеющихся в республике зеленых зон и созданию условий для дальнейшего улучшения экологической ситуации.

С этой целью Минприроды 21 мая 2013 года направило для рассмотрения в Совет Министров предложение о подготовке законопроекта, регулирующего вопросы сохранения природных ландшафтов и ландшафтно-рекреационных зон, в том числе содержащего примерный перечень объектов, строительство которых предложено разрешить на озелененных территориях. Создание в ландшафтно-рекреационных зонах зданий и сооружений, которые не будут внесены в перечень, окажется под запретом.

Как пояснил Андрей Кузьмич, список профильных объектов предложено ограничить зданиями и сооружениями, имеющими рекреационное и оздоровительное назначение, в перечень также попадут водные объекты, гидротехнические сооружения, подземные инженерные коммуникации, спортивные площадки, детские площадки и аттракционы. Малые архитектурные формы (беседки, навесы, качели и им подобные объекты), туалеты, пешеходные дорожки и пляжи также рекомендованы к включению в перечень. В совокупности в список могут попасть 12 категорий объектов.

В правительство направлены для рассмотрения и другие предложения по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовую базу в области сохранения природных ландшафтов и ландшафтно-рекреационных зон.

В частности, предложено обязать местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с областными, Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды утвердить перечни территорий в населенных пунктах, входящих в состав ландшафтно-рекреационных зон. Кроме того, местные исполнительные и распорядительные органы должны будут установить показатели обеспеченности населенных пунктов ландшафтно-рекреационными зонами. "Установка нормативов площади охраняемых зеленых территорий сделает невозможным их выведение из состава ландшафтно-рекреационных зон", - подчеркнул Андрей Кузьмич.

Кроме того, министерство инициирует расширение в законе "Об охране окружающей среды" перечня природных территорий, подлежащих специальной охране. Для этого абзац "парки, скверы и бульвары" закона предложено заменить абзацем "ландшафтно-рекреационные зоны населенных пунктов". Также предложено дополнить нормативно-правовые акты в области сохранения ландшафтно-рекреационных зон положением о том, что вся деятельность на таких территориях подлежит особому государственному регулированию.



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение