16 Июль 2013

К борщевику добавилось еще четыре вида опасных растений, популярных на белорусских дачах

В результате кадастровых обследований территории Беларуси специалисты выделили группу растений, не менее вредных, чем борщевик Сосновского. В эту группу попали золотарник канадский, эхиноцистис лопастный, робиния псевдоакация, клен ясенелистный. Эти виды инвазивных растений начали размножаться с угрожающей скоростью и наносят ущерб не только человеку, но и вредно воздействуют на экосистему, природную среду, экономику и здоровье.

Подробнее про новые виды инвазивных растений, войну которым объявили в Беларуси, рассказал заведующий лабораторией сектора кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский.

000auntitled

Борщевик Сосновского распространился на территории практически всей Европы. Считается, что это самое агрессивное инвазивное растение – от него страдает не только экосистема, но и здоровье людей. Все уже знают об ожогах, которые оставляет борщевик. Кроме того, он вытесняет редкие виды растений, а также ягоды и грибы из наших лесов. Луга становятся непродуктивными: молоко, получаемое от коров, которые питаются борщевиком, становится горьким, есть сведения о том, что оно приводит к бесплодию. Борьба с борщевиком началась в 2009 году.

000asuntitled

В число инвазивных недавно попал золотарник – это растение с красивыми желтыми цветами, которым часто украшают огороды. "Когда мы начали картировать (изображать в виде карты - TUT.BY) золотарник, – рассказывает Олег Масловский, – то оказалось, что в каждой деревне культивируют это растение". Распространение золотарника вышло из-под контроля. Кроме того, он является сильным аллергеном и меняет структуру экосистем.
000aitled

Еще один "пришелец" – это клен ясенелистный, который также "благодаря" неумелой интродукции распространился в Беларуси. Оказалось, что его опавшая листва настолько едкая, что вытесняет наши дубравы – то, чем мы гордимся и что приносит доход.

000abeshenyy ogurec

Кроме упомянутых, особое опасение вызывает лиана – эхиноцистис лопастной – которую в народе называют "бешеным огурцом". Эта лиана опутывает кусты, реки и прибрежные заросли.


По словам Олега Масловского, Латвия признала поражение в борьбе с борщевиком при бюджете в 5 млн евро, которые выделяются на это ежегодно. Под Санкт-Петербургом на борьбу с борщевиком брошены танки. США, по оценкам специалистов, теряет не менее 5 миллиардов долларов ежегодно из-за ущерба инвазивных растений. Если не применять мер борьбы, то все наши леса и луга будут состоять из 10-15 видов растений.

Разрабатывается и осуществляется специальная программа по борьбе с инвазивными видами, и прежде всего, это план Совета министров по борьбе с борщевиком. Только в Минске на борьбу с борщевиком из местного бюджета выделено 730 млн рублей, свыше 70% средств уже освоено. С прошлого года началась борьба с еще четырьмя опасными инвазивными видами растений.

"Если не принимать мер, то на 15-20% расширяются площади этих растений каждый год, – рассказывает Олег Масловский. – По нашим подсчетам, порядка 600 миллиардов рублей нужно, чтобы искоренить борщевик. И каждый год эта сумма только увеличивается.

Те планы и рекомендации, которые мы разрабатываем, похожи на план войны – там есть и тактика, и окружение, и группировки. Они направлены на то, чтобы не дать растениям распространиться. Для каждого вида популяции разработан свой перечень методов".

Каждый житель может помочь в борьбе с инвазивными растениями

Самый простой способ – не разводить эти растения, особенно это касается золотарника и "бешеного огурца" – на селе им часто украшают заборы.

Второй способ – информировать созданный в Институте центр, куда стекается вся информация об инвазивных видах. Можно позвонить по телефону 284-20-25 и сообщать точное расположение участка с инвазивными растениями – сведения будут проверены и приняты меры.

Третий способ – обратиться по месту жительства в районную инспекцию природных ресурсов. Инспектора достаточно серьезно относятся к этой проблеме, они обяжут собственников земли – часто это предприятия, дорожные службы, колхозы – принять необходимые меры.


"Если бы полностью соблюдались нормы содержания земли, – говорит Масловский, – то средств понадобилось бы в 2-3 раза меньше. Как ни странно, борщевики и золотарники не распространяются вдоль дорог и основных крупных трасс – там, где полностью выдерживается технология содержания и трава выкашивается.

Со следующего года мы переходим к новой системе, чтобы работать на упреждение, а не вдогонку бороться с тем, что уже прорвало нашу оборону и распространяется в ущерб и вред".

Запланированы специальные работы по предупреждению новых инвазий, чтобы еще до того, как эти виды проникнут на территорию Беларуси, перекрыть канал поступления и контролировать этот вопрос. Ряд видов уже стоит на пороге Беларуси. Например, амброзия, которая движется к нам с юга.
"Недавно в интервью главный санитарный врач Украины сказал, что если мы не будем предпринимать мер против амброзии, то к 2020 году 100% украинских детей будет аллергиками, – рассказал Олег Масловский. – Даже если он преувеличил, и эта цифра составит 80% – то это все равно фантастическая цифра. Амброзия – сильнейший аллерген. Во многих областях России созданы специальные службы, действия которых напоминают работу пожарных – по звонку граждан выезжают и уничтожают это растение".

Сейчас в Беларуси порядка трех тысяч гектаров борщевика Сосновского – площадь сократилась, идет замедление распространения растения.

Источник: www.tut.by

 

 

 



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение